,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину на кусочки
+9
Украину на кусочки


Осенью на Украине цветы запоздалые цветут не только в природе, но и в политике. И, причём, очень даже буйным пустоцветом...

Год назад развернулся скандал вокруг законопроекта о люстрации, внесённого на рассмотрение Верховной рады националистическими депутатами, сегодня украинское общество взбудоражено разговорами о реституциях.

Ренессанс «репрессанса»

2 октября 2011 года народные депутаты от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Иван Заяц, Ярослав Джоджик и Андрей Давыденко зарегистрировали в канцелярии украинского парламента под номером 11287 проект Закона Украины «О люстрации».

Согласно документу для лиц, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года, а также с иностранными спецслужбами, должен быть предусмотрен запрет права быть избранными депутатами всех уровней и главами местных администраций, быть ректорами вузов и редакторами СМИ государственной формы собственности, занимать должности в системе законодательной, исполнительной, судебной власти и правоохранительных органах Украины.

Кроме того, под действие закона, в случае его принятия, подпадают лица, причастные к организации политических преследований участников национально-освободительного движения времён Второй мировой войны и послевоенного времени. То есть, те, кто боролся с бандеровщиной.

Все замеченные в подобных проступках будут обязаны немедленно подать в отставку, если занимают соответствующий пост, или же отказаться от претензий на занятие такой должности. К их числу документ относит и тех, кто отказался, или же без уважительных причин не смог своевременно подать люстрационное заявление. Действие санкций ограничивается пятью годами.

В пояснительной записке, являющейся обязательным приложением к законопроекту, депутаты-националисты так обосновывают необходимость столь строгих мер: «В последнее время усилились тенденции сознательного искажения информации о советском прошлом Украины с целью оправдания преступлений, совершённых во времена существования СССР... Стоит отметить, что через процедуру люстрации прошли большинство стран Восточной Европы, а также Прибалтики. Такая практика имела позитивные последствия, которые привели к смене элит, способствовали экономическим и политическим реформам, ускорили процесс трансформации стран от советской системы к демократии».

С точки зрения права, люстрационные законы представляют собой сложный казус, так как имеют обратную силу, то есть признают возможность преследования за поступки, которые были совершены до принятия этих нормативных актов, а также за деятельность, которая сама по себе не является преступной, например, работу в спецслужбах и прессе, контролируемых предыдущим политическим режимом.

В этом отношении предложенный законопроект, предложенный депутатами-«нашистами» вообще является противоправным, так как не соответствует ст. 58 Конституции Украины, гласящей, что обратное действие правовых актов во времени допускается только в случае, когда они смягчают или отменяют ответственность.

После свержения коммунистических режимов люстрация проводилась в Прибалтике и ряде стран Восточной Европы. Наиболее жёсткими в этом отношении оказались Латвия и Эстония: там не только не ограничились преследованиями отдельных лиц, но и не предоставили гражданства основной части русскоязычного населения. В остальных бывших социалистических государствах процесс «отречения от старого мира» быстро сошёл на «нет», когда выяснилось, что некем замещать освободившиеся вакансии.

Стоит отметить, что среди лидеров «бархатных революций» нашлось немало противников люстрации, например, Вацлав Гавел в Чехии и Желю Желев в Болгарии. В защиту прав преследуемых сотрудников расформированных органов безопасности в странах Восточной Европы выступила Конференция европейских церквей.

Долгое время Лех Валенса удерживал Польшу от столь жёстких мер в данном направлении, однако, после завершения его президентских полномочий они всё-таки были приняты. Ни к чему хорошему это не привело: в стране началось массовое доносительство, из недр архивов «всплыли» порочащие документы и на самого Валенсу, и на его преемника Александра Квасьневского.

Что касается украинского общества, то, по мнению член-корреспондента НАН Украины Валерия Солдатенко, оно не только не готово к люстрации, но уже давно прошло тот этап, когда это можно было бы сделать. Нельзя забывать менталитет наших людей, любящих разделаться с обидчиком при первом удобном случае. И, наконец, за прошедшие два десятилетия бывшая партийная номенклатура на Украине срослась с властью и бизнесом, поэтому любая «чистка» приведёт лишь к новому витку коррупции.

31 августа 2009 года разразился громкий скандал из-за того, что накануне президентской кампании основатель и председатель общественной организации «Форум украинцев Чешской Республики» Борис Чикулай обнародовал результаты своего исследования под названием «Люстрация или Украина во власти КГБ». Им было проверено 909 человек, занимавших на тот момент посты в Верховной Раде, Администрации Президента и Кабинете Министров, и выводы свидетельствуют о том, что практически каждый пятый украинский госслужащий сколько-нибудь серьёзного ранга имеет шанс оказаться под подозрением.

В составленный Чикулаем список агентов КГБ вошли тридцать восемь высших должностных лиц страны, среди которых народные депутаты Давид Жвания и Владимир Яворивский, председатель Верховной рады Владимир Литвин, и даже, страшно подумать, сам Виктор Ющенко, пришедший к власти на волне «оранжевой революции». Кстати, его преемник, Виктор Янукович, а также ещё двести сорок человек, в том числе такие национально-сознательные личности, как Оксана Билозир, Анна Герман, Виталий Кличко, Геннадий Москаль, Владимир Огрызко, Борис Тарасюк, Николай Томенко и Александр Турчинов, занесены Борисом Чикулаем в список подозреваемых в сотрудничестве с органами госбезопасности СССР.

Понятно, что затевать люстрацию в такой обстановке равнозначно политическому самоубийству.

Ещё один интересный момент: возраст тех, на кого распространяется действие предложенного законопроекта. Простой математический подсчёт показывает, что самому молодому тайному агенту КГБ сегодня не может быть меньше сорока лет. Следовательно, основная масса представителей данной категории населения успела отпраздновать полувековой юбилей, а значительная её часть давно находится на заслуженном отдыхе.

Теперь о тех, кого авторы документа относят к разряду «причастных к организации политических преследований участников национально-освободительного движения времён Второй мировой войны и послевоенного времени», то дожившие до наших дней как минимум разменяли восьмой десяток лет, а большинства из них уже нет на этом свете.

Что снится старым хозяевам?

«Законопрожект» о люстрации был благополучно похоронен в недрах Верховной Рады, так и не дождавшись вынесения на рассмотрение. Но, на смену ему пришли разговоры о реституциях, которые должны начаться после подписания Украиной ассоциации с ЕС.


Устремляясь в Европу, украинское государство обязано будет вернуть бывшим собственникам экспроприированную в свое время собственность. Речь идёт о недвижимости и культурных ценностях, а это – здания, земельные угодья, леса. Некоторые граждане Польши, Венгрии и Румынии уже радостно потирают руки в предчувствии скорого возвращения всего того, что потеряли их предки на Западной Украине несколько десятилетий тому назад.

Нынешнее законодательство Украины не предполагает реституцию, а вопрос о ней, поднимавшийся в 1990 году, был отложен на неопределённое время. Однако, вступая в ассоциацию, украинцы обязаны будут следовать законодательству ЕС, и если вспомнить популярное на украинском ТВ политическое шоу Савика Шустера, то представители националистов не раз заявляли о том, что еврозаконы для них выше украинских. А в Европе реституция очень даже приветствуется.

Процесс, которого не избежать Украине в случае европейского выбора, уже имел печальный опыт в других странах. Через это прошли государства Прибалтики, Венгрия, Словакия, Германия.

Классический пример реституции являла собой Латвия. Здесь вначале возвращали национализированное в своё время имущество, где были не только дома, земельные угодья, религиозные объекты, но и предприятия, причём как мелкие, так и крупные. А уж потом началась приватизация: вначале разобрались с хозяевами всей собственности, а уж потом передали её в конкретные частные руки.

Собственность возвращали как жителям Латвии, так и гражданам других стран. Единственное, на что был наложен запрет, – это железные дороги, здания, отошедшие к госструктурам, земли фермерских хозяйств и культурные объекты. Если предприятие возвращали бывшему хозяину, он не имел права на оборудование, акции, ценные бумаги.

Если со сменой владельцев заводов и фабрик все шло более-менее гладко, то выселение из домов, права на которые заявили старые собственники, для многих обернулось настоящей трагедией. Ярким примером этого может служить судьба известной актрисы Вии Артмане, которая осталась без собственного угла и закончила жизнь на хуторе, в доме без отопления.

В соседней Литве, где реституция проводилась в то же время, процесс не распространялся на эмигрантов.

В Словении не отдавали имущество не только эмигрантам, но и пособникам фашистов. Особенно активно в стране возвращалось имущество церкви, еврейской общины.

А вот в Германии, после падения Берлинской стены, решили выплачивать компенсацию бывшим владельцам: эта сумма составила в итоге миллиарды немецких марок.

Надо сказать, что в странах, где проводилась реституция, были четко ограничены сроки, в которые она должна пройти. В той же Словении, например, вернуть землю можно было лишь до 2004 года.

Как будет проходить этот процесс на Украине, пока сказать трудно. Но с имущественными претензиями уже сегодня готовы выступить 80 тысяч поляков. Часть из них претендует на исторический центр Львова, который, следует ожидать, бывшие собственники разберут по кусочкам. Не случайно «накануне грандиозного шухера» исчезли вдруг все львовские архивы. В то, что их уничтожили или же они растворились бесследно, не верит никто.

Несколько лет назад приходилось наблюдать, как к процессу реституции готовятся в Хмельницкой области. Польское население там составляет всего 2% от общего числа жителей, однако, расставлено в бизнесе, власти и на общественных должностях очень грамотно.

Например, депутат местного совета владеет мини-заводом по переработке мёда. Ни единой баночки с конвейера его предприятия не попадает на полки украинских магазинов: всё идёт в Варшаву. А из Варшавы он привозит копии архивных документов по истории своего города, а также... потомков тех, кто до 1863 года владел находящимся в нём замком.

Ещё случай: управление одним всемирно известным музеем-заповедником давно поставлено на семейный подряд. И эта «семейственная» дирекция тоже дружит с наследниками тех, кому когда-то принадлежало это имение. Не исключаю, что после возвращения старых хозяев на двери кабинета нынешнего руководителя этого музея табличка «директор» поменяется на вывеску «дворецкий», а в остальном всё останется как было.

И таких примеров по Хмельницкой области в каждом городе и районе – тринадцать на дюжину: в случае поступления соответствующего сигнала из Варшавы остаётся сине-жёлтые флаги сменить на бело-красные – и дело в шляпе.

Если встанет вопрос о выплате компенсаций, то это будет крах: у Украины таких денег нет, и не предвидится. Непонятно также, какие именно объекты будут подлежать реституции и кто сможет реально заявить о своих правах.

Передел любой собственности – процесс очень болезненный. Впрочем, этого может и не случиться, если Украина вовремя одумается и изменит экономический и политический вектор. Однако, наблюдая то безумие, с которым нынешние политики рвутся в Европу, приходишь к выводу, что точка невозврата для некоторых уже пройдена.

Парадоксально, но больше всего от неё пострадают жители западных областей, которые в 1939-40 годах перешли к Украине: полвека для истории – не срок.

Кто больше всех кричит о важности евроинтеграции, тот от нее и получит по полной программе: добрая часть тех же львовян может пополнить армию бездомных, а полноправными хозяевами на Галичине и Буковине станут поляки и румыны. Непростая ситуация может сложиться в Крыму: турки тоже не будут сидеть сложа руки. В любом случае жертвы будут, а Украину могут запросто растащить по кусочкам.

Александр Дмитриевский


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх