,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Ближнем Востоке — русский сезон
+11
На Ближнем Востоке — русский сезон


Арабский мир демонстрирует готовность перейти в лагерь победителя, кто бы им не оказался

«Про одного мудреца, что умел читать по лицам, рассказывают, что к нему принесли черного сына от двух белых. Он посмотрел на черты мальчика и увидел, что он от этих людей несомненно, и тогда он захотел, чтобы его поставили на то место, где родители сходились. И его привели в помещение, где было их ложе, и он увидел на стене, против взгляда женщины, изображение чернокожего и сказал отцу мальчика: «От этого изображения пришел к тебе твой сын».

Ибн Хазм.

Как верность — одно из благородных качеств и достойных свойств, так измена принадлежит к качествам скверным и порицаемым. Изменником называется лишь тот, кто изменил первый, а тот, что платит изменой за подобное же, хоть и равен ему по сущности дела, — не изменник и не достоин за это порицания. Аллах — велик и славен! — говорит: «Воздается за дурное дело делом дурным, подобным ему», — и мы знаем, что второй поступок не есть дурное дело, но так как он однороден с первым по сходству, дал ему Аллах такое же название. Это встретится и будет разъяснено в главе о забвении, если захочет того Аллах».

Ибн Хазм.



О черном и белом

Что-то странное творится в арабском мире. Странности начались с визита саудовского принца и главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана в Россию, где он встречался с Президентом Путиным. Все сообщения о содержании их переговоров были полны разночтений и противоречий. Бандар вроде бы приехал просить российского Президента о военной помощи Египту, но вместе с тем упоминал о многочисленных боевиках с Кавказа, которые под его руководством воюют в Сирии и в других арабских странах. Где кончаются просьбы и предложения о сотрудничестве, и где начитается шантаж и угрозы организации терактов во время сочинской Олимпиады – было не то чтобы неясно. Просто не было грани между тонким шантажом и столь же тонким предложением вечной и нерушимой дружбы.

Перефразируя мудрейшего Ибн Хазма, Бандар говорил о черном, но думал о белом, говорил о белом, а мыслил по-черному. Я вовсе не намекаю на традиционный арабский менталитет, когда политика рассматривается как игра в шахматы на геополитической доске, и каждый новый ход несет в себе новые возможности, которые порой перечеркивают предыдущие планы и союзы. Здесь скорее влияние английской дипломатической школы. После победы над Наполеоном и ссылке его на Эльбу Англия сходу заключила военный союз с Францией и Австрией против своего союзника России. Был уже назначен главнокомандующий армией вторжения, князь Шварценберг, и только лишь внезапная высадка Наполеона на континенте сорвала войну между бывшими союзниками.

В 1914 году, до самого начала войны с Германией, английские дипломаты вели секретные переговоры с германскими руководителями, надеясь направить удар Германии на восток. То же самое было и в 1941 году. А сразу после разгрома гитлеровской Германии, Черчилль вооружил два миллиона пленных немцев и собрался ударить по советским войскам. Только лишь страх перед могущественной армией СССР сорвал его планы.

Со времен Лоуренса Аравийского, организовавшего победное восстание арабов против Османской империи, арабский мир находится в глубокой и прочной психологической зависимости от англичан, которые в большинстве случаев предпочитают оставаться в тени событий. Даже если в каком–то конкретном случае нет прямого интереса и участия британских дипломатов и спецслужб, то остается привитые ими навыки коварства и постоянной готовности перейти в лагерь победителя, кто бы им не оказался.

Визит Бандара в Москву был вызван всем очевидным поражением наемников в Сирии, военным переворотом в Египте и пришедшим наконец к саудовским принцам и эмирам Катара – зачинщикам «арабской весны» — пониманием того, что вооруженные мятежники и наемники не остановятся, пока не свергнут не только правительство Асада в Сирии, но и монархические режимы в Саудовской Аравии и Катаре.

И то, что американский Президент в глубине души уже давно не чает, как выбраться из арабской ловушки.

И то, что армия Асада показала свою высокую боеспособность и сплотилась вокруг своего главнокомандующего.

И то, что Владимир Путин не отступит, и русский флот от берегов Сирии не уйдет.

И то, что российские комплексы ПВО, получая целеуказания с российских разведывательных кораблей и станций слежения, способны сбить большинство американских ракет, как сбили уже две израильские.

Бандар, вернувшись из Москвы, связался со своими коллегами в Египте и Катаре, доложил впечатления от разговора с Президентом России своим американским друзьям. И вот тогда было принято окончательное решение считать белое белым, а черное черным.

США и Россия договорились о химическом разоружении сирийских войск.

Саудиты окончательно подписались под финансированием военной помощи Египту, где военные решительно выступили против сорвавшихся с цепи исламистов.

О верности и измене

В Египет вылетел высокопоставленный руководитель российского Генерального штаба, который в настоящее время обговаривает детали поставки египетским военным российского вооружения и военной техники.

Этот демарш египтян и поддержавших их саудитов вызван их намерением снизить свою зависимость от США, как военную, так и дипломатическую.

Можно ожидать расширения военного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией. Не исключено, что новый эмир Катара, предложивший восстановить добрососедские отношения с Сирией¸ также захочет приобрести российское оружие.

По всему выходит, что элита арабского мира дистанцируется от единственной супердержавы современности, США, и подгребает под крыло России.

Нельзя считать это изменой со стороны арабов своему союзническому долгу перед американцами. Те предали их первыми. Речь о начале переговоров американских высокопоставленных дипломатов с руководителями Ирана с четко выраженным намерением прекратить многолетнюю компанию травли Иранских аятолл и установить с ними нормальные дипломатические контакты. Для саудовских принцев и катарских шейхов это удар ниже пояса и тысяча ножей в спину суннитского всемирного джихада. Иранские аятоллы, возглавляющие пассионарное шиитское население Ирана – единственные конкуренты саудитов во всемирном исламском дискурсе.

Вспомним мудрость Ибн Хазма, блистательного мыслителя Андалузии, жемчужины Кордобского халифата, средоточия арабской философии и науки:

«Изменником называется лишь тот, кто изменил первый, а тот, что платит изменой за подобное же, хоть и равен ему по сущности дела, — не изменник и не достоин за это порицания».

Так что США первыми изменили союзу с арабскими суннитскими монархиями и ответ саудитов был вполне симметричным.

Можно ожидать, что при поддержке всех заинтересованных сторон воинствующие исламисты будут разгромлены во всех горячих точках арабского мира. Это нужно и США, и арабам, и России.

Одновременно нужно будет придумать, чем занять несколько сотен кавказских боевиков, продолжающих сражаться в Сирии в рядах мятежников. Вероятно, наш представитель российской военной разведки, посетивший Египет, найдет возможность решить эту проблему.

В настоящий момент Россия концентрирует свою волю, чтобы Сочинская Олимпиада прошла без чрезвычайных происшествий. Похоже, что эта концентрация сил пока еще великой державы замечена и осмыслена как союзниками России, так и ее врагами.

Ад, который всегда с тобой

Долгосрочной стабильности в арабском мире, однако, не может быть по определению. Там слишком много проблем, не имеющих мирного решения. Там слишком много политических режимов, которые держатся только на военной силе и полицейских репрессиях. И даже если внутренние конфликты не будут привнесены извне, они рано или поздно разгорятся сами по себе. И уж саудовские-то принцы, в течение многих десятилетий проводившие свою жизнь в нескончаемых развлечениях, погрязшие во всех мыслимых и немыслимых земных пороках, попадут туда, куда им предопределено Всевышним.

Вот что говорится в мудрой суфийской притче.

«Однажды один юродивый повстречал повелителя правоверных Гарун аль-Рашида.

— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты делал там?

— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх