,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вирусы на службе Пентагона. Геннадий Онищенко обвинил США и Грузию в использовании биологического оружия против России
  • 16 октября 2013 |
  • 12:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 506
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+5
Построенная на деньги американцев биолаборатория в Грузии может быть использована для диверсий против России. Такое мнение высказал главный санитарный врач нашей страны Геннадий Онищенко. «По нашим оценкам, эта лаборатория является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США», – заявил Онищенко. Ранее глава Роспотребнадзора говорил, что биолаборатория ВМС США в Грузии синтезировала инфекцию африканской чумы свиней, поразившей наше сельское хозяйство. Как считают специалисты, к словам Онищенко необходимо отнестись со всей серьезностью, не списывая их на политические разногласия между государствами.

Вирусы на службе Пентагона. Геннадий Онищенко обвинил США и Грузию в использовании биологического оружия против РоссииВ последнее время предпринимаемые ведомством Онищенко меры воспринимаются многими российскими гражданами как средство политического давления на ту или иную страну. Ведь запрет на украинские конфеты или литовское масло приходится в аккурат к дипломатическому скандалу. Поссорились с Грузией – их вино оказалось вредным для здоровья, проиграл выборы Саакашвили – сразу вино стало полезным. Правда, мало кто обращает внимание на то, хороши ли были запрещенные продукты. А они и впрямь вызывали нарекания у потребителей.

Сейчас речь идет о несколько более важном деле, нежели качество продуктов. Обвинения в разработке биологического оружия весьма серьезны. Из-за похожих поводов США начали войну в Ираке и чуть было не начали в Сирии.

Фактически, речь идет о том, что США нарушили Международную конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), подписанную еще в 1972 году и поддержанную к настоящему времени 168 государствами. В том числе, Россией, Грузией и США.

Посол США в Тбилиси уже опроверг все обвинения, а министр здравоохранения Грузии заявил, что лаборатория занимается исключительно мирными исследованиями вирусных инфекций в России. Но веры им, честно говоря, мало. Все в мире знают, что американцы не останавливаются ни перед чем в достижении своих целей, а Грузии памятна война 2008 года.

К тому же американцы в 2001 году отказались согласовывать меры по проверке выполнения положений КБТО. И именно по вине США конвенция носит до сих пор декларативный характер. А вот на программу строительства лабораторий Пентагон потратил немалые деньги: более 30 миллионов долларов.

Не совсем ясно, как американские лаборатории на территории Грузии (доступа к которым сами грузины не имеют) могут изучать вирусные инфекции в России. Только если собирать вырезки из наших газет о заболеваниях. Но тогда зачем строить секретную лабораторию на территории военной базы в Гачиани под Тбилиси, если можно было создать пункт по сбору информации на территории США.

Как считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук Валерий Глазко, разработать биологическое оружие специалисты США могли, а вот применить – вряд ли:

– В лабораториях можно создать что угодно. Но на практике вряд ли американцы могли заниматься подобными проектами. Во вспышках чумы свиней скорее виновата наша безалаберность. Ведь если запустить какую-то пандемию, то она неизбежно вернется к вам самим. Во время Первой мировой войны от «испанки» погибло больше людей, чем от самой войны. Понятно, что при запуске вируса пострадают сами люди. Лично я не верю в применение подобных технологий. С изобретением самолета границы для распространения перестали существовать. Тем более что вирусы быстро мутируют: человек переболеет, а через год уже появляется другой вирус. Лично для меня удивительны рассуждения Онищенко. Мы уже проходили «поиск врагов».

«СП»: – Несмотря на все меры, вирус может возникнуть всё равно?

– Раньше неосвоенной территории на планете было до 20%. Сейчас таких земель осталось около 3%. Мы изменили биосреду. Отсюда растут заболевания. Мы начинаем жить в другом мире. И микробиота изменяется быстрее, чем сам человек.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Надежда Куликова говорит о том, что точечное применение инфекций вполне возможно:

– Теоретически можно вывести вирус и заразить им. Но о практическом применении таких технологий я не слышала.

«СП»: – Можно ли инфекцию применить точечно?

– Любой вирус можно применять точечно. Особенно в животноводстве. Можно уничтожить поголовье на закрытых предприятиях. С целью предотвращения и профилактики заболеваний у нас идет кампания по строительству закрытых предприятий. Это ветеринарное требование выполняется, в частности, у нас в Краснодарском крае. Работники перед работой снимают всю одежду, проходят дезинфекцию. При выходе с предприятия опять проходят дезинфекцию. Так устроены современные предприятия. Там вероятность до 99,99%, что животные не заболеют. В нашем регионе запретили даже держать свиней в частных хозяйствах, где нет закрытого режима. Но в результате диверсии можно сгубить скот.

«СП»: – Вирус может появиться в закрытом предприятии?

– Может появиться через птиц, мышей, насекомых. Недавно у нас была эпидемия птичьего гриппа. Выяснилось, что перенесена она была перелетными птицами, которые сами не болели. Но переносить инфекцию в животноводстве сложнее.

«СП»: – Можно ли вывести вирус для конкретного вида животных или растений?

– Конечно можно. Проблема еще в том, что вирусы быстро мутируют. И бороться с этим вирусом становится очень сложно, как в медицине, так и в животноводстве. Животных прививают от болезней, но вирусы постоянно появляются новые.

Кандидат биологических наук, специалист по военной вирусологии Михаил Супотницкий обращает внимание на то, что активность США на территории Грузии слишком уж похожа на предвоенные хлопоты:

– Применение биологического оружия возможно. К примеру, вирус, поразивший скот Белоруссии недавно, был в иностранных кормах.

Но главное, не понятно, для чего американцы организовали этот центр изучения эпидемий в России. Это всегда перед войной строят такие лаборатории. К примеру, в 1930-е годы такие лаборатории строили японцы.

Сейчас такой центр есть не только в Грузии, но и в Харькове, и в Одессе, и в Казахстане, и в Узбекистане. Россия со всех сторон окружается такими центрами. И Онищенко правильно говорит, что здесь не всё чисто.

«СП»: – Может, американцы просто изучают болезни, чтобы их победить?


– Но почему тогда они нас не приглашают к сотрудничеству? Причем эти центры ставит не Всемирная организация здравоохранения, не какая-то гражданская структура, а именно Министерство обороны США. Онищенко задает вполне логичный вопрос.

«СП»: – Можно применять инфекции точечно?

– Единственное мероприятие при чуме свиней это поголовное уничтожение зараженного стада. А заразить можно с помощью импортного корма. Думаю, что Онищенко не делится всей информацией с обществом, которая у него есть. Ведь у него большая структура занимается сбором сведений. Озабоченность он проявляет не на пустом месте. Вещи, которые он говорит про чуму свиней, очень серьезные.

Заявление Геннадия Онищенко не могло не вызвать общественного резонанса. Только открытым остался вопрос, как можно предотвратить угрозу применения биологического оружия. Добиваться получения мандата ООН на бомбардировки американских лабораторий бесперспективно. Добровольно США их тоже не закроют. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов видит решение проблемы избавления человечества от угроз только в коренном изменении сложившегося миропорядка. Как считает эксперт, произойти он может совсем скоро.

– Грузины давно зарабатывают деньги на проведении антироссийской политики, это ни для кого не секрет. Но затрудняюсь сказать, как наша страна может повлиять на Грузию. Очевидно, что силовым способом эта проблема не решается. Ведь это вопрос не о Грузии, а о противостоянии с Соединенными Штатами.

«СП»: – Возможно, американцы хотят только помочь другим странам победить болезни.

– США могут применить любые методы. Чего стоит недавний скандал со Сноуденом, который раскрыл программы по слежению за главами иностранных государств. Было организовано огромное количество покушений на Фиделя Кастро. Есть и много других подобных историй. Применение ими биологического оружия вряд ли вызовет удивление.

«СП»: – Можно ли как-то защитить себя, когда другие страны готовы к любым действиям?


– Изменения возможны только на уровне перестановки сил в мире. Политика США направлена на обеспечение потребностей узкой группы лиц, приближенных к мировой транснациональной олигархии. Она ни в коем случае не служит интересам ни жителей других стран, ни простых американцев.

Сегодняшний бюджетный кризис в США можно назвать удачной пиар-акцией. Общество приучают к мысли, что государство США готовы на любое пренебрежение своими обязательствами и способно полицейскими методами усмирять недовольных в мире. Есть надежда, что сейчас страны на планете наконец поймут, кто главный источник их бед. После этого политика в мире перейдет совсем в другую плоскость.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх