,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харькову быть столицей евразийской интеграции Украины
+26
Харькову быть столицей евразийской интеграции Украины


Харьков набирает обороты, становясь своеобразным центром гравитации для интеграционных процессов между Украиной и Россией. В этом - прямое оппонирование Киеву, закусившему удила и рванувшему - без мозгов и анализа - к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Харьков не теряет аналитической трезвости и с обширной расчетной цифирью, данными статистики и ясным умом продолжает делать прагматичные выкладки (не забывая о духовно-историческом аспекте) в пользу объединения Украины с Таможенным союзом, в чем он из всех регионов страны заинтересован в наибольшей степени.

Особо интересно, что происходит это на фоне горячих идеологических противостояний. Я имею в виду стремительную историю с нелегальной установкой 3 сентября профашистской группкой мемориальной доски пособнику немецких оккупантов в 1941-1943 гг. Юрию Шевелеву и сносом ее 25 сентября буквально через полчаса после почти единодушного решения горсовета.

Еще не остыло информационное пространство от конференции «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», прошедшей 5 сентября в гостинице «Харьков», как последовала новая волна «харьковского шторма»: 24 сентября в той же гостинице состоялось заседание круглого стола «Харьков как столица Евразийской интеграции Украины».

Это был хороший подхват темы и даже ее развитие. Оказалось, что и в условиях тотально ангажированного информационного поля, причесанного под одну антирусскую гребенку, есть силы и голоса, отражающие мнение большинства населения, вопреки воле которого властная верхушка тащит страну на заклание в сторону Евросоюза. И есть на свете город Харьков, который по негласному консенсусу не менее полутораста лет является интеллектуальной столицей Востока и Юга Украины.

В заседании круглого стола, организованного общественно-политическим клубом «Юго-Восток», приняли участие депутаты, политологи, экономисты, социологи, общественные деятели, эксперты и журналисты Харькова и близлежащих регионов, в том числе из России. Они обсудили нынешнее положение дел в евразийской интеграции Украины и попытались определить роль Харькова в ней.

Сразу, установив высокую эмоционально-публицистическую планку и обозначив приоритеты дискуссии, устроитель мероприятия Константин Долгов заявил, что подписание руководством Украины Соглашения об ассоциации с Евросоюзом поставит крест на украинской промышленности, оставит без работы сотни тысяч граждан страны. «Само Соглашение - филькина грамота, куда страшнее договор о зоне свободной торговли с ЕС. По нему Украина обязуется открыть свои границы для европейских товаров. Сама же Украина ничего поставлять в Европу не сможет - товары украинских производителей будут признаны несоответствующими европейским стандартам», - заявил оратор, заключивший, что в погоне за сохранностью личных капиталов и легитимизацией своего властного положения в глазах так называемого международного сообщества украинская власть готова подписать с Евросоюзом любую, даже самую кабальную бумагу.

И поскольку «битва за Украину только начинается», молодой политолог утверждает, что «Харьков может и должен стать тем плацдармом, с которого начнется наш идеологический евразийский контрудар. Харьков основан в 1654 году - в год Переяславской Рады. Именно в Харькове был создан легендарный танк Т-34 - оружие Победы. Именно Харьков стал одним из центров сопротивления «оранжевому» путчу в 2004 г. Наконец, именно в нашем Харькове был не так давно подписан ряд важнейших российско-украинских соглашений, которые были встречены в обществе с большой теплотой и неподдельным энтузиазмом. В условиях, когда в Киеве правят бал украинские националисты - а этот город отдал 17% голосов за фашистскую партию «Свобода»! - Харьков должен стать тем городом, с которого начнется освобождение Украины от эпидемии национализма, местечковости и хуторянства. Как и в 1943 г., освобождение Украины от фашистов придется начинать с Харькова. ...У Харькова есть все основания стать тем локомотивом, который поможет Украине войти в Таможенный союз с братскими народами России, Белоруссии и Казахстана, а в перспективе - и в Евразийский союз».

Руководитель видеоканала «Первая столица» депутат Харьковского городского совета Константин Кеворкян высказался в том духе, что Харьков, ввиду своего географического положения и истории, просто обязан быть мостом между Россией и Украиной. Его нужно целенаправленно превращать в «витрину достижений» добрососедства двух стран. Для этого необходима, во-первых, концентрация экономических ресурсов, в частности перевод из Киева офисов главных российских компаний, которые смогут с помощью налогов наполнять бюджет дружественного им Харькова, а не враждебно настроенного Киева. Это - важный источник экономического развития харьковского региона. Во-вторых, насущно необходима планомерная информационная поддержка совместных начинаний в российской прессе, поскольку сегодня на Украине Харьков находится в информационной блокаде со стороны ориентированных на Запад СМИ. Позитивные факты сотрудничества должны множиться и получать мощный общественный резонанс, слышный на всю Украину. «Витрина добрососедства» нуждается в подсветке.

Депутат Харьковского областного совета от Партии регионов Владимир Алексеев убежден, что нынешняя политическая конъюнктура Киева вряд ли будет долговечной. Партия регионов изначально строилась на евразийской идеологии и пришла к власти, используя евразийскую риторику, получив множество сторонников именно благодаря своей идеологии, от которой теперь фактически отказывается. «Когда я принимал решение о поддержке Виктора Януковича, наши политические взгляды с ним совпадали. Своим взглядам я остался верен. Виктор Федорович от них, к сожалению, отступил», - констатировал В. Алексеев.

Руководитель общественной организации «Спорт против наркотиков и детской преступности» Юрий Трачук убежден, что Европа рассматривает Украину в качестве площадки для социальных экспериментов, и граждане страны должны это понимать. А политики сознательно замалчивают многие негативные стороны евроинтеграции. «Украина в этом свете может стать не просто колониальным государством, а, по сути, фермой, выращивающей детей, - утверждает Ю. Ткачук. - Интеграция Украины в Евросоюз повлечет за собой не только потерю Украиной части своего суверенитета, но и вместо решения имеющихся проблем создаст новые. ...Так называемые «европейские ценности», о которых сейчас активно говорят в прессе, - это не только «баварское пиво» и «французские круассаны». Это и ювенальная юстиция, и отказ от традиционных православных ценностей, это толерантное отношение к сексуальным извращениям и легализация так называемых легких наркотиков. Эти «ценности» всегда были чужды нашему менталитету», - заявил Ю. Трачук.

Президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский отметил, что, если Украина все-таки подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, этим жизнь не закончится. И хотя подписание соглашения фактически закроет для Украины путь в евразийские интеграционные структуры, сторонники евразийской интеграции не должны сидеть сложа руки, а выработать конкретный инструментарий дальнейших действий. «Несмотря на то, что Украина отказывается от тесного сотрудничества с Россией, мы от него отказываться не намерены», - подчеркнул эксперт, напомнивший, что проблему массовой безработицы частично помогала решить Россия, которой постоянно требуются квалифицированные кадры. Однако в 2015 г. РФ введет меры, ужесточающие трудовую миграцию для граждан государств, не являющихся членами ТС, а это «для миллионов украинцев фактически закроет российский рынок труда». Молодой коммунист высказал трезвое суждение: «Сейчас в нашей стране наблюдается интересная ситуация - несмотря на большое количество сторонников евразийской интеграции, системного евразийского движения нет. Есть парламентская партия - КПУ, есть отдельные депутаты во фракции Партии регионов, внефракционные депутаты, общественные организации, движения, бизнесмены, СМИ, открыто выступающие в поддержку евразийского вектора интеграции, но практически никакой системы в их работе нет... Пора перейти от слов к делу, иначе потом будет поздно, особенно в свете предательской позиции нынешней украинской власти».

Руководитель харьковской общественной организации «Великая Русь» Юрий Апухтин в своем выступлении сделал акцент на цивилизационном аспекте выбора, отметив, что Украина оказалась втянутой в борьбу двух конкурирующих на европейских просторах цивилизаций - европейской и русской (православной, славянской, евразийской - далее по тексту русской). Цивилизационный рубикон, убежден эксперт, Украиной еще не пройден, и вектор ее развития далеко не однозначен. Подписание ассоциации с Евросоюзом - это не получение членства в нем, Украине на десятки лет вперед вход туда заказан, но это один из шагов в сторону от русской цивилизации. Будущее страны и народа зависит от многих внутренних и внешних факторов и определяется готовностью украинских элит и общества отстоять или изменить свою социокультурную идентичность и способностью России возродить могущество и влияние русской цивилизации.

Руководитель молодежной организации «Славянская гвардия» Владимир Рогов (Запорожье) подчеркнул, что экономика его города во многом схожа с экономикой Харькова. В. Рогов убежден, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может повторить судьбу Египта и Туниса - в этих странах ассоциация фактически полностью уничтожила существовавшую ранее экономику, поскольку элиты в этих странах полностью отдали местный рынок западным структурам. В результате тамошнего передела экономика была полностью разрушена, что привело к политическим потрясениям, которые продолжаются и сейчас. На Украине ситуация практически идентична, убежден молодой политик, здешние элиты надеются, что в будущем «дерибане» смогут кое-что урвать. Несмотря на активную пропаганду в СМИ, идея евроинтеграции Украины среди простых жителей промышленных центров Востока Украины, в частности Запорожья, имеет очень малую степень поддержки.

Интересно наблюдение В. Рогова: «Сейчас президент Украины и партия власти фактически отказались от своих же предвыборных обещаний, благодаря которым они пришли к власти. Это видят простые жители Украины, и это вызывает у них соответствующую реакцию. Я заметил, что в Запорожье словом «евроинтегратор» часто заменяют слово «мерзавец»... Ведь новейшая история Запорожья показывает, что в жертву сомнительной внешнеполитической афере чиновники готовы принести даже промышленность, которой всегда гордился наш город. Российские предприятия готовы сотрудничать с запорожскими и вкладывать деньги в их развитие, что создало бы новые рабочие места для молодежи и способствовало возрождению инфраструктуры города. Но власть, увы, часто действует по принципу «абы не досталось москалям»».

Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин заявил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС главной формой евразийского сотрудничества для украинских регионов может стать приграничное сотрудничество. И здесь именно Харьков призван показать всей Украине пример эффективности. Политолог убежден, что, несмотря на колоссальные финансовые вливания Запада в пропаганду «европейских ценностей» и европейского вектора интеграции на Украине, число сторонников евроинтеграции после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС будет сокращаться, поскольку оно нанесет удар по многим секторам украинской экономики. Привел эксперт и показательный факт: «Практически двадцать лет жителям Украины буквально «из каждого утюга» говорят о преимуществах Запада. И, несмотря на это, до сих пор сторонники европейской интеграции Украины не имеют поддержки большинства населения, а, например, в Харькове сторонников интеграции на евразийском пространстве в разы больше, чем тех, кто ориентируется на Запад... Нам, общаясь с людьми, не приходится лгать. Это, несомненно, находит и найдет отклик у простых граждан, если, конечно, мы сможем донести до них свою позицию».

Тележурналист Игорь Перминов отметил, что главной проблемой сторонников евразийской интеграции является отсутствие яркого лидера, каким, например, был в свое время харьковский губернатор Евгений Кушнарев. Однако это не значит, что на деле можно поставить крест. Однозначно прозападная позиция украинских властей рано или поздно натолкнется на противодействие в их же рядах. В такой ситуации появление новых политических лидеров - лишь вопрос времени.

В ходе обсуждения участники круглого стола выработали резолюцию, текст которой направлен руководству Харькова, Харьковской области, президенту Украины и президентам государств-участников Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана.

Резолюция суммирует выше озвученные тревоги граждан Украины и тенденции, связанные с перспективой подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС, констатирует антинародные действия нынешнего политического руководства страны и в этой связи приближающуюся потерю Украиной части суверенитета, высказывает обеспокоенность тяжелейшими перспективами для хозяйства страны и населения, выражает недоумение по поводу «евроинтеграционных» заявлений представителей харьковских местных властей и некоторых депутатов, избранных в Верховную Раду от харьковского региона. Последним она рекомендует выполнять волю территориальной общественности, которая «видит будущее Украины в союзе с братскими народами России, Белоруссии и Казахстана. Вступление Украины в Таможенный союз - это шаг на этом пути. К тому же вступление в Таможенный союз позволит обеспечить заказами харьковские предприятия, а харьковчанам даст возможность получать достойную зарплату за труд».


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх