,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на распутье
+5
Эль-Мюрид, блогер, политический обозреватель: Выбор Украиной Европы в качестве того пространства, куда ей предстоит интегрироваться, в общем, логичен. Украина не может быть независимой и нейтральной внеблоковой страной. Несмотря на то, что основной посыл украинских сепаратистов в конце 80-начале 90 заключался в том, что Центр грабит Украину, а она вполне самодостаточна, этот посыл оказался ложным. Вся история постсоветской Украины отвергла его и продемонстрировала несостоятельность этого тезиса.
Украина на распутье

Поэтому перед ней стал выбор интеграции своей экономической, а значит, и политической системы в один из альтернативных проектов — российский или европейский. Нельзя сказать, что российский путь не рассматривался украинцами — но полная неадекватность российской власти и первого ельцинского поколения, и второго путинского плюс выбранный курс на деиндустриализацию России в пользу мифической энергетической супердержавы, под которым скрывался банальный поставщик углеводородов, сделал этот выбор иллюзорным. России, в сущности, было нечего предложить, но хамское во многом отношение российской власти к Украине подрывало позиции любых вменяемых сторонников российского выбора.

Естественно, что украинская власть и олигархия были, есть и остаются калькой с наших — такие же продажные компрадоры, живущие одним днем и разворовывающие остатки советского наследства. Поэтому государственников там как не было, так и нет — есть просто шкурные интересы. Всё в совокупности это предопределило "европейский путь" для Украины — Европа предлагает украинской элите статус колониальной администрации, Россия не может предложить даже этого — хотя бы потому, что ее элита сама активно работает над реализацией плана "Ост" покойного Альфреда Розенберга в современной редакции.

Тем не менее, евровыбор не сулит Украине ничего хорошего. Элите — возможно, но народу и стране — однозначно нет. Объяснение этому, если отбросить частности, выглядит вполне понятным. Евросоюз — проект Германии и Франции, которые работали над созданием рынка сбыта для своей промышленности. Очередная реинкарнация первых трёх рейхов — Священной Римской, Германской империи1871-1918 гг и гитлеровского Третьего. Начав с "Союза угля и стали", был создан "Общий рынок", который затем трансформировался в Евросоюз — но суть всех этих образований была одной и той же — создание максимально благоприятных условий для развития экономик Германии и Франции — и никого более.

Если для "старой Европы" это было еще не столь очевидно, то после расширения ЕС на восток скрывать суть стратегии стало уже невозможно. Новые пространства должны быть зачищены от промышленного потенциала, не захваченного европейскими корпорациями. Однако эта промышленность должна производить только продукцию по европейским технологиям — и в этом заложен великий смысл.

Идущая полным ходом Третья промышленная революция исходит из непреложного факта — стоимость тиражирования продукции стала пренебрежимо малой по сравнению со стоимостью технологий производства и стоимостью разработки продукции, которую выпускают эти предприятия. Продукция "Эппл" — прекрасный пример Третьей промышленной. Себестоимость производства айфона, если не ошибаюсь, около 30 долларов. Которые и остаются в Китае. Всё остальное стоят технологии "Эппл", которая не имеет ни одного собственного завода по производству своих гаджетов. И это "всё остальное" становится собственностью корпорации "Эппл". Производство айфонов в таком случае становится сопоставимым по доходности с наркобизнесом.

Полным ходом идут разработки безлюдных производств — и в течение ближайших одного-двух десятилетий мы столкнемся с тем, что Третья промышленная придет к своему логическому завершению — тотальной роботизации производства.

Именно поэтому задача Запада — уничтожение науки везде, где она не контролируется Западом. Уничтожение любых производств, где наука может внедрять свои разработки, которые не контролируются Западом. Идет война за технологии и патенты — это и есть поле боя будущего.

Украина входит в ЕС, будучи уже деиндустриализованной страной. Путем сложных и многоступенчатых механизмов собственность украинских олигархов по сути у них уже отсутствует — они на самом деле высокооплачиваемые управляющие (как, собственно, и российские олигархи).

Украинская экономика (которая будет оставлена в живых) окончательно перейдет на западные — и в первую очередь европейские — технологии и превратится в один огромный "Фокскон", штампующий айфоны. 30 долларов будут оставаться ему, 233 доллара с каждого айфона уходят корпорации "Эппл". А после того, как производство будет роботизировано — Украине будет оставаться даже не 33, а 3 доллара. На которые она и будет жить.

Китай уже понял всю опасность этого пути — и создает высокотехнологичные производства, способные отстаивать хотя бы свой внутренний рынок от засилья иностранных высокотехнологичных товаров. Оставляя при этом всю их стоимость у себя. Украине этого сделать не позволят — да она и не намерена этим заниматься.

Ее будущее — это производство евротоваров по себестоимости, добыча сланцевого газа (уничтожающая экологию двух огромных сланцевых бассейнов страны) и продажа своей рабочей силы за рубеж. Вся прибыль, естественно, будет уходить в Европу, Украине останутся лишь издержки. Судьба колонии незавидна — но у нее нет выбора, пока она сама готова ею быть.

Нам нет смысла сожалеть о выборе Украины — российская власть сделала все, чтобы выбора у неё не осталось. Нам нужно понимать, глядя на Украину, что ее будущее — это и наше будущее. Под разговоры о державности нас волокут в том же направлении. Деиндустриализация и истребление под корень науки и образования неизбежно превращают нас в огромную Украину — просто гнить мы будем дольше. Размеры все-таки другие. Все остальное — ровно то же самое. Наша проблема в том, что нас целиком никто никуда принимать не станет — только частями. И это тоже наше будущее при нынешнем курсе и руководстве. Такова суровая действительность, как бы ее не разрисовывал в радужную гей-палитру сайт "Сделаноунас".
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх