,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МАНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЕЛИЧИЯ
  • 26 октября 2013 |
  • 12:10 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 763
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
Мания глобального величия


Потеряв Украину, Кремль решил пригласить в Таможенный Союз Индию, Турцию и Сирию



Большой проект Таможенного Союза может стать не просто попыткой усилить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, но поистине глобальной затеей. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, которые на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске сказал, что к ТС готовы присоединиться Сирия, Турция и даже Индия. Многие эксперты с трудом верят в подобные перспективы и считают заявление российского президента попыткой сгладить нежелание вступать в ТС Украины.

В настоящий момент в Таможенном Союзе состоит всего три государства: Россия, входящая с нами в Союзное государство Белоруссия и Казахстан. Все усилия Москвы втянуть в проект другие страны пока успехом не увенчались. Армения вроде дала согласие, но одновременно ведет консультации об ассоциации с Евросоюзом. Азербайджан смотрит на ТС скептически, Грузия – давно определилась в пользу Европы. Более-менее успешные переговоры идут с Таджикистаном и Киргизией, но вряд ли эти республики можно назвать большим приобретением. Поэтому взятый Киевом курс на евроинтеграцию стал настоящим ударом для Кремля. Сейчас на госканалах нет ни одной политической передачи, в которой бы не злословили по поводу выбора Украины.

В Москве говорят уже чуть ли не о введении виз с соседним государством, где почти у каждой российской семьи проживают родственники. На пресс-конференции в Минске Путин перспективы Украины рисовал в очень мрачных тонах. И говорил в таком тоне, что, дескать, Украина нам и не особо-то нужна. Дескать, там будут заниматься только отверточной сборкой европейских товаров, и для нас это интереса не представляет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что ассоциация с ЕС подразумевает только открытый рынок Украины для европейских товаров. И что с Украиной в любом случае надо сохранять добрососедские отношения. Но Путин был настроен очень жестко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попытался смягчить ситуацию. Мол, хоть Украина и не вступает в ТС, зато готовы это сделать Турция и Сирия. Видимо, Путину понравился такой разворот событий. Можно предположить, желая усилить эффект перед журналистами он сказал: «Такой же интерес проявляет и другая крупная экономика, одна из самых крупных экономик в мире, – это Индия».

Дескать, Украину потеряли, но Таможенный союз будет крепнуть за счет новых союзников. При этом будто все забыли, что Турция – одна из первых стран, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом, а Сирия и находится практически в той же стадии переговоров, что и Украина. Впрочем, как и Индия, товарооборот которой с Россией в десятки раз меньше, чем с Евросоюзом.

Как говорит директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, высказывание российского президента похоже на чисто человеческое выражение обиды:

– Заявления о том, что Индия, Сирия и Турция хотят вступить в Таможенный Союз, похожи на нечто большее, чем просто мечтательность. Но я не специалист в психологии. Но меня слова Путина и Назарбаева сильно удивили. Ведь Турция давно стремится в Европу.

Заявление выглядит как попытка найти ответ на поставленный Путиным самому себе вопрос, как он теперь останется без Украины. На мой взгляд, многое становится понятным из категоричных слов Путина, что если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, то дверь в Таможенный Союз будет закрыта. Конечно, вступить в ТС Украина не сможет, но взаимодействовать с ней всё равно придется.

Резкое отталкивание Украины Путиным меня удивило. Похоже на обиду. Дескать, почти десять лет холил и лелеял Януковича, а тот выполняет программу, с которой на выборы шел Ющенко. Хотя лично мне не обидно, что Украина стремится в Евросоюз. Считаю, что и нам надо сближаться с ним.

Вот более интересное заявление сделал Назарбаев. Он высказал очень много критики, что Россия «тянет одеяло на себя» и делает это грубо: всячески проталкивает на казахский рынок свои товары, а товары из Казахстана на своем рынке не очень-то приветствует. Вот эти слова отражают то, что на самом деле происходит в ТС.

Возможно, слова Путина были ответом на критику Назарбаева. Мол, не нравится – уходите, зато к нам придет Индия. У меня сложилось впечатление, что Путин обиделся на Назарбаева.

И вот мы ждем с распростертыми объятиями Сирию, в которой сейчас только людское горе. Мы сочувствуем этой стране, но чем мы будем с ней торговать? Да и с кем? Ждем Турцию и Индию.

«СП»: – Наибольшее здравомыслие, похоже, показал Лукашенко.

– В Белоруссии работают промышленность и сельское хозяйство, а нефтяных доходов нет. Лукашенко стоит на земле, а не витает в облаках. Он уже почти 20 лет президент страны и понимает о чем говорит. Тем более встреча проходила в Минске. Как хозяин мероприятия Лукашенко должен был сгладить резкости Путина. Было видно, что Путин был обижен и чуть не со слезами на глазах произносил свои слова.

Лукашенко вел себя более взвешенно. Он понимает, почему Украина стремится в Европу. У него у самого в голове есть, видимо, такой план. Ведь Лукашенко – это игрок, который постоянно выигрывает. В том числе, и у России. Вспомнить хотя бы его поведение в истории с «Уралкалием».

«СП»: – На какую реакцию в обществе рассчитывал Путин, делая такие заявления?

– Наверное, Владимир Владимирович думает, что вся Россия сейчас в слезах от того, что Украина уходит в Европу. Видимо, он решил наш народ успокоить. Мол, не бойтесь, к нам придут сирийцы. У нас и так мало проблем с миграцией, так мы еще Сирию примем в Таможенный Союз.

Но стремление в Европу – это консолидированная позиция украинского народа, даже Восточная Украина туда собирается. И никогда бы Янукович не пошел бы в Евросоюз, если бы этого не понимал: в 2015 году он будет участвовать в очередных выборах.

«СП»: – Вы сказали про миграцию. Мы можем ожидать у себя безработных уже из Индии?

– Я думаю, что об этом речь пока не идет. Но кто знает, что будет дальше? Ведь власти могут пойти и дальше: раз Сирия и Индия вступили в Таможенный Союз, то давайте отменим визы. Пусть все сюда едут. Обсуждать нашу внешнюю политику – дело неблагодарное.

Просто самой Индии никакой Таможенный Союз не нужен. Это самодостаточная страна, ей ничего не даст союз с далекими Россией, Казахстаном и Белоруссией. Недавно Индия подписала серьезный договор об экономическом сотрудничестве с Китаем. Мы представляем для Индии небольшой интерес, так как основной рынок для нее это США и Китай. Мы можем предложить только энергоносители.

Вот еще большой вопрос, будет ли в Таможенный Союз вступать Армения. Возможно, что президент Армении сказал об этом, чтобы только не злить Путина. Но он может и всё переиграть.

Как говорит экономист из Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, даже если гипотетически представить себе вступление в ТС далеких от нас государств, то вряд ли Россия будет в выигрыше:

– В принципе, Турция может заинтересоваться Таможенным Союзом, так как ей не совсем открыта дорога в Евросоюз. Индия тоже может поиграть в это. Но всё это говорит не о развитии Таможенного Союза, а о его кризисе проекта. Брюссель активно перешел в контрнаступление и выиграл, перехватил инициативу у ТС. Ведь кандидатами на ассоциацию с Евросоюзом стали и Украина, и Молдова, и Армения. А это именно те страны, которые могли бы войти в ТС.

Кризис Таможенного Союза начался не сегодня, а в момент вступления нашей страны в ВТО. Как выяснилось, Россия не может ничего предложить. И государства встали перед выбором: пойти в ТС или в ЕС. У Таможенного Союза перспективы не понятны, там нет плана экономического развития.

У Евросоюза плана тоже нет, но там есть большой рынок. Украинские чиновники прекрасно понимают, что обещанные ЕС 6 и даже 15 процентов роста ВВП они не получат никогда. Ведь Европа не может обеспечить себе рост в 2%, как же она обеспечит 6% или все 15% для Украины?

Но Россия ничего тоже не предлагает. Она могла бы что-то предложить по развитию Таможенного Союза. Вместо этого она просто хочет формально расширить его. С Турцией мы не граничим, Индия вообще далеко. То есть их вступление в ТС ничего не изменит. Ведь необходимо единое транспортное пространство.

Некоторые экономисты видят «плюс» Таможенного Союза в возможности без пошлины везти китайские товары из Казахствана в Белоруссию. На самом деле, это «Минус» организации. ТС не стал протекционистским проектом, который бы помог поднять промышленность и сельское хозяйство своих членов. Главные проблемы экономики он решить не может.

«СП»: – Если гипотетически предположить, что Индия и Турция вступят в ТС, что станет с нашим рынком?

– Турция имеет развитую легкую промышленность, она сможет поставлять нам свои товары. То же с Индией. Вот если бы Россия привлекла в ТС юг еврозоны, то легкая промышленность могла развиваться там. Просто потому, что ее не так сложно воссоздать, это не требует больших затрат.

Российские власти хотят только имитировать стабильность проекта Таможенного Союза. Будут говорить о том, что проект расширяется, что у него есть потенциал. Но все специалисты понимают, что проект переживает серьезный кризис.

«СП»: – Вступление Индии разрушит промышленность других участников?

– Нет, окончательно не убьет. Как и вступление Турции. Индии выгодно получить привилегии для своих товаров перед китайскими. Так что у нас на рынке часть продукции из Китая будет заменена на продукцию из Индии. Но никаких стимулов нашей промышленности это, конечно, не даст.



Андрей Иванов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх