,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию
  • 17 октября 2013 |
  • 20:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 536
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Скрывать очевидное уже больше невозможно. За годы войны в Сирии Запад в попытках отстранить от власти Башара Асада взрастил силу столь зловещую, что ее щупальца тянутся уже к самим западным столицам. «Аль-Каида» на Ближнем Востоке переживает пик своего влияния. В Сомали группировка «Аш-Шабаб» объявила о своём полном присоединении к этой организации. В Ливии ее члены запросто арестовывают премьер-министра, а потом его отпускают. В Йемене «Аль-Каида» фактически управляет целыми провинциями. В самой Сирии помимо неё уже не осталась серьезных сил, борющихся с режимом… Вот-вот должен встать вопрос, как всё это могло произойти. Самое время искать виноватых. И в Вашингтоне к этому приступили.

Примечательна в этом плане недавняя публикация в The Wall Street Journal, где главным виновником за ренессанс «Аль-Каиды» «назначены» Турция , которой слишком доверились «простодушные американцы», и персонально глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан, названный «главной действующей силой» в организации мятежа против сирийского режима.

Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию


Фидану всего 45 лет, и он не склонен к публичности. Он возглавил национальную разведку в 2010 году и с того времени превратил ее в послушный инструмент политики Эрдогана, а сам стал ключевым исполнителем его решений. В 2012 году он получил под контроль еще и военную разведку, многие руководители которой по подозрению в заговоре против властей отправились в тюрьму. Его называют «человеком №2» в Турции и ставят даже выше президента Гюля. Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри называет Хакана Фидана «лицом нового Ближнего Востока». В Вашингтоне, где уже давно привыкли контролировать турецких силовиков, Фидана «уважают за способности», но относятся к нему с подозрением. Ему, в частности, вменяется в вину то, что в интересах равноценного обмена он передавал Ирану часть чувствительной развединформации, полученной Турцией от американцев. В Израиле считают, что Фидан в целом «слишком примирительно» относится к Ирану и потому не заслуживает доверия. Устранение от власти прозападно настроенных генералов также не прибавило ему симпатии на Западе. Из статьи ясно, что в Вашингтоне Фидана считают автором турецкой стратегии национальной безопасности и недовольны тем, что она «в некоторых отношениях противоречит интересам США». Цель американских нападок на Турцию в данный момент, по-видимому, двоякая – снять ответственность с Белого дома и заодно дискредитировать неудобного Фидана.

Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как «дорожный полицейский», пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепления сирийским мятежникам. Умеренные оппозиционеры при этом утверждают, что главные поставки изначально поступали не к ним, а к исламистам. Утверждалось, что Б. Обама еще в мае во время визита Эрдогана в Вашингтон в ходе встречи, на которой присутствовал и Фидан, критиковал турок за поставки оружия «не тем повстанцам, например антизападным джихадистам».

Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против Хакана Фидана, но и косвенно против самого Р. Эрдогана: обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды». Однако ведь американцы до недавнего времени сами закрывали глаза на активность «Аль-Каиды» в Сирии, сознательно преуменьшая ее масштабы. Позиция Вашингтона лицемерна уже потому, что он продолжает поставлять оружие группировкам, которые объявили недавно о слиянии с «Джабхат ан-Нусра» в единую «исламскую коалицию». На деле американские спецслужбы все это время прекрасно были осведомлены и о контактах турок с аль-каидовцами как реальной боевой силой, противостоящей Башару Асаду.

Турецкое руководство пожинает бурю, посеяв ветер, пусть даже не в одиночку, а вместе с американцами. Оппозиционные турецкие СМИ с готовностью подхватывают данную тему. Они пишут, например, о том, что создание аль-каидовской группировкой «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) исламского эмирата на границе с Турцией является прямым следствием политики Анкары. «Не хотите иметь общую границу с автономным регионом сирийских курдов, будете ее иметь с "Аль-Каидой"».

Как отмечает турецкий публицист Ченгиз Чандар (Cengiz Candar), в заявления правительства страны о том, что оно не оказывает никакой поддержки подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии и на своей территории, уже давно никто не верит. Известно, например, что организация «Джабхат ан-Нусра», впоследствии заявившая о своей ориентации на «Аль-Каиду», была основана при поддержке турецкой разведки. Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и «преждевременным». Так что все попытки Эрдогана заявить в настоящий момент о своей непричасности к фронту «Джабхат ан-Нусра» несостоятельны. Более половины членов наиболее радикальной на сегодняшний день аль-каидовской группировки ISIS прибыли из-за рубежа. Без помощи Турции это было бы невозможно. Недавний доклад Human Rights Watch (HRW) убедительно показал, что за всеми радикальными исламистскими организациями в Сирии стоит широкая поддержка, идущая из Турции. По мнению Ченгиза Чандара, такая позиция во многом объясняется стремлением ослабить сирийских курдов, но в результате турецкое руководство превращает их в своих врагов. Достаточно сказать, что несколько дней назад аль-каидовцы убили на границе с Турцией Сервана Муслима, сына лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Последний также обвинил Анкару в том, что она оказывает военное содействие подразделениям «Джабхат ан-Нусра» в их борьбе с курдами, в том числе обстреливая их позиции.

Заявления Анкары о том, что она поддерживает в Сирии умеренных оппозиционеров или, по крайней мере, «Братьев-мусульман», уже давно ничем не подкреплены. Умит Оздаг (Umit Ozdag), глава Института «Турция в XXI веке» (21st Century Turkey Institute) полагает, что эти группировки не имеют прочных позиций в Сирии. Борьбу ведут лишь организации, связанные с «Аль-Каидой», «и нет никаких оснований ожидать, что они будут сотрудничать с поддерживаемой Западом оппозицией». Он обвиняет руководство страны в том, что оно втянуло Турцию в «сирийское болото».

Известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск в статье в The Independent пишет, что Турция превратилась в канал снабжения и базу отдыха для сирийских джихадистов, подобно тому как Пакистан для «Талибана» в Афганистане. Не ждет ли в этом случае Турцию такая же трудная судьба, как и Пакистан?

Политика, проводимая в течение последних лет Анкарой в отношении Сирии, не только потерпела полный крах, но и угрожает самой Турции. Так, действующая в Сирии и аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Боевики захватили этот город, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Ожесточенные бои в окрестностях города идут до сих пор. КПП Азаз – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. С момента захвата Азаза радикалами снабжение ССА оружием и гуманитарной помощью серьезно усложнилось.

У Турции нет иммунитета от распространения радикализма. По некоторым оценкам, уже более 500 молодых турок сражаются в Сирии. Ячейки «Аль-Каиды» на турецкой территории ведут активную вербовку молодых членов. Анкара для них лишь временный союзник, а режим Эрдогана «слишком умеренный», чтобы признать его легитимным. Дойдут руки и до него. Химическое оружие, до которого добралась сирийскаая оппозиция, уже всплывало в ряде случаев и в Турции. Нельзя исключать, что в случае попыток пресечь их деятельность ячейки «Аль-Каиды» могут применить химоружие и против турецких властей.

Проводимый турецким руководством курс в Сирии в конце концов приведёт к тому, что возвратная волна посеянного там хаоса захлестнёт и Турцию. Так что стратегию Хакана Фидана действительно нельзя признать успешной.

Впрочем, может быть, это станет поучительным уроком в плане отношений Турции со стратегическим партнером по НАТО. Играя в чужую игру, легко оказаться виноватым за все промахи реального инициатора этой игры – Соединённых Штатов, у которых накоплен гигантский опыт своевременного сброса отыгранных карт.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх