,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игра в хотелки на тормозах
+11
Игра в хотелки на тормозах
Парадоксальная все-таки ситуация складывается в отношениях между Украиной и Евросоюзом – все хотят, а совокупиться в экстазе пока не получается. В Украине все жаждут – власть, ревниво самопристегнувшаяся к ней оппозиция и даже изнывающий в предчувствии евросчастья народ (по данным социологов компании «Рейтинг», 53% украинцев так хотят в Европу, что кушать не могут).

Ну а как хочет в берлинскую клинику «Шарите» «узница совести» с полудоказанным тяжелым криминальным прошлым Юлия Тимошенко, и говорить не приходится. Поплыла немолодая девушка...

...Сдали нервы у «железной леди» украинской политики. Она уже и не знает, как себя предложить, чтобы чухнуть...

Кто-кто, а Юлия Владимировна знает, что могут с ней сделать, если все-таки раскопают некоторые тайники ее недавнего прошлого. Ну того, когда она еще не ходила в белых одеждах жертвенной «бэрэгыни» и спасительницы титульной нации, а в мини-юбке и ботфортах до колена, срисованных у обитательниц Булонского леса в Париже, «рубила бабло», то выбивая его у похотливых старперов из «Газпрома» и российского Генштаба, то лично перевозя «капусту» в дипломате под носом у таможенников и пограничников. Иметь бабло, как вы понимаете, не возбраняется, но вот шастать с ним, незадекларированным, через границу туда-обратно – это, как ни крути, а криминал...

Положение «нашей Юли» сегодня хорошо рисует диалог есаула Брылова (Никиты Михалкова) и его информатора с внешностью и голосом молодого Александра Адабашьяна из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «Если к реке прижмут – крышка...».

Вот Тимошенко из последних сил и пытается разыграть карту своей еврожертвенности. Она ведь как хочет себя подать? Человеком, готовым ради Украины на все. Даже на то, чтобы сменить харьковскую больницу на берлинскую. И чтобы никто не смеялся над тем, что она таким образом избегает тюремного наказания за совершенное и доказанное в суде преступление. Зачем ей такое понимание? Она хочет быть единственной «белой и пушистой». И свой переезд в Европу пытается представить вынужденной мерой, ба, даже жертвой, нужной для того, чтобы не быть препятствием. И не лежать обездвиженной тушкой с йодом на лобке на пути магистральной украинской евроинтеграции. Типа той, которую все время языком хотела она, а на деле пытается осуществить ее ненавидимый вообще и неожиданный в частности президент Виктор Янукович.

Эволюция хотелок Тимошенко поражает: сначала она вообще не желала признавать не только свой тюремный срок, но и Януковича президентом Украины. И при предложении ей написать прошение о помиловании в адрес Банковой, где, по ее же идее, должна сидеть она, Тимошенко могла запустить в предлагающего тарелку, тапочек на 11-сантиметровом каблуке или сумку от Луи Виттона. А то и вообще зашипеть, обрызгать слюной ненависти и укусить. Теперь же она сперва сказала, что готова принять предложение всей Европы и врачей клинки «Шарите» и выехать в Берлин для лечения воспаления хитрости в измученном долгими притворствами и климактерическими явлениями позвоночнике. Причем без всякого помилования. Готова – и все! Потому что «Янукович – не президент».

Когда же стало ясно, что поездка может не состояться, несмотря на почетную отставку ее персонального врага – замгенпрокурора Рената Кузьмина, Тимошенко занервничала: а вдруг не выпустят? А дома докажут, что именно она проплатила заказ на убийство нардепа Евгения Щербаня? А это –пожизненка в тюряге однозначно, а не Европа во всей ее красе. И «наша Кыця» пошла на очередную «жертву» – якобы согласилась подписать прошение о помиловании. Себя любимой. В адрес «непризнанного президента» Януковича. Но с двумя важными условиями: а) чтобы президенты Пэт Кокс и Александр Квасьневский публично признали, что это они уболтали ее совершить такой жертвенный поступок, потому как евроинтеграция не дремлет и не терпит проволочек; б) чтобы все публично, долго, желательно на коленях от благодарности признавали эту жертвенность, а не подозревали в желании сдрыснуть в Европу. Во всяком случае, именно это поведал общественности кривляющийся и пытающийся умничать ее «зеленый адвокат» Сергей Власенко, чья голова, судя по гримасам жадности, спазмами сводящей лицо, сейчас больше занята не свободой «мамки нации», а тем, как отсудить у бывшей жены и собственной дочери пару сотен гривен из предписанных судом алиментов.

Однако власть в лице президента Януковича, спикера парламента Владимира Рыбака и министра юстиции Елены Лукаш разыграли этюдик про добрых и злых следователей. Президент, как и подобает милосердному человеку, не обращающему внимание на всякую зековскую мелочь, путающуюся под ногами, традиционно – значительно и возвышенно – говорил о важности евроинтеграции. Мол, без этого – кранты.

Спикер Рыбак уверял всех, что руководимый им парламент в лице депутатов, от волнения уже не могущих пить коньяк в парламентском буфете из кофейных чашечек, сделает все, чтобы дать законодательную базу для переезда «Кыци» в «фатерланд», единственно понимающий, как Тимошенко «зеер кранк» (очень больна, доннер ветер!). Рыбак считает возможным разработать закон, который позволял бы направить «Кыцю» на лечение за границу, послав при этом на хер всех остальных зеков, которые тоже не прочь поупражняться в бытовом немецком на чистых простынях берлинских клиник, а не загибаться в грязных и холодных туберкулезных бараках без ухода и лекарств в родной «нэньке». Потому что партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Ну или где-то так...

Ну а министр Лукаш взяла да и срезала старших товарищей. По ее словам, для помилования Тимошенко нет оснований. В первую очередь, юридических, правовых. Более того, на сегодняшний день помилование экс-премьера не в компетенции президента, и данный вопрос может рассматриваться только на определенных условиях. «Этот вопрос очень серьезен для страны и не может преждевременно решаться независимо от других факторов. ...В частности, она (Тимошенко то есть. – Авт.) не подала прошение о помиловании, не прошла половина срока заключения и т.д. Кроме того, в активном рассмотрении нанесенный ущерб», – сказала Лукаш. И напомнила, что и комиссия по помилованию вынесла заключение о преждевременности помилования «Кыци».

А Европа в лице чиновников из Брюсселя аж заходится от нетерпения и страстного желания лично посмотреть, а что же там со спинкой. Точнее – со спинками. С двумя спинками. Конечно же, в первую очередь, со всем, что выше задницы, у Тимошенко, которая задрала всех своей болячкой, но по-прежнему нужна. Как возможный мощный рычаг давления на украинскую власть. Какие «рычаги» получаются из заменителей «Кыци» – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока, Европа увидела, и ее чуть не вырвало от ужаса и презрения.

И ясное дело, Европу интересует спина Януковича. Точнее то, почему он вроде бы говорит правильные речи, но не гнется окончательно. Не прогибается так, как должен это делать всякий евроинтегратор, которому гарантируют сохранность его счетов и недвижимости на «Старом континенте».

Сами подумайте: Европа выставила Януковичу четкий срок – до 21 октября 2013 года выпустить Тимошенко, иначе никакой евроинтеграции в виде подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли не будет. А Янукович обещает, но не делает. «2013-й стал определяющим годом. Мы фактически идем к завершению подготовки к саммиту (в Вильнюсе, где все и должно решиться с укроевроинтеграцией. – Авт.). Остались штрихи», – сказал президент. Но ни хрена не штрихует. Даже решетку на больничной палате Тимошенко. И «Кыця» по-прежнему лежа сидит, а время идет, остались буквально считанные дни.

И, похоже, нервы начали сдавать у Европы. Сначала через верное «Зеркало недели» Александр Квасьневский, который из-за общения с Тимошенко серьезно вспомнил и пополнил лексикон характерных русских идиоматических выражений, предложил помиловать «узницу совести» типа «частично». И это будет тот всеми искомый компромисс. Или консенсус. А вот буквально вчера прорвало его земляка, депутата Европарламента Марека Сивца. Он сообщил в своем блоге: «Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн. долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года». По словам Сивца, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы».

Вот оно, значит, что. Незамысловатая схемка. Но вполне и вполне занятная. Да, она не сшила ни одной пары рукавиц и не склеила ни одной коробочки для анализов Виктора Ющенко. Но 200 «лямов зелени» в госбюджет очень даже компенсируют эти «трудовые несвершения» лидера оппозиции. Как говорится, с паршивой кошки хоть шерсти клок...

Но 21 октября, повторяю, не за горами, а хотелки всех сторон как-то тормозятся. И потому, наверное, не покидает ощущение, что идет какая-то непонятная игра. Во-первых, многие надеются, что украинская власть и ЕС ведут некую игру на опережение – кто кого и по какой причине обвинит в том, что Соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет торпедировано. Может быть, говорят противники евроинтеграции, Януковичу уже доложили, чем обернется для Украины и для него лично «возвращение в Европу» на условиях Соглашения. И он понял, что это кранты, и теперь хочет, чтобы Европа отказалась первой от своих намерений. Типа опять тормознула. С другой стороны, и в Европе, несмотря на очевидную выгодность открытия для ЕС рынков Украины, многие понимают, какой геморрой они получают в лице охваченной коррупцией и практически нереформированной олигархической «крайины у цэнтри Ев-уропы». Вот Брюссель и ищет заминку, которая позволила бы продинамить укроевроинтеграторов, как это случилось в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО. Несчастный «натофил» Ющенко тогда, как мы помним, неделю не смог писать – все с горя выплакал в столице Румынии...

Во-вторых, все не так страшно для евроинтеграторов, и соглашение об ассоциации будет подписано при любой погоде. И при любом раскладе в судьбе Тимошенко. А торможение с 21 октября связано лишь с тем, что Янукович не любит, когда ему ставят ультиматумы, и потому хочет, что называется, сохранить лицо, не прогнувшись и не выполнив ультимативное требование, похожее на ничем не прикрытый шантаж. Мол, не надо мне предъявы с датами кидать, я – «лидэр», о-го-го какой «лидэр»! Ну и Европа ищет, как бы с этим тоже согласиться и самой не потерять лицо. И приструнить «знахарей». Так, по словам уже упомянутого Сивца, президент Квасьневский назвал «национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов».

И, наконец, в-третьих, все пытаются отнашатырить и вернуть в чувство «Кыцю», которая впала в обморок от вероятного трехгодичного запрета на политическую деятельность. А как же президентские выборы-2015, на которых она вознамеривалась, подлечив здоровую спинку, вернуться на белой кобыле в Киев и показать, что у нее под хвостом, в первую очередь «этому диктатору-тоталитаристу»?! Получается, если Тимошенко пойдет на условия «частичного помилования», то ей придется подождать на конюшне.

Но я думаю, что с этим все будет в порядке. Янукович, похоже, таки не понимает, что его ждет, когда он отпустит Тимошенко в Европу и там из нее начнут готовить сменщицу ему лично. Президент идет в Европу. Надыбав где-то премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, Федорович радостно доложил тому, что Украина настроена начать имплементацию отдельных положений Соглашения об ассоциации уже после его подписания. Потому, что подписание это является ключевой задачей Украины. И потому, что Украина почувствует практические преимущества взаимодействия с ЕС буквально вскоре после подписания соглашения о зоне свободной торговли, которое является составляющей Соглашения об ассоциации...

Короче, европетля медленно, с временным торможением, но затягивается. А Тимошенко быстро объяснят, что три года без политики – это не срок. Его окончание припадет на осень 2016 года. В это время Янукович, если он победит в 2015-м, или другой несчастный, кому придется разгребать последствия такой вот, с позволения сказать, евроинтеграции, уже по полной загрузится проблемами страны. И его, не исключено, вынесут на вилах из дворца на Банковой. А «Кыця» на белой лошади – тут как тут: я, мол, спасительница, и спинка у меня уже не болит, спасибо Европе вообще и «Шарите» в частности...

...И что сейчас делает Европа? Если верить Сивцу, добивается того, чтобы украинская сторона почувствовала «уверенность, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения (по «частичному помилованию» Тимошенко. – Авт.), реализация которого позволит радоваться успехам саммита в Вильнюсе». Ага, как же, радоваться... Украина хорошо знает, что такое радость со слезами на глазах. «Если к реке прижмут, то крышка». И вот еще один вариант этой крышки. Те же яйца, но вид сбоку и с музыкой.

Владимир Скачко.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх