,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Время циников
  • 4 ноября 2013 |
  • 21:11 |
  • Vokk |
  • Просмотров: 553
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+8
Время циников
Время циников

Россия слишком часто проявляла природную щедрость в прошлые столетия. Наградой стал бесконечный поток обвинений и претензий со стороны тех, кого еще недавно Москва великодушно одаривала.

Мне все время было непонятно: почему российские правительственные фонды (Фонд Горчакова, фонд «Русский мир») раздают гранты украинским политикам, цинично и брезгливо отзывающимся о «московских боярах», желающих выкачивать из них деньги, не давая реально ничего взамен.

Ни одна страна не раздала своим соседям столько территорий, сколько это сделала Россия. И что же мы видим?

Западная Украина, которая сегодня живет за счет дотаций из восточных регионов, подаренных щедрыми руками Ленина и Хрущева, демонстрирует хамское отношение ко всему русскому.

Помнят ли жители Киева, что Россия подарила им 40% территории страны, кровью отвоеванных солдатами Екатерины II у турок и крымских татар? Нет, считают Россию «тюрьмой народов», а татар – друзьями.

Литве подарили Мемель (Клайпеду) и Виленский край, благодарна ли она? Тоже нет.

Грузинский народ банально спасли от истребления турками и персами? Несколько лет назад с улыбкой утюжили русских миротворцев в Южной Осетии.

В 1815 году Александр I добился сохранения польской государственности и принял Варшавское княжество под протекторат России, даровал полякам Конституцию, собственное правительство и армию. Австрия и Пруссия были против. И кто оказался прав?

Уже в 1830 году поляки сполна отблагодарили Россию за щедрость души, устроив резню спящих русских солдат и офицеров в Варшаве. С подачи Юзефа Пилсудского именно Германия и Австро-Венгрия – правители которых убеждали Александра I ликвидировать польскую государственность – стали лучшими друзьями Польши.

В 1878 году российские войска разбили Османскую империю, спасая болгар от истребления. На Берлинском конгрессе Германия и Австро-Венгрия единым фронтом выступили против независимости Болгарии и в результате максимально сократили ее территорию, установленную раньше щедрой рукой Александра II. Не одобряли они и то, что «тюрьма народов» Россия дала болгарам конституционное правление и парламентскую систему.

Оценили ли болгары усилия России и неблагодарность западных стран? Уже в 1886 году «братушки» устроили настоящую антироссийскую истерию, в ходе которой избивались русские дипломаты, публично сжигались русские флаги, заставили царя Александра III отозвать сотрудников посольства в целях безопасности. Своими союзниками София провозгласила не проливавшую кровь Россию, а Австро-Венгрию и Германию.

А знаете, в чем причина? Как и в ситуации с Польшей, Грузией, Литвой, Украиной – Россия не давала воровать местным элитам. Главный русский советник генерал Соболев требовал экономить деньги налогоплательщиков, а российский ставленник, министр финансов Болгарии Петко Каравелов был единственным болгарским чиновником, кто сам не украл ни единой копейки и другим не дал.

Зато Европа закрыла глаза на то, что в антироссийской Болгарии установили авторитарный режим, загнали оппозицию в тюрьмы, процветало казнокрадство. Западные моралисты всегда сохраняли принципиальность только в тех вопросах, где речь не шла о деньгах!

Россия слишком часто проявляла природную щедрость в прошлые столетия. Наградой стал бесконечный поток обвинений и претензий со стороны тех, кого еще недавно Москва великодушно одаривала.

Именно поэтому пришла пора стать более прагматичными, а иногда, может, даже и (не побоюсь этого слова) циничными в своих стратегических расчетах!

Согласно прогнозам Азиатского Банка, в 2050 году 51% мирового производства будет сосредоточен в Восточной и Южной Азии. Экономики Китая и Индии, как справедливо заметил Сергей Глазьев, оказались наиболее устойчивыми в условиях кризиса. Поэтому вектор экономического развития России должен быть устремлен в этот динамично развивающийся регион – прочь от дряхлеющей, самовлюбленной Европы.

Молодым азиатским тиграм бедные не интересны. И Россию здесь примут в качестве равного партнера, если она и дальше будет демонстрировать рост. Для последнего нужны новые финансовые вливания.

Выжимая максимум из цен для жадной Европы на углеводороды и другие виды продукции, выманивая всеми правдами и неправдами у ЕС новые технологии и разработки, Москва прокладывает себе дорогу в азиатское будущее.

Ситуационно для этого нужен союз с Берлином. Ведь именно голос Германии является решающим в ЕС. Речь не идет о том, чтобы подружиться с немцами, как во времена ГДР.

Друзей в современном мире вообще не бывает. Будущее Германии также неинтересно – это их дело. Просто сейчас Берлин надо использовать для своего блага. Точно так же, как еще недавно они пользовались нами во времена Ельцина, чтобы повысить уровень жизни своих бюргеров.

Столь же прагматичным должно быть решение включать или нет Турцию и Иран в Таможенный союз. Надо отбросить всякие идеологемы и историческое прошлое.

Важно, что с экономической точки зрения вечные противники России по войнам XVIII-XIX века являются более выгодным приобретением, чем нищие «братья» и «сестры» – Украина и Молдова.

Согласно всем прогнозам Анкара и Тегеран будут динамично развиваться и дальше, войдя в двадцатку самых крупных экономик мира. Очевидно, что их финансовые ресурсы намного полезней Москве для продвижения на Восток, чем стоны Киева и Кишинева.

Хотим мы того или нет, но XXI век будет и дальше эпохой колоссального цинизма, помноженного на возможности новых технологий! И национальной идеей России должен быть прагматизм, помноженный на холодный экономический расчет и максимальную выгоду.

Юрий Городненко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх