,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Откуда «украинское» спокойствие Путина?
+17
Когда наблюдаешь за всей этой историей по «евроинтеграции Украины», бросается в глаза олимпийское спокойствие президента В.Путина. На эмоциональные вопросы журналистов с нескрываемым подтекстом: «Россия теряет Украину!», - следуют бесстрастные и короткие ответы, вроде: это дело суверенной Украины, мы уважаем любые решения независимого государства, и примем только необходимые меры по защите рынка Таможенного Союза. И все.

Не наблюдается и никакой информационной кампании Москвы по «удержанию Украины», хотя аргументов для нее более чем достаточно, учитывая кризисное состояние Евросоюза и прогнозы серьезных аналитиков о возможном его распаде. Только Сергей Глазьев выступает с предостережениями Украине о тяжелых экономических последствиях близкого сближения с Европой, но ему это как бы и положено по его «евразийскому» статусу.

Западные клакеры эти скудные реплики Путина пытаются выдать за «давление Москвы на Украину, делающую европейский выбор», но подкрепить эту пустую фразу им нечем. Больше всех обескуражен, кажется, украинский президент
В.Янукович. Он, и его донецкие друзья ожидали, видимо, уговоров и экстраординарных предложений от Путина, чтобы продолжить свою «хитрую политику»: «ласковое теля у двух маток сосет». На этот случай и подготовлен, возможно, стоп-кран в виде сидящей в узилище Юлии Тимошенко, которая все сидит, несмотря на то что Европа выставляет ее освобождение непременным условием для ассоциации. Но никаких предложений Украине не последовало.



Правда, Путин сказал, что почти миллиардный долларовый кредит Украине выдан недавно не без его участия. Но разочарованный Янукович ответил на это, по сути, провокацией. Поставки российского газа не оплачиваются Украиной еще с августа, причем также на сумму почти в миллиард долларов.

Что мы видим дальше? Д.Медведев делает очередное «китайское предупреждение», что цивилизованные страны должны выполнять контракты. Янукович же устраивает травлю руководства Одессы, и арестовывает по обвинению в хулиганстве (!) семилетней давности одесского депутата Игоря Маркова, лидера партии «Родина», посмевшего всего лишь выступить против поспешного курса на евроинтеграцию и за союз Россией. Абсурдный поступок, особенно в преддверии «исторического выбора», если не считать его целью вызвать, наконец, острую реакцию Москвы.

Однако никакой существенной реакции все равно нет. По далекой Сирии Москва говорит много больше, чем о политических репрессиях на близкой Украине, жертвами которых становятся пророссийски настроенные политики. Представьте, что подобному аресту подвергся бы какой-нибудь прозападный политик Украины, какой была бы реакция свободной западной прессы и западных лидеров?…

Как это все расценивать? Алексей Пушков, наш известный политолог, заявил на днях, что штабом по евроинтеграции Украины является… американское посольство на Украине. Инициаторы же ассоциации Украины и других стран Восточной Европы с ЕС, как известно, Польша и Швеция. Немного странно, так как эти страны совсем не лидеры ЕС, зато являются преданными сателлитами США, Польшу так называют даже чем-то вроде американского «троянского коня» в Европе.

«Старая Европа», особенно Германия, уже давно недолюбливает за это «младоевропейцев», но атлантическая дисциплина довлеет, и им приходится прислушиваться к мнению своих новобранцев, за которыми стоят американцы. Правда, делают они это без энтузиазма, выдвигают нелепые условия, вроде непременного освобождения Ю.Тимошенко.

Потому что ведь понятно: никакое европейское благополучие Украине не светит, а для Германии, в первую очередь, это еще один «больной человек» в Европе и новая финансовая боль. Вот зачем ей еще одна Греция? Причем Украина – это много больше Греции. И главное – это уже почти Россия. И это самое важное во всей этой истории.

Если же заказчик проекта «Евроукраина» - Штаты, то какова их цель? Или мы верим в беззаветное желание Америки поднять благосостояние Украины? (Вспомним судьбу Грузии, американского «маяка демократии», тем не менее напавшего на Ю.Осетию.) Для США Украина, будем откровенны, - это всего лишь плацдарм рядом с Россией. А плацдарм – он и есть плацдарм, предназначенный для выполнения возложенной на него миссии. Какой?

Представьте, что под боком у России произойдет, например, дестабилизация целой страны, да еще исторически ей родственной… Кто от этого выиграет, и кто проиграет? Как мы помним, американская теория «управляемого хаоса» и призвана создавать такие ситуации, и есть основания считать, что именно она является реальной стратегией продвижения американской демократии по всему миру. Похоже, Украина стала очередной целью этой политики США, и способом если не поджечь Россию, то создать ей массу проблем, и половить самим рыбку в образовавшейся мутной воде.

Такое шило в мешке, конечно, не утаишь, это понимают все, особенно на Украине, где харьковский общественный деятель Виктор Медведчук недавно публично заявил, что ассоциация Украины с ЕС приведет к «катастрофическому падению уровня жизни людей». Но дестабилизация целой страны в центре Европы не нужна и Европе, в первую очередь Германии. В конце концов, основные поставки газа Германии идут из России.

Если мы обратимся к недавней истории, то при Ющенко Украину очень настойчиво пытались втянуть в НАТО, и тоже США. Тогда Путин был очень встревожен, вел активную дипломатию, и ющенковскую Украину в НАТО не приняли. Причем «нет» Украине сказала Германия. Есть основания полагать, что на этот раз Германия скажет «нет» ассоциации Украины с ЕС, в силу вышеизложенного. Это и объясняет «украинское» молчание Путина, да и Меркель.

Вообще, все развитие политической ситуации, особенно «после Сноудена», говорит об усиливающейся оси «Москва – Берлин». Именно Германия больше всего, как оказалось, беспокоит США в Европе, Германия и острее всех отреагировала на «глобальную прослушку» США, и готовит официальное разбирательство по этому поводу. На днях депутат Бундестага побывал в Москве, где встретился со Сноуденом на предмет его показаний немецким властям. Сноуден дал согласие…

Автор Виктор Каменев

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх