,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка на излете
+6

Перевод со шведского

Америка на излете Предисловие переводчика: статья с сайта «Внешнеполитического Института» (UI) – мозгового центра, изучающего ближнее и дальнее зарубежье Швеции. Автор – редактор одноименного журнала.

Зачем ломать голову, станут ли США вторым государством вместо первого среди великих держав? По мнению Регины Карп, американской исследовательницы из университета «Олд Доминион», это не столь важно. На научном семинаре в честь 75-летия «Внешнеполитического института», она заявила, что во главу угла следует поставить такой вопрос: каким образом США справятся с утратой могущества?

За последние 20 лет ученые и эксперты часто предсказывали, что США утратят свою роль единственной супердержавы. Китайский прорыв в мировые лидеры экономики и глобальные игроки происходит одновременно с нарастанием экономических проблем в США после финансового кризиса 2007 г. Это заставляет многих уже задавать вопрос не о том, потеряют ли США свою доминирующую роль, а когда это произойдет. США и будущее мироустройство стали темой одного из пяти разных научных семинаров, проходивших в конце августа по случаю 75-летнего юбилея «Внешнеполитического института».

Фундаментальные перемены

После того как научный сотрудник «Внешнеполитического института» Йан Йоель Андерссон поприветствовал участников конференции, выступление начал профессор Техасского университета A&M Кристофер Лейн. Свою речь он посвятил тому, почему, эпоха американского абсолютного господства, как он считает, близится к завершению. Он заявил:

― Превосходство США было основано на военной мощи, являющейся для этой страны ахиллесовой пятой, ―обосновав свое мнение доводом, что внутренние экономические проблемы с постоянным бюджетным дефицитом и быстро растущим госдолгом оказывают влияние на возможность государства вкладывать деньги в оборону. Профессор также отметил:

― США должны справиться с фискальным кризисом, иначе придется повышать налоги и проценты. Приток иностранного капитала будет угрожать положению собственных капиталов и положению американских долларов, играющих роль международной резервной валюты. Оборонный сектор подвергнется разрушительным сокращениям – примерно таким, что мы уже наблюдали в преддверии «секвестра».

Тут Лейн намекнул на автоматические сокращения бюджета, вступившие в силу этой весной. Параллельно с внутренними проблемами, Америке бросает вызов Китай, находящийся на пути к лидерству среди экономик мира.

― США утратят свое могущество, я не говорю, что США разрушатся в одну ночь или что Китай станет управлять миром - но в данный момент происходят фундаментальные перемены на глобальном уровне, ― также заявил Кристофер Лейн, сравнив текущее развитие событий с домом, подвергшимся нападению термитов, что станет кошмаром не только для США, где многие дома строятся из деревянных каркасов, ― они не смогут разрушить дом за несколько недель, им для этого потребуется длительное время, однако постепенно дом рухнет целиком.

Китаю нужно вкладываться в благосостояние граждан

Майк Виннерстиг, аналитик по вопросам международной безопасности из НИИ общей обороны, описал положение не настолько заупокойно, как Лейн.

― Ни одну страну нельзя даже сравнивать по мощи с Соединенными Штатами, в частности, когда речь идет о мягкой силе, которой нет у Китая и России.

Он указал, что США и прежде переживали периоды спада, в первую очередь во время Вьетнамской войны*. По его словам, единственным моментом, когда США реально занимали абсолютно доминирующее положение, был период с 1945 по 1950 гг. Тогда они оказались самым могущественным государством благодаря своей монополии на ядерное оружие и не разрушенной промышленности, в отличии от уничтоженных войной европейских стран. После победы коммунистов в Китае, а затем создания атомного оружия в Советском Союзе, ситуация стала иной.

Майк Виннестиг также подчеркнул, что распространению глобального влияния Китая могут помешать внутренние проблемы.

― Необходимость повышать благосостояние китайских граждан потребует увеличения инвестиций и Китай не сможет вкладывать слишком много денег в военный потенциал.

Кроме того, он считает, что страны Европы вследствие кризиса евро вынуждены уменьшить свои расходы на оборону, что означает увеличение влияния США в Европе.

Нет ничего страшного в многополярном мире

Регина Карп, ассоциированный профессор американского университета «Олд Доминион», считает, что не нужно видеть угрозу в продолжающейся смене центра власти. Не надо бояться перехода к более многополярной системе миропорядка с несколькими центрами силы.

― Некоторые утверждают, что однополярная система с Америкой во главе, исчезла. А если это так, значит закончилось существование Pax Americana (т.е. послевоенного миропорядка при доминирующем положении США), ― заявила она, ― но даже если Соединенные Штаты Америки перестали быть первыми среди мировых держав, у Америки существуют хорошие условия сохранить влияние благодаря своему умению создавать коалиции с другими государствами. В поиске новых влиятельных союзников (big allies) у США есть дополнительная возможность сохранить собственное влияние.

Регина Карп также подчеркнула, что глобальные проблемы нужно решать при помощи коалиций и у США хватит потенциала, чтобы подготовиться к смене центра силы.

______________

* В 60-70 гг. XX в. (т.е. в период войны во Вьетнаме) Швеция вернула себе определенное политическое влияние в мире, что произошло впервые чуть ли не с 1809 г. В новых обстоятельствах Королевство Швеция примерило на себя роль международного арбитра и защитника интересов стран Третьего мира, в чем очень преуспело. Однако, инициативы по сближению с СССР и ГДР, прямой поддержке Вьетнама и предоставлению политического убежища американским дезертирам испортили отношения с США. В тот период активность шведской дипломатии достигла такого размаха, что в 1972 г. Америка на два года отозвала своего посла из Стокгольма (прим.пер.).


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх