,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Большой блеф Украины
+13
По мере приближения к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, где намечается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, становятся все яснее видны очертания киевского блефа. Блеф вообще становится визитной карточкой украинской политики.


Большой блеф Украины


Очередные таинственные переговоры в Сочи между двумя лидерами не кончились ничем. Если не считать, что на следующий день публично озвучен долг Украины перед Газпромом за август: 882 млн долларов.

Непреклонность Виктора Януковича перед уговорами Владимира Путина вступить в Таможенный союз, о которой так любят поговорить в украинской прессе, похоже, то и дело дает трещину. Российский президент на захотел встречаться со своим коллегой с глазу на глаз в Минске — не о чем говорить. Украину окончательно исключили из списка российских интересов, с чем смириться она, похоже, не хочет. Сомнительно, что Путин уговорил Януковича приехать в Сочи. Все понимают, что уговаривал повидаться тет-а-тет все-таки украинский президент — российского. Зачем?

Нет, я не знаю, о чем они могли проговорить пять часов. Но я могу догадываться, что Украина опять пыталась лукавить, чем она занимается все последние годы. Что стало объектом блефа на этот раз — не так важно. Путин все равно не поверил и не поверит уже никогда.

Мало кому придет в голову подозревать блеф на государственном уровне — так не бывает. Но в отличие от европейцев, мы своих братьев знаем очень хорошо. Мы их изучили. И мы знаем, что ради внешнего эффекта вполне можно постановочно, под видеокамеры, подписать серьезный контракт на государственном уровне о строительстве LNG-терминала, как это было в прошлом году, а потом просто о нем забыть. Думаю, испанцы до сих пор приходят в себя от той игры на публику. Они очень наивны.

Европейцы не понимают, что их главное условие — освобождение Юлии Тимошенко невозможно в принципе. Им придется выбирать между включением Украины в свою орбиту и судьбой ненужного им опального премьер-министра и кандидата в президенты. Нет такого пряника, который бы заставил Виктора Януковича выпустить из тюрьмы своего главного политического конкурента. Поэтому я делаю однозначный вывод: все переговоры с Евросоюзом — очередной блеф. С целью получить поблажки от России.

Да, собственно, Европа пряника и не предлагает. Наоборот, соглашение об ассоциации, как известно, напичкано обязательствами нэньки без всяких прав. Неужто кто-то всерьез думает, что документ украинцы не читали, а если читали, то готовы пожертвовать своим суверенитетом ради пресловутого европейского выбора? И Янукович, конечно, не настолько не от мира сего и, разумеется, не верит, что его активы никто не тронет после подписания важного документа. Думаю, он как никто чувствует кожей, что как раз после подписания станет не нужен никому.

Переговоры с Россией — блеф наоборот: чтобы получить кредиты от Европы. Нет, не уступки и преференции по тексту соглашения об ассоциации — сам документ не интересен, потому что или не будет подписан, или не будет выполняться. Потому и работа над ним не ведется, как и межгосударственные переговоры, во время которых уточнялись бы формулировки и обсуждались бы спорные места. Остро нужны именно живые деньги: на газ, на пенсии и зарплату бюджетникам.

Ни ЕС, ни Россия не спешат войти в положение Виктора Януковича: первый — потому что не ощущает остроту украинских проблем, вторая — потому что знает о них точно и в деталях. Привычная украинская практика получать молоко от двух телок закончится через месяц, сразу после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Если Европа успеет в ближайшее время дать большой кредит Украине, то соглашение об ассоциации подписано не будет, потому что в нем отпадет нужда. Если не даст — тем более.

Но после такого блефа Украине перестанет верить не только Россия, но и все остальные.

PS Тем временем Газпром всерьез рассматривает вопрос о переводе Нафтогаза на предоплату. Если решит — переведет обязательно. Это не блеф.

Большой блеф Украины


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх