,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Завтра – Ассоциация с ЕС, послезавтра – вступление в НАТО?
  • 28 октября 2013 |
  • 21:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 734
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
+15
Неделю назад статью «Возможный запрет КПУ – угроза фашизма на Украине» мы закончили предположением о целях наметившейся попытки «зачистить» политическое поле Украины от противников нынешнего курса: «Чтобы любое решение в интересах олигархов и западных хозяев Киева – начиная от повышения пенсионного возраста и добычи сланцевого газа с предельным риском для экологии и заканчивая вступлением в НАТО (эту идею пока отложили, но и к ней еще могут вернуться!) и распродажей за долги земли иностранцам – встречало в обществе сплошной «патриотический» «одобрямс».

Впору идти записываться в ясновидцы. Не прошло и двух дней, как в СМИ прозвучало следующее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмусена: «Хочу подчеркнуть, что наша позиция по Грузии и Украине не изменилась. Позвольте напомнить, что в 2008 г. мы уже решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы решили это в 2008 г., и это решение еще действует». Потом вроде как было заявлено, что российские СМИ неверно передали слова Расмусена, что речь идет лишь о том, что Украина и Грузия смогут вступить в Альянс, если сами того пожелают и если при этом они будут соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены этой организации.

В любом случае, как очевидно из слов генсека, НАТО была бы рада видеть Украину в своих рядах, и руководству нашей страны недвусмысленно намекнули, что «двери открыты». Сигнал дан, и к «отложенной идее» таки могут вернуться…

Завтра – Ассоциация с ЕС, послезавтра – вступление в НАТО?Собственно говоря, стремление в Евросоюз и в НАТО – это две стороны процесса «евроинтеграции», неразрывно и органично связанные между собой. Наша «элита» ищет в лице ЕС спасателя на случай грядущего социально-экономического краха. А поскольку усилиями «реформаторов» армия изрядно разгромлена, то для удержания господства им необходимо еще и опереться на крепкий натовский штык. Изменилась лишь стратегия их продвижения «в Европу».

Поначалу, пока «докризисная» Европа не давала ясного ответа на вопрос о перспективах членства Украины в ЕС, решили первым делом оформить участие нашей страны в НАТО. Ссылались при этом на опыт стран Восточной Европы – от Эстонии и Польши до Болгарии и Хорватии, – которые сначала вступили в военный блок Запада, а уж затем, выслужившись и завоевав доверие, получили «доступ в европейскую семью». Во времена Ющенко такой сценарий казался близким к реализации, но поскольку вступление в НАТО слишком уж непопулярно в народе, данный вопрос решили на время «закрыть», успокоив этим общественность.

Но ведь недаром Партия регионов так похваляется тем, что в деле интеграции в Евросоюз она добилась куда большего, чем «помаранчевые» с их крикливо-показной «европейскостью»! Просто ситуация изменилась: потрепанная кризисом и лишенная былой спеси «Европа» теперь сама не прочь «заглотнуть» Украину. На этой почве возникает консенсус между всеми фракциями украинской «элиты» и правящими кругами Европы и Запада – расхождение осталось, по сути, лишь в дискуссии о судьбе Ю. Тимошенко. И рождающийся консенсус по логике должен со временем распространиться и на вопрос о членстве в Североатлантическом альянсе.

Вот и авторитетный немецкий политолог Александр Рар убежден: после получения Ассоциации с ЕС Украина вступит в НАТО. В интервью «Главкому» (еще до высказывания Расмусена!) он отметил: «Для Украины после ассоциации, как подсказывает логика, если она будет выполнять все требования ассоциации (в чем я, к слову, сомневаюсь), следующим логическим шагом станет прием в НАТО. Хотя об этом открыто пока никто почти не говорит».

Нет, кое-кто и сейчас говорит – только из фигур третьего эшелона, которые, надо полагать, озвучивают те мысли, которые их боссы высказать пока еще не решаются. В сентябре Верховная Рада голосами ПР и «оппозиции» одобрила отправку корабля «Гетман Сагайдачный» на операцию НАТО по борьбе с пиратами. Так вот, депутат от «УДАРа» Владимир Куренной в комментарии по поводу голосования высказал пожелание: «Надеюсь, что мы еще в этом созыве проголосуем за вступление в НАТО» [Во фракции Кличко надеются на вступление Украины в НАТО при Януковиче. – Сайт «Новый регион 2», 19.09.2013].

Есть, однако, опять же, народ. Согласно проведенному недавно опросу социологической группы «Рейтинг», вступление в НАТО поддерживает лишь 20% украинцев, больше – на Западной Украине. Интересный феномен: наивысшую поддержку идея вступления и в Евросоюз, и в НАТО встречает среди «симпатиков» Тягнибока и «Свободы». Лишь на втором месте – электорат В. Кличко и «УДАРа».

Социологи «Рейтинга» нашли этому смехотворное объяснение: якобы за вышеуказанные партии больше голосуют мужчины, а мужчины (мужики все-таки!) более поддерживают курс в НАТО, чем женщины. На самом деле в данном вопросе смыкаются позиции «евролибералов» и «ультрапатриотов» (хотя их национализм как-то плохо сочетается с официально декларируемыми в Европе ценностями) – их объединяет ненависть к общей истории России и Украины и к сегодняшней России, а также заискивание перед Западом, который, дескать, жаждет «помочь» нам.

Пока общественное мнение в целом против НАТО. Но это не значит, что Украину туда не смогут затянуть сторонники «евроинтеграции», используя всякого рода манипуляции. Ибо возможности пропагандистской машины по манипулированию массами и их оболваниванию огромны. Благодаря ее работе за последние годы действительно заметно увеличилось число сторонников «западного» вектора ориентации страны и, заодно, число противников предоставления русскому языку статуса второго государственного. Рост, с одной стороны, прозападных, а с другой стороны, русофобских и националистических настроений в обществе очевиден. И слишком велик соблазн правящих кругов списать все «негаразды» в стране на «происки Кремля» и «пророссийской пятой колонны».

Так что они найдут способы «предоставить обществу правдивую информацию о деятельности Альянса». Будут всячески «давить», в частности, на те ответные экономические меры, которые Москва, вероятно, примет в отношении Украины. А для России, как отмечает и тот же А. Рар, вступление Украины в НАТО совершенно неприемлемо. Приобщение к ЕС Россия еще как-то «переварит», а вот вступление Украины в Альянс стало бы открыто враждебным актом. И для того чтобы не допустить этого – по милости правителей нашей страны, превращающихся в марионеток и пешек на чужой «шахматной доске», – требуется активная позиция народа.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх