,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последнее предупреждение: глава МИД Польши спасает президента Украины Виктора Януковича
+4
Последнее предупреждение: глава МИД Польши спасает президента Украины Виктора ЯнуковичаМинистр иностранных дел Польши Радослав Сикорски дает «отсрочку» официальному Киеву. Глава польской дипломатии заявил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно состояться на ноябрьском саммите «Восточного партнерства», может быть перенесено на 2014 год. Ранее, на прошлой неделе депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски также допустил возможность отсрочки подписания Соглашения об ассоциации. Правда, он назвал иную дату – 2015 год, после выборов президента Украины.

Министр и вице-президент крупнейшей европейской партии выдвинули одинаковую мотивацию - Киев должен выполнить все требования Брюсселя, главное из которых — освободить из-под стражи экс-премьера Юлию Тимошенко. «Я бы просил власти Украины, не тянуть время и сделать то, что нужно», — сказал глава МИД Польши, отметив, что для этого необходимо сотрудничество с Миссией Европарламента Кокс-Квасьневского. Также он подчеркнул, что если Соглашение не подпишут, то это «дискредитирует тех, кто обещал, но не выполнил».

Возникает вопрос: кто выигрывает, а кто проигрывает в том случае, если в ноябре Украину не пригласят в Вильнюс. И кого имел в виду глава МИД Польши, когда говорил о «дискредитации». На первый взгляд, это действующая власть и персонально Виктор Янукович. Однако есть и иная версия. Подписание Соглашения об ассоциации в этом году не выгодно украинскому президенту, который намерен переизбраться на высокий пост в 2015 году. Во-первых, он не успеет чисто физически к этому времени получить преференции от Евросоюза, связанные с евроинтеграцией. Во-вторых, зато у Москвы будет время продемонстрировать украинскому избирателю, какие беды накликала на страну недальновидная позиция Киева. В-третьих, на свободе окажется Юлия Тимошенко – на этом твердо стоит Берлин, который требует полной реабилитации экс-премьера.

Собственно, это «в-третьих» перевешивает по негативным последствиям «во-первых» и «во-вторых». Германия четко дала понять, на кого она делает ставку на Украине. С чем в начале осени были вынуждены согласиться даже поляки, которые до того на уровне публичных заявлений дезавуировали значимость и статус Тимошенко. И вряд ли она им это забудет, особенно, если окажется в резиденции на Банковой улице. Правда, в последнее время у нее появился конкурент за благосклонность немецкого правительства – лидер партии УДАР Виталий Кличко. Но по нему недавно синхронно сработала как власть, так и оппозиционная партия «Батькивщина», чьим лидером является экс-премьер. Принятие мер, которые заблокируют Кличко возможность выставлять свою кандидатуру на пост президента, выгодно как Януковичу, который убирает опасного конкурента, так и Тимошенко, которая ранее монополизировала контакты с канцелярией Ангелы Меркель и правящими немецкими партиями.

Однако за Кличко и Тимошенко внимательно следят не только в Киеве с Берлином, но и в Варшаве. Немецкая интрига сработала парадоксальным образом – в результате Янукович оказывается нужен Польше. Ведь все остальные претенденты на президентский пост будут видеть в качестве внешних партнеров в геополитической игре кого угодно, только не поляков, которые так тянули Украину на Запад, что закрывали глаза на оппонентов главы государства, сделавшего ставку на евроинтеграцию в «польском наклонении». Вспомним хотя бы, сколько раз за последнее время Янукович побывал в Польше и сколько он провел встреч с польскими политиками.

Перенос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на 2014 или даже 2015 год дает ему возможность взять «передышку» накануне президентских выборов, которой нет у него в 2013 году. В этом варианте он не «сжигает мосты» с Евросоюзом, обещая выполнить его требования попозже. У Москвы нет повода пересматривать торговые соглашения с Киевом, уже полегче будет украинской экономике. Ответственность за неудачу в Вильнюсе можно будет возложить на конкурентов, не зря последние месяцы проправительственные политологи на Украине проводили в своих материалах тезис, что Тимошенко на свободе не нужна, прежде всего, самой оппозиции.

Безусловно, для Польши этот вариант, подразумевающий спасение президента Януковича с его переизбранием на второй срок, не очень хорош. Но среди всех возможных худших – он является наилучшим. Потому что альтернативой станет Киев между «берлинским молотом» и «московской наковальней».

Станислав Стремидловский

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх