,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Марков-шоу". Ставка на хаос?
+14
"Марков-шоу". Ставка на хаос?
То, что именно с санкции украинского президента был произведён арест Игоря Маркова, не вызывает никаких сомнений. Попробуем разобраться, какими мотивами мог руководствоваться Янукович, когда давал команду устроить "маски-шоу" в Одессе.


Но начнём мы с описания ситуации, в которой оказался украинский президент сегодня. Итак, финансово-экономическое положение Украины критическое. Оппозиция не врёт, когда рассказывает о задержках зарплат, массовых увольнениях на предприятиях и прочих неприятностях самостийной державы. Ответственность за это несёт президент и правительство. Надо заметить, что у нас, находясь в оппозиции, принято говорить правду, и только при перемещении во власть приходится врать. Этим и занимается премьер-министр Николай Азаров, отчасти признавая существующие трудности, но настойчиво убеждая всех в том, что их можно преодолеть... через пять-десять-двадцать лет при сохранении существующего курса реформ. В переводе на русский язык это означает, что всеобщее украинское счастье наступит в том случае, если Украина будет идти в Европу под неизменным руководством Партии регионов и её почётного лидера Виктора Януковича. В общем, классическая лекция для колхозников.

Что в сложившейся ситуации может сильно расстраивать Виктора Януковича, так это крайне неблагонадёжная политика его западных коллег-партнёров. Виктору Фёдоровичу самое время запаниковать, ведь число требований Брюсселя растёт, а никаких гарантий подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе нет. Сдаётся, что изначально Виктор Фёдорович и европейские гаранты независимости Украины так не договаривались. Ассоциация в обмен на второй президентский срок, - вот ради чего Янукович мог согласиться "отассоциировать Украину" и полностью побить горшки с Россией. Горшки-то он побил, для Владимира Путина уже стал бледной тенью Виктора Ющенко (Ющенко изначально был убеждённым русофобом, а Янукович оказался предателем, что во сто крат хуже), только нет никаких гарантий будущей финансово-экономической и политической поддержки со стороны ЕС. По экономическим вопросам между Киевом и Брюсселем образовался полный консенсус. И о правах геев и лесбиянок никто уже не переживает. Сыр-бор разгорелся относительно судьбы внезапно ставшей хронически больной Юлии Тимошенко. Настойчивость, с которой Брюссель, а так же Вашингтон требуют освобождения экс-премьера из тюрьмы и переезда на лечение в Германию, рождает смутные подозрения, что в 2015 году на посту президента видят именно её, а не Януковича. Американские чиновники уже заявили о том, что Тимошенко должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на пост президента.

Таким образом, после выборов 2015 года у Виктора Фёдоровича одна очевидная перспектива - занять место Юлии Тимошенко на нарах. При этом, никто о его здоровье в Европе переживать точно не будет. Или может кто-то думает, что Юлия Владимировна после длительной отсидки в качановской колонии отпустит все грехи Виктору Фёдоровичу? Не просто сомневаюсь, но уверен, что она порвёт в клочья и Януковича, и всё его окружение.

Прим. В. Зыкова. Вот такая незавидная судьба у предателей. А ведь не предай он избирателей, вполне мог бы сторговаться с Россией, и вместо тюрьмы (уже не роскошной, а самой обычной) доживал бы свои годы на пенсии, хоть здесь, хоть в России. Ну лишился бы всех или части сбережений, так он их в любом раскладе лишается. Вот до чего людей жадность и тупость доводит.

Однако, Виктор Фёдорович оказался в безвыходном положении. Как Вини-Пух после небезызвестного завтрака у Кролика. Застрял в проходе. И со стороны Брюсселя не милуют, и в Кремле не принимают. Ассоциируют с двух сторон.

А теперь вернёмся к аресту Игоря Маркова. Более ничтожного повода для его ареста придумать было сложно. С подобным подходом можно упечь за решётку половину Партии регионов. Ах да, Марков выступил открыто против евроинтеграции, и таким жестоким образом была восстановлена партийная дисциплина в стройных рядах Партии регионов и им сочувствующих. Я в эту версию верю меньше всего. Дисциплина у регионалов и без того крепкая. Да и те единицы, которые осмелились бы выступить против евроинтеграционных законов, не повлияли бы на процесс их принятия.

Существует версия, что властью разыгрывается хитрая комбинация. Янукович задумал в лице Маркова и его Партии "Родина" создать потешную оппозицию, с тем, чтобы вывести на президентские выборы виртуального пророссийского кандидата. Зачем? Чтобы Игорь Марков отобрал голоса у Виктора Медведчука? Хорошо, но в любом случае это будут те избиратели, которые в 2004 и 2010 году голосовали за Януковича. Однако Виктор Фёдорович проигрывает выборы не Маркову, Медведчуку или удобному во всех отношениях коммунисту Симоненко, а Кличко, Яценюку или Тимошенко (нет сомнений, что если Юлия Владимировна доживёт до 2015 года, то она будет участвовать в выборах и победит на них). Конечно, Янукович хотел бы выйти во второй тур президентских выборов один на один с Тягнибоком. Националист из ВО "Свободы" является единственным кандидатом в президенты, у которого Виктор Фёдорович может выиграть. Как в анекдоте: осталось уговорить английскую королеву, то есть Юлию Тимошенко.

А теперь собственно моя версия. У Януковича нет никаких шансов улучшить финансово-экономическую ситуацию в стране, никаких иных достижений у него нет и не предвидится, а это значит, что законными средствами удержать за собой власть он не может. Уже сегодня он превратился в маргинальную прослойку между западной и восточной Украиной. В 2015 году Янукович теряет власть со всеми вытекающими для него последствиями. Бежать Януковичу тоже некуда. Он одинаково неприятен как Западу, так и России. Как вариант Янукович может сделать ставку на дестабилизацию обстановки в стране. Националисты, во многом благодаря нынешней "региональной" власти, уже чувствуют себя хозяевами Украины, осталось создать им противовес в лице русских или пророссийских партий. Провокаторам не составит труда стравить между собой националистов и русских и на фоне массовых беспорядков сорвать выборы. Таким образом, Виктор Янукович может оказаться над схваткой "двух Украин" и под предлогом сохранения единства страны объявить себя единоличным... ну не диктатором, а чем-то вроде того. Правда и тут дальнейшие перспективы Януковича туманны, но ещё более туманны перспективы Украины в целом.

Какими мотивами руководствовался Виктор Янукович, встав на путь евроинтеграции, понять сложно. Уже в 2010 году было ясно, что единственная возможность гарантировать своё политическое, да и физическое будущее - это уводить Украину в Таможенный Союз. Конечно, "семья" и "близкие родственники" могли многое потерять в Европе. Но когда к горлу приставили нож и требуют отдать кошелёк, то лучше отдавать кошелёк. Видимо, наши государственные деятели воспитаны не в интеллигентской среде, у них не по понятиям отдавать кошелёк.

Что касается Маркова, не думаю, что существуют какие-то договорённости между ним и действующей властью. Каждый вынужден играть свою игру и действовать так, как складываются обстоятельства. Плохо это или хорошо для всех нас? Думаю, хорошо. Давно назрела необходимость появления на Украине Русской Партии, а арест Маркова вынуждает нас к этому. Что касается будущего, то оно будет совсем не таким, каким хочет видеть его Виктор Фёдорович. Его белая полоса закончилась, как и у Украины вообще.

Сергей Лунёв

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх