,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прямое Электронное Управление.
-1
Прямое управление (прямая демократия) — это способ общественного управления, при котором каждый полноценный член общества осуществляет непосредственное управление и имеет абсолютно все функции управления.
Прямое управление существовало при первобытно-общинном строе, когда все полноценные члены общины сообща принимали любые решения. Такое управление сохранялось до тех пор, пока количество общин (или других общественных объединений, которыми было необходимость управлять) не достигло такого числа, что собрание всех полноценных членов общества так часто, чтобы принимать все решения, стало невозможным. На смену прямому управлению приходит представительское управление, когда общественное объединение собирается лишь изредка для того чтобы передать управление собой выборным представителям.
Дальнейшее территориальное объединение людей всё сильнее и сильнее отдаляло любую возможность прямого управления и даже представительского. Хотя мы можем наблюдать прямое управление в Афинах в виде общинного (городского) управления не порабощённой частью города. В дальнейшем расширение территориального объединения людей и отставание средств коммуникаций сделало невозможным осуществлять даже представительское управление — наступило время авторитарного управления.
Три века назад развитие средств коммуникации, средств производства, последовавшие за ними буржуазные революции, дали возрождение представительскому управлению. Однако это управление уже имело выраженный классовый характер, так как при всеобщих выборах представителей, в которых был задействован каждый полноценный член общества, сами представители, как правило, выдвигались из богатейшего класса — буржуазии (конечно, право всеобщего голосования изначально имели не все, так голосование женщинам было разрешено на момент 1918 года в 3 странах Европы, но со временем предрассудки прошлого были отброшены). Так данная модель представительского управления установилась на большей части земного шара.
Стоит отметить, что в начале 20-го века зародилась принципиально новая система управления, которая совмещала в себе прямое управление на самом низком уровне и представительское на высших уровнях — это система советов. Помимо того, что она позволяла прямое управление на низшем уровне, её существенным отличием был каскадный выбор представителей, что позволяло выбирать представителей в самый высокий уровень с самого низшего уровня. Также была возможность в любой момент отозвать представителя. Такая система было очень прогрессивна, но имела существенный недостаток — если представителям удастся в своих целях убедить массы, задействованные в управлении, то они смогут вернуть управление в лоно представительского управления, что произошло в 1936 году в СССР, когда советы на деле перестали ими быть и превратились в аналог обыкновенного парламента.
Следующим шагом, который позволила техническая реализация, было введение референдума как элемента прямого управления. Однако он по-прежнему позволил массам лишь выбирать между ответами из предложенных вариантов на предложенный вопрос.
За последние 15 лет развитие средств коммуникаций шагнуло настолько сильно вперёд, что открыло массу возможностей, которые человечеству лишь предстоит осваивать. Естественно, это дало и возможности построение новых форм прямого управления.
Сейчас в мире разрабатывается множество систем, которые пытаются ввести элементы прямого управления, но делают это крайне робко, что вовсе не удивительно. Достаточно вспомнить, каким трудом и жертвами представительское управление скидывало с себя оковы авторитаризма, монархий. В наше время введение появление возможности существования прямого управления полностью противоречит интересам господствующего класса — буржуазии, и она будет защищать старые представительские институты власти до последнего, так как они являются инструментом её господства. А прямое управление непременно приведёт к господству самый многочисленный класс — класс наёмных работников. Одновременно прямое управление и будет высшей формой его организации.
Каким должен быть новый институт управления?
1) Если институт прямого управления так или иначе предназначен для максимальной реализации интересов, в первую очередь, большинства полноценных членов общества(наёмных работников), то его минимальной автономной единицей должен быть коллектив работников. Это позволит коллективу осуществлять самоуправление с одной стороны, а с другой — использует не только элементы коммуникаций, но и непосредственного, живого общения.
2) Минимальные единицы управления должны с одной стороны группироваться по территориальным признакам, а с другой стороны — по специфическим, профессиональным и т. д., для того чтобы принимать решения как профессиональные, так и всеобщественные, так и территориальные (национальные, областные, районные).
3) Очень важным моментом тут является то, что в процессе группировки не будет избираться никаких представителей (как когда-то было в системе управления советов), так как в настоящее время средства коммуникаций позволяют нам собирать решения любых групп минимальных единиц управления без всяких представителей.
4) Каждый член новой системы управления может как принимать, так и предлагать решения. Для этого ему необходимо вынести решение на обсуждение в своём коллективе и указать область, на которое оно будет распространяться (например район, область, страна), после того, как его примет коллектив, решение будет рассматриваться во всех коллективах вышестоящих объединений, и после принятия большинством коллективов области на которой оно распространяется, оно вступит в силу (например, в случае общенационального решения оно будет изначально рассматриваться в коллективе, затем, в случае принятия, во всех коллективах района, затем во всех коллективах области, затем страны).
5) Не может быть в новой системе и места партиям в привычном нам понимании, так как в данной системе любой кружок, любое объединение по интересам уже по сути является политической партией, а любая партия является кружком по интересам(единомышленников). Эти объединения единомышленников будут представлены в новой системе управления лишь постольку, поскольку их члены уже представлены в этой системе.
6) Решения принимаются и предлагаются посредством электронных средств коммуникации и абсолютно открыто, что исключит фальсификации решений и сделает систему управления быстрой и эффективной.
7) Для воплощения решений «в жизнь» необходимы будут исполнители, так как все члены общества одновременно не могут участвовать в этом процессе. Исполнители должны избираться из числа участников минимальных единиц управления. Исполнитель может быть моментально снят по такому же механизму, по какому осуществляется и другое принятие решений. Также стоит ограничить срок работы человека в исполнительной области управления хотя бы несколькими годами в течении всей жизни.
Таким образом, мы видим, что уже сейчас технологии позволяют нам построить систему прямого управления, прямой электронной демократии, которая будет максимально прозрачна и будет отстаивать интересы большинства, а не интересы небольшой кучки элит. И система это должна появится и начать частично функционировать уже при господстве существующей системы управления, перед тем как будет способна заменить её.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх