,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жарихин: ЕС еще поймет, какая это прелесть - иметь дело с Украиной
+14
Цитата дня
Вдумайтесь: Кремль не дает скидки по контракту, подписанному Тимошенко, если Киев не откажется от европейской интеграции, препятствием на пути которой стал приговор Тимошенко за контракт, по которому Кремль не дает скидки. Бррррр...



Жарихин: ЕС еще поймет, какая это прелесть - иметь дело с УкраинойУкраина задолжала за российский газ 882 миллиона долларов, но Премьер Азаров заявил, что «проблема не является критичной». Киев не церемонится с Москвой, поскольку уже чувствует за спиной поддержку Евросоюза, сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Платить не хочется. Поэтому и задерживают. Это такие хитрости, с которыми мы сталкиваемся уже не один год. И я теперь надеюсь, что с этими хитростями в первую очередь будут сталкиваться представители Евросоюза.
Они (ЕС - ред.) еще почувствуют, какая это прелесть - иметь деловые отношения с украинской политической и экономической элитой.

Они (украинцы - ред.) уже признались, что не заплатили. Но знаете, как они эту ситуацию называют? «Газовый шантаж со стороны России»! Интересно, кто, собственно говоря, не заплатил-то? То есть даже напомнить о том, что неплохо бы заплатить, – это называется шантажом.

На что обратил внимание Дмитрий Медведев? Азаров сказал, что проблемы нет. Медведев это интерпретировал так, что - и не собираются платить. Но Азаров еще интересную вещь сказал, что меня насторожило еще больше. Он сказал: это споры хозяйствующих субъектов. Вот пусть «Газпром» и «Нафтогаз» Украины и разбираются! То есть украинское государство уже отказывается отвечать по обязательствам «Нафтогаза». И я не исключаю, что они просто готовы обанкротить его - и концы в воду.

Сейчас они, видимо, считают, что, коль скоро Евросоюзу так сильно захотелось Украину оторвать от России, он поддержит Украину в любом случае, в любом споре с Россией, как бы Украина ни была неправа. Поэтому решили сэкономить один миллиард, глядишь, и другой. Вот такой у нас партнер", - отметил он.

Отвечая на вопрос, является ли взимание предоплаты за сырье обычной практикой в цивилизованных странах, Жарихин заявил:

"В цивилизованных странах, конечно, предоплата не является обычной. Конкретный пример: когда мы приходим в ресторан, нам накрывают стол, дают возможность съесть и выпить. Но при этом предоплату не требуют, считая, что мы приличные люди. Но надо сказать, что в том самом договоре, который так не нравится Украине, неслучайно, что называется, кровью сердца Россия написала и заставила это подписать Украину, что если она в определенное время не заплатит за полученный газ, Россия имеет право перейти на метод предоплаты. То есть с украинской стороны судебное опровержение этого решения России невозможно".

Он считает, что России ничего не остается делать, как ввести эту предоплату:

"Нам ничего другого не остается. В этой ситуации, когда Украина будет политизировать вопросы, привлекать в свои союзники Евросоюз, всю мощь СМИ Запада и так далее, нам ничего другого не остается. Я думаю, мы пойдем на этот шаг".

Жарихин также объяснил, чем торговая война закончится для Киева: "Вы знаете, я большой сторонник торговых войн. Объясню свою позицию. Любая страна в отстаивании своих интересов на мировой арене обладает только двумя существенными ресурсами. Это - собственный рынок, который она может закрывать - открывать и товары поставлять - не поставлять. И - вооруженные силы. Когда страна ведет торговые войны, то есть регулирует свои таможенные границы, регулирует свои квоты на чьи-либо товары, она просто использует мирные методы отстаивания своих интересов, которые, так сказать, недоброжелатели в Латвии называют торговыми войнами. Они хотят, чтобы Россия использовала второй ресурс, который у нее есть? Я думаю, нет. К тому же Россия ничего не потеряет. Если Украина сократит потребление российского газа, российский газ останется в земле, в российских недрах. И останется достоянием следующих поколений граждан Российской Федерации»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх