,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымские промышленники не видят перспектив при вступлении Украины в ЕС
+6
Крымские промышленники не видят перспектив при вступлении Украины в ЕС Директора крымских заводов и крупных аграрных предприятий не видят перспектив для своих производств после вступления Украины в Евросоюз. Об этом они практически в один голос говорили на семинаре «Торговля с ЕС в рамках углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле».

Семинар прошел в Симферополе в связи с подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Подобные семинары представители ЕС и украинское правительство уже проводили на Западной Украине, в Виннице и Чернигове. В своих докладах представители посольства Великобритании, компании «СТА Economic&Export Analysts Ltd» и эксперты Кабинета Министров Украины пытались доказать приглашенным выгоды вступления Украины в Зону свободной торговли с ЕС. Согласно их прогнозам, уровень жизни среднестатистического украинца при вступлении в Евросоюз вырастет на 12%, общий экспорт страны – на 6%, а производство – на 7%.

Доклады евроэкспертов в Симферополе слушали без особой радости.

«Мы не сомневаемся, что в Европе будет хорошо, мы там бываем, там действительно хорошо. Но мы живем в реальной жизни и каждый день встречаемся с проблемами, которые возникают, скорее всего, искусственно. Нам красиво здесь рассказали, что будут одни плюсы, притом выгода составит какие-то нереальные 5-10% процентов. Откуда эти проценты взялись, какая аналитика может спрогнозировать на 10 лет вперед? У нас есть большие сомнения, что это так», – сказал генеральный директор ЧАО «Пневматика» Николай Васильев.

По его словам, в настоящее время два крупнейших промышленных предприятия Симферополя – заводы «Пневматика» и «Фиолент» – теряют российский рынок, который переходит на собственное производство тех товаров, которые ранее приобретались на Украине. Производство сворачивается, люди уже сейчас теряют работу и зарплату.

«Уже сегодня мы переводим людей на трехдневку, потому что политика делает свое дело, и российский рынок потихонечку закрывается. Закрывается Белоруссия, закрывается Казахстан. Насколько я владею цифрами, 70% украинского машиностроительного экспорта – в Таможенный союз. В ЕС машиностроительную продукцию мы почти не поставляем. И не потому, что плохо делаем или продукция не соответствует евростандартам: рынок Европы сбалансирован, там все расставлены по своим местам, и этот рынок заполнен, чужаков туда никто не пустит», – высказал мнение Васильев.

По словам гендиректора «Пневматики», проводимый круглый стол – уже второй, на котором он присутствует, но за всё это время он не получил ответы ни на один из волнующих его вопросов.

«Если бы из уст переговорщиков мы услышали, что они знают нашу проблему и будут какие-то компенсаторы, чтобы мы могли выжить, об этом никто не говорит. Если б нам сказали, где учиться, что читать и где находить деньги. Но на эти вопросы мы ответов не получили. Как нам попасть в европейский рынок с нашими технологиями, возможно ли это, кто нам скажет? Достичь европейского уровня мы не сможем, мы просто погибнем. Есть ли какая-то программа европейского правительства, или, может, скажут нам: «Нет и не надо вас, вы просто умираете и направляете деятельность в другое русло». То, что нас хоронят – мы это видим», – возмущен директор.

По словам Васильева, на Украине при вступлении в ЕС машиностроение как отрасль прекратит своё существование.

«Нам остается большая химия, может быть, металлургия, сельское хозяйство. Все европейские страны, с которыми мы работаем, – это Болгария Румыния, Венгрия, Словения – все они говорят: «Куда вы идете? Мы не знаем, как отсюда выйти». Все производители в этих странах крайне недовольны тем, что вошли в еврозону. Если Болгария раньше выпускала консервы, которые мы прекрасно помним, то сейчас заводы стоят – в Евросоюзе сказали, что производить фрукты и овощи выгоднее в Испании и Греции», – сказал он.

Васильев и его коллеги сходятся во мнении: в Украину, и в частности в Крым, с инвестициями никто не придет. Причина тому – высокие цены на энергоносители и нестабильная политическая обстановка. По его информации, Украина в рейтинге инвестиционной привлекательности из 160 стран находится на 145 месте.

Сходного мнения придерживаются и представители аграрных предприятий. По словам руководителя аграрного кооператива Юрия Комова, украинские аграрии не выдержат и трех месяцев экономической блокады со стороны стран Таможенного союза, так как Украина и Крым в должной мере не обеспечены хранилищами для продукции аграрного сектора. Кроме того, большинство украинских экспортеров – мелкие производители, для которых возможность продать урожай – это вопрос выживания. Цикличность сельскохозяйственного производства в свою очередь не позволит благополучно пройти промежуточный период для перепрофилирования того или иного предприятия.

Вопросы, которые крымские производители пытались задать евроэкспертам и представителям Кабмина Украины, были признаны последними едва ли не провокационными.

«Ваши страхи – страхи, надуманные российской стороной, которые она пытается насаждать», – заявила присутствующим директор департамента по евроинтеграции Кабмина Марина Фарафонова.

По её словам, если украинские товары не будут конкурентоспособными на рынках Евросоюза, а Россия закроет свои рынки, то их вполне можно поставлять с другие страны мира.

«40% остаётся на остальные рынки – в Турцию, Азию, Африку. Сейчас у вас есть уникальная возможность, пока соглашение не подписано, пока вопрос находится на рассмотрении в правительстве, через Торгово-промышленную палату донести свое видение проблемы и свои предложения в бизнесе», – своеобразно ответила она на вопросы собравшихся аграриев и промышленников.

«Мы в европейском рынке не потому, что мы так хотели, а потому, что так сложилось. Как мы с вами будем это обсуждать, если наш разговор – разговор немого с глухим?!», – спросили у сидящих в президиуме присутствующие в зале.

Под давлением собравшихся после небольшой паузы на обдумывание евроэксперты все же признались – в Украине со вступлением в ЕС грядет повальная безработица.

«Я согласен с тем, что многим предприятиям придется закрыться. Такова реальность», – резюмировал заместитель директора компании «СТА» Сергей Нерпий.

Анна Савицкая


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх