,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции Украины
  • 26 октября 2013 |
  • 17:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 751
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+9
Эксперты ИА REX рассуждают о
процессе евроинтеграции Украины

25 октября в Минске президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Встреча прошла в расширенном составе. Перед началом заседания состоялась церемония совместного фотографирования президентов. Путин отменил отдельную встречу с Януковичем. Вместо этого было решено «встретиться на полях общего ужина». «Вступать или не вступать в ассоциацию с ЕС — суверенное право Украины, но в этом случае дорога в Таможенный союз с участием РФ, Белоруссии и Казахстана ей будет закрыта», — заявил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REX. Таким образом, не оправдались надежды Януковича, о которых рассуждали в киевской политтусовке, о том, что за отказ от подписания соглашения об ассоциации Россия предложит Украине кредитную линию в размере $10 млрд. и существенную скидку на газ. Это, впрочем, не означает, что Янукович был готов при этом отказаться от сближения с Европой. Возможная договоренность с Россией могла стать еще одним козырем в ходе переговоров с европейцами об ассоциации, но без условия по освобождению Тимошенко.

ИА REX: На что надеялся Янукович? Есть ли динамика в процессах евразийской интеграции?

Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции Украины
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Надо понимать, что сейчас Янукович ищет варианты, как успешно переизбраться на второй срок. Но не простые, а способные сломать ситуацию в целом, вывернув ее наизнанку. Жизнь и история показывают, что такое, — если деваться вовсе уж некуда, — бывает. Но если по-настоящему наизнанку, а не в рамках привычного. Если в рамках, то это лишь жест отчаяния, который едва ли поможет. Не раз-ре-шат. А попробует рыпаться, сделают бо-бо. Нужно что-то принципиально новое, по-настоящему взрывное. вообще отказывают Украине в праве быть хотя бы формально правовым государством, требуя, чтобы Виктор Фёдорович, «у которого очень серьёзное влияние в этой стране», вопреки всякому закону, любой ценой («каковы бы ни были подробности этого процесса») — просто на том основании, что «мы хотим» — сделал так, чтобы «вопрос Тимошенко был решён до Вильнюсского саммита 28 ноября». И при этом ещё «хотят» — читай, «велят» — подписывать Соглашение об ассоциации, потому что «это будет хорошо для Украины, хорошо для всего региона». Короче, президентом Украины уже вытираются, как ганчиркой, не сомневаясь, что он выполнит всё. Дело в том, что — и г-н Янукович (ручаюсь, ибо в курсе) об этом знает — по всем расчётам (см. — Социологи: Янукович может выиграть во втором туре только у Тягнибока или Симоненко — ИА REX), которые заказывают не ради кайфа, а чтобы знать наверняка, отношение к нему электората такое, что на выборах (во втором туре) он способен выиграть только у пана Тягнибока. Которого сотоварищи именно для этого культивируют сейчас, откармливая и позволяя решительно всё, дабы потом, резко отмежевавшись, объявить себя единственным защитником Украины от нацизма.

Но вся фишка в том, что такое возможно лишь во втором туре. А в первом главная задача команды действующего президента заключается в том, чтобы: а) отрезать от участия в шоу всех, кто может оторвать хоть сколько-то процентов (типа того же г-на Маркова, а желательно и коммунистов; я, правда, не знаю, как этого добиться, но рычаги есть), и б) любой ценой сделать так, чтобы Олег Ярославич обошёл Боксёра. Ибо Боксёр (см. — Виталий Кличко намерен баллотироваться в президенты Украины) уделает Виктора Фёдоровича как Бог черепаху. Не потому что хорош (фактически, г-н Кличко есть Ющенко 2.0 с ющенковской же командой), а потому что «избиратель дурак» и больше всё равно не за кого.

Что особо важно — Боксёра с дистанции никак не снять. Это не Марков. Он, даром что по голове битый, хитёр, он давно уже серьёзный германский бизнесмен, круто в личном режиме управляющий своей империей, и Берлин (а значит, и Брюссель) делает ставку на него. Но на него делает ставку и Америка, где гладиатору уже подобрали свояченицу, ни в чём и ни по каким параметрам не уступающую приснопамятной Кэтрин Клэр, а в чём-то и сильно её опережающую, и шутить шутки с «единым кандидатом» бедному Виктору Фёдоровичу, который своим для Запада всё равно не станет, никто не позволит.


Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции УкраиныРостислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Янукович не понимает, что он сам себя закопал, что на нём столько негатива, что он настолько непопулярен на Украине, что в принципе не интересен ни одному внешнему контрагенту. Россия могла бы его терпеть (какое-то время и под железные гарантии лояльности) только из-за стратегической важности Украины и из-за того, что окно возможностей, когда надо принимать решение о стратегическом векторе развития Евразийского союза (для чего необходимо зафиксировать позицию Украины) окончательно закрывается в 2015 году (уже наполовину закрылось). Но его могли бы именно вынужденно терпеть какое-то время. А он думает, что он всё ещё привлекателен, востребован, интересен и что с ним будут торговаться, а он будет выбирать. Эта ошибка будет стоить ему как минимум, карьеры, собственности и, скорее всего, свободы, а может и дороже.

Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции УкраиныВладимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк, журналист, кандидат исторических наук:

А пока украинские СМИ мусолят тему, почему Путин не стал встречаться с Януковичем, информирую, что встреча всё-таки состоялась после ужина! Но уж за о-о-о-очень плотно закрытыми дверями. Выступил сегодня Янукович в Минске. Упомянул о «дискуссиях» с ВВП. При этом выглядел очень раздраженным. По ходу саммита стоит отметить, что Назарбаева, похоже, вчера прорвало:

«Я слышу,— заявил он,— многие говорят, уже Сирия хочет вступить в Таможенный союз! Я, когда услышал это, конечно, вздрогнул. Но потом подумал. И пришел к утешительным выводам. Ведь в этом только на первый взгляд совершенно неправдоподобном случае откроются неожиданные возможности. Кроме беспошлинного ввоза оружия туда и ослов с верблюдами обратно можно будетговорить (всем и везде) о подлинно глобальной интеграции. Правда, придется повоевать с повстанцами, а потом поучаствовать в восстановлении разрушенного народного хозяйства Сирии. Но все эти мелочи меркнут перед блестящей возможностью видеть за столом переговоров участников Таможенного союза законно избранного президента Сирии Башара Асада. Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? — сообщил Нурсултан Назарбаев.— Турция — большая страна, у нас есть общая граница, вообще отпала бы критика, а то куда ни поедешь на Запад, сразу вопрос задают: вы что, Советский Союз воссоздаете? Может, Турцию принять — и все вопросы отпадут!»


Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции УкраиныАндрей Ваджра, политолог:

Сдаётся мне, коллеги, что подписания Договора об ассоциации и ЗСТ Украины с ЕС в этом и следующем году не будет, ЕС допустил перенос подписания Соглашения об ассоциации на 2015 год.

Янукович, Украина, Тимошенко и евразийская интеграция: мнения Эксперты ИА REX рассуждают о процессе евроинтеграции УкраиныАлександр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Россия наконец-таки, после долгих страданий выработала верную линию поведения с Украиной. Не надо тянуть за уши Украину в таможенный союз. Хочет в ЕС — флаг в руки.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх