,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С грибами – в Европу
+5
С грибами – в Европу
Западноукраинские регионы должны выступить в роли локомотивов экономической интеграции Украины с Европейским союзом после подписания соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем в ноябре 2013 г. в Вильнюсе. Так считают в Миндоходов Украины.

Зазвучали на новый лад старые мантры о трансграничном сотрудничестве, о европеизации украинской экономики и т.п. Всё это мы уже слышали в 1990-х, когда были популярны идеи создания всяких «еврорегионов» на территории Украины. «Еврорегионы» должны были выполнять роль экономических якорей, которые прикрепили бы Украину к Европе, и позволили привлечь больше инвестиций с Запада.

Но чудеса бывают только в сказках. Пробудить от летаргического сна упадочную и коррумпированную экономику Украины никто не смог. Часть денег, выделенных европейскими фондами, примитивно разворовали, а другую вложили в какие-то идиотские проекты, не давшие высокого эффекта.

Сегодня украинские чиновники из экономических ведомств уверяют, что налоговая и таможенная система государства готовы к работе по условиям, предусмотренным в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

…Западноукраинские области замерли в ожидании экономического чуда. Им тем более приятно, что исполнителями этого чуда назначили их. Ведь это их регионы «имеют длительный опыт трансграничного сотрудничества» и т.д.

Чем «западенцы» думают привлекать европейских инвесторов, не понятно. Грибами и картошкой? Эти культуры очень хорошо плодоносят в тех местах, причём, одна из них (грибы) – культура дикая.

Надежды выехать на инвестициях в турбизнес (Западная Украина испещрена минеральными источниками и санаториями) наивны. Турбизнесом не поднимешь такую махину, как вся государственная экономика с её ВПК, тяжёлой промышленностью и т.д. Финансовые вливания в туризм – это всё равно, что делать уколы больному, которому поможет только хирургическая операция.

Западная Украина – лидер по уровню нищеты в масштабах всей страны. Самая маленькая зарплата и низкий уровень доходов демонстрируют как раз западноукраинские области. Там нет ни фабрик, ни заводов, а только леса и горы. Западная Украина живёт на деньги, которые поступают в казну из восточных регионов страны.

На западе – грибы и картошка с минералкой, на востоке – руда и уголь. Но Миндоходов Украины продолжает лить бальзам на души своих граждан, уверяя их в скором пришествии экономической беззаботности, которая наступит после подписания соглашения об ассоциации. Только мало кто этому верит…

Сергей Панчук

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх