,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сланцы рассорили украинские элиты
+8
Сланцы рассорили украинские элиты


В преддверии президентских выборов на Украине развернулись баталии по поводу необходимости добычи сланцевого газа.

В столице Западной Украины Львове

Сланцы рассорили украинские элиты кипят нешуточные страсти. Депутаты городского Совета приступили к обсуждению проекта о начале изыскательских работ и добыче сланцевого газа на Олесском углеводородном месторождении. Местная общественность выступает категорически против начала освоения, утверждая, что метод гидравлического разрыва земляных пластов, с помощью которого добывают сланцевый газ, нанесет непоправимый вред экологии.



В соседней Ивано-Франковской области,Сланцы рассорили украинские элитыгде находится часть Олесскогоместорождения, этот вопрос уже обсуждался в горсовете в конце августа. Тогда защитникам природы удалось отстоять свои позиции, хотя сам премьер-министр Украины Николай Азаров объяснял депутатам и активистам, что препятствуя добыче сланцевого газа, они играют на руку Москве и заклятому врагу украинской независимости - «Газпрому».

Совершенно неожиданно на стороне экологов в спор вмешалась сила, которую никак нельзя заподозрить в симпатиях к России. Радикальная националистическая партия «Свобода» провела несколько протестных акций, требуя не допустить начала разрушения «Ненькї Україны». Партия«Свобода» в этих местах - сила достаточно авторитетная и акции имели успех.

Кстати, по одну сторону баррикад с националистами оказались и представители движения «Украинский выбор», который считается пророссийским. Во всяком случае его участники не только выступают против сланцевого газа, но и призывают не отказываться от поставок российского природного газа. Вот такой получился неожиданный альянс, которому противостоят важные чиновники и многочисленные эксперты из Киева.

Многие приехали во Львов, чтобы уговорить упрямых регионалов не препятствовать началу работ.

«Украине необходимо лишь провести разъяснительную работу, чтобы разрешить добычу сланцевого газа и избежать народных протестов. Главное, что с этим проектом мы идем в Европейский союз и избавляемся от энергетической зависимости от России», — утверждает руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Ему вторит и эксперт из польского аналитического центра «ИнститутСобеского» Роберт Зайдлер: «Производство сланцевого газа стоит на защите экономических интересов Украины. Новое топливо станет толчком дляразвития. Оно даст хорошую возможность для проведения технологических изменений и создаст новые рабочие места».

Работы по изысканию и добыче сланцевого газа в Львовской области собирается известная американская компания Chevron. Ее инвестиции вОлесское месторождение могут составить до 300 миллионов долларов.Сколько здесь может быть пригодного к добыче сырья доподлинно не известно никому. Цифры называют самые разные - от 8 миллиардов кубометров до 1,5 триллиона кубов.

Chevron не первая транснациональная компания, которая намерена начать добычу сланцев на Украине. В начале нынешнего года в Давосе было подписано соглашение в том, что британская Shell будет разрабатыватьЮзовское месторождение в Харьковской и Донецкой областях. Времени, конечно, прошло не так много, но об успехах англичан пока ничего не слышно.

Насколько перспективна идея альтернативного обеспечения газом украинские специалисты пытаются понять на примере Польши, где американские и канадские компании работают уже несколько лет.

По данным экс-уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, цена польского сланцевого газа для конечных потребителей прогнозируется на уровне от 200 до 321 долларов за тысячу кубометров.

«Это позволит ему успешно конкурировать по цене с российским газом как на польском рынке, так и на рынках стран Балтии. Себестоимость украинского сланцевого газа близка к польской, со всеми вытекающими последствиями», - считает Соколовский.

Дополнительным аргументом в пользу реализации проектов по добыче газа может стать перспектива промышленного развития украинских областей, в которых сейчас чрезвычайно высок уровень безработицы.

«Это будет способствовать созданию до 200 тысяч новых рабочих мест как в добывающей, так и в металлургической и строительной отраслях, а также в энергетике, машиностроении, торговле и сфере услуг. На сегодняшний день доходы районов Польши, на территории которых проводятся геологоразведочные работы, уже возросли на 10–15%, а заработная плата увеличилась на 15–20%», - утверждает Соколовский.

Но теоретические выкладки по сланцам это, пожалуй, единственное, чем могут поделиться поляки с украинцами. Никаких данных о реальной добыче этого топлива в Польше пока нет.

До президентских выборов в Украине осталось чуть более года. В обществе разворачивается ожесточенная дискуссия о том, по какому пути должна двигаться страна и кто возглавит это движение. Противники из разных обвиняют друг друга в «заинтересованном противодействии» началу добычи сланцев, которое, якобы, проплачено миллионными траншами из Кремля и«Газпрома».

Так, неделю назад депутаты от партии «Свобода» в ходе повторного голосования в горсовете Ивано-Франковской области были вынуждены уступить нападкам противников. Чтобы не быть обвиненными в сотрудничестве с «Газпромом» они, в конце концов, не стали препятствовать заключению соглашения с Chevron.

А во Львове некоторые газеты обвиняют представителей «Свободы» в попытках получить взятку от Chevron в размере 450 миллионов долларов за согласие на разрешение добычи.

Деньги, газ и политика всегда дурно пахли.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх