,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина между страхом и совестью
+9
Украина между страхом и совестью


Все ближе для братской республики подходит судный день, в который должно быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Как говорят украинские политики, все условия, поставленные чиновниками ЕС, Украина выполнила.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это - неправда. Мы не станем вдаваться в экономические дебри и совершенство судейской системы, однако предположим, что всё же не все условия выполнены. Например, Тимошенко, про которую уже никто и не вспоминал долгое время, вдруг снова выплыла в числе нерешенных проблем выборного правосудия, исповедуемого украинскими властями.

Интересная деталь: единая Европа была создана как союз из 6 государств (Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов) в 1957 году и уже через 2 года получила заявку Турции о присоединении к ЕС. В 1963 году стороны приняли соглашение об ассоциированном членстве. Это никому ничего не напоминает? Однако, с тех пор Турция так и не стала членом ЕС. Следующая ступень - это статус кандидата. На нее у Турции ушло 40 (!) лет. Затем снова заминочка: чтобы начать переговоры о вступлении, ушло еще шесть лет. Так что, улитка едет, когда-то будет.

Нужно сказать, что ситуация настолько сложная и игроки в этой партии настолько серьезные, что придется снова пользоваться услугами аналитиков. И уже в грядущие выходные, мы постараемся получить развернутый комментарий и прогноз аналитиков на развитие ситуации в этой непростой истории. Тем не менее, на аналитиков рассчитывай, но и сам не плошай. Мы (автор и читатели) постараемся рассмотреть ситуацию, ну и читательские комментарии, конечно, как всегда, дополнят статью.

Начать, наверное, нужно с диспозиции. Игроки и их ставки выглядят таким образом:

Украина отчаянно пытается показать хорошую мину при плохой игре, и всячески старается играть на повышение ставок на тотализаторе «ЕС-Россия».

Россия не против того, чтобы Украина была независимым государством, но категорически против членства Украины в НАТО.

Евросоюз (в основном, Германия) старается втянуть Украину в зону своего влияния и начать закрытие промышленных предприятий Украины, как это было раньше сделано в странах новых демократий.

США в данном случае представлены в роли свадебного генерала для увеличения веса происходящего. Дальним прицелом для США является Украина - член НАТО и военная база в Севастополе.

Украина, с одной стороны, очень бы хотела в ЕС, не вся конечно. В основном в ЕС стремятся западные области и, главным образом, имущие украинцы, которые бы ездили в Европу без виз и тратили деньги, которые они приловчились выкачивать из собственной страны. Гражданам, которые себе не могут позволить путешествие в Европу сегодня, это не грозит даже в случае подписания ассоциации с ЕС. В Европе не скрывают, что членство Украины в ЕС будет не ранее 2025 года, то есть, через 12 лет.

Будет ли Украина членом ЕС через 12 лет, зависит от того, насколько успешно удастся убить украинскую промышленность к этому времени. Совершенно понятно, что Германия не собирается открывать европейские рынки для Украины. Европейские рынки - это привилегия Германии. Однако у Украины отберут право распоряжаться своими таможенными пошлинами уже сейчас. Значит, 12 лет Евросоюз планирует убивать украинскую промышленность и украинских инженеров, пустив их по миру. Все промышленное производство будет сосредоточено в Германии, а тех украинских инжинеров, кто посмышленее, наймут за треть зарплаты немецкого инженера. Вот вам и вся арифметика.

Россия не хочет присоединять к себе Украину потому, что все прекрасно понимают, чем это все заканчивается. Специфика украинского сотрудничества хорошо видна сейчас, когда будучи отдельным государством, Украина неизвестно с чего претендует на газовые месторождения в Сибири и на доступ к трубе для транспортировки углеводородов, в то же самое время, своя труба - только для себя. Это - «национальные традиции» в ведении бизнеса по-украински. Для русских в этом ничего нового нет, но это открытие еще предстоит сделать странам ЕС.

Интегрирование Украины в единое государство по примеру с Беларусью, это совсем не то, чего бы хотел Путин. Вот он, как раз, за равноправные отношения. Все спекуляции по поводу газового контракта не ведут никуда. Если Украине невыгодно покупать российский газ, непонятно, почему она не покупает у кого-то еще. Все остальные разговоры не стоят ничего. Об этом уже неоднократно высказывался премьер-министр России Медведев, однако Украина считает, что если она говорит, что она может быть и в ЕС и в ТС, то это что-то меняет.

Многие аналитики говорят о том, что прошедшая таможенная война, когда Россия стала останавливать фуры с украинской продукцией на своих таможенных постах, закончились неудачей. Эти утверждения не выдерживают критики. Это была не война, а предупредительный выстрел. Война начнется сразу после того, как подписание соглашения откроет украинские рынки для европейских товаров. В результате российский экспорт на Украину прекратится, а сегодня туда идут не только углеводороды, но и российские автомобили. Это, разумеется, терпеть никто не станет.

Для России это очень чувствительно. Российские автомобили - это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Если России не удастся продавать автомобили и другие товары промышленного производства на Украину, то её экспорт снова окажется сырьевым. Это то, от чего Россия сегодня очень хочет уйти. Здесь Евросоюз серьезно наступает Путину на мозоль. Как известно, Путин таких вещей не прощает. Кроме этого, европейские товары хлынут в Россию. Вот этого не будет точно.

Если говорить о последствиях для украинских политиков и бизнесменов, то они будут весьма значительными. Одним из первым понес убытки владелец фабрики Рошен, Петр Порошенко, также известный в народе, как «шоколадный заяц». Этот, с позволения сказать, деятель решил, что может гадить в колодец, из которого пить приходится. Так, он не единожды выражался в отношении России в весьма нелестных оборотах. Однако в то же время открыл производство конфет в России, но в основном, он завозил их из Украины. Производство в России, по сути, есть прикрытие, вроде того, что он трудоустраивает россиян, но на самом деле продукцию в Россию гнал «за пределы Украины» и, конечно же, получал возврат НДС, который уводил в офшор. Как видите, для одного человека грехов слишком много. Он должен сразу в две казны, но при этом еще считает возможным открывать рот.

В одной из статей, ранее опубликованных на нашем сайте, автор писал, что торговые санкции - это один из новых инструментов во взаимодействии с ретивыми партнерами. Здесь стесняться абсолютно нечего. Например, США уже давным-давно давят на эти педали, добиваясь лояльности от того или иного государства. Пока Россия делает это через Онищенко, и это вызывает ропот среди недовольных «шоколадных зайцев». Однако почему бы им (зайцам) не подумать о другом?

У вас прекратился ввоз продукции, какая разница, почему? Не все ли равно, что названо причиной - качество продукции, или ваш руководитель или хозяин предприятия - болван с длинным языком, который сам себе испортил будущее? Результат один. Вы хотите сказать, что с вами поступили незаконно? А вы законно уводите деньги в офшор? Здесь разница в том, что вы частная компания, а в противники выбрали себе государство, у которого интересы на несколько порядков выше ваших. Для государства это - политика, а у вас, господа хорошие, интересы - у кого яхта длиннее и мошна туже.

Вообще, нужно сказать, что Украина в данном случае серьезно рискует. Если только что-то произойдет в сдвиге Украины в сторону Европы или НАТО, это гарантировано приведет к потере Украиной Севастополя и всего Крыма. Здесь Путин не станет колебаться. Пусть те господа, которые сидят и пишут ноты будущего членства Украины в НАТО, даже не тратят времени даром. До этого не дойдет. Как только начнется какой-то дрейф Украины в ЕС и НАТО, мы все станем свидетелями колоссального экономического давления. Путин легко и просто может обанкротить Украину в течение полугода. И никакая Меркель спасти Украину не сможет всего лишь по той причине, что даже если она засыплет Украину деньгами (чего конечно же не будет), то денежки эти быстро притырят по карманам всевозможные дети Януковича, Пинчуки и иже с ними.

Власть прекрасно понимает, что если действительно придется вступать в ЕС, то со властью в таком виде придется расстаться, а это совсем не просто и даже страшно. Потому что Януковича и еще многих могут судить, и не важно за что. Таким образом, выбор Украины сегодня находится между страхом попасть в Евросоюз и совестью требовать для себя особых цен на газ, на непонятно каких основаниях. Возможно, вы спросите, зачем же на ялтинской встрече присутствовали Клинтон-жена и Клинтон-муж? Это чтобы никто никуда не дернулся. Разумеется, здесь был использован весь возможный вес американского политикума. Ну не Буша же младшего было туда посылать. Да и говорят, он снова взялся за старое, мог повести себя как Ельцин в загуле.

Еще один момент: возможно мы теперь услышим больше критики в адрес России от Меркель. Есть мнение, что между Путиным и Меркель пробежала черная кошка. Она мужественно держалась во время выборной кампании, понимая, что неправильно сказанное слово может навредить. В то же самое время, очень показательным было молчание Путина в отношении Меркель. Собственно говоря, это стоило ей недобора голосов. Вот здесь очень тонкий момент. Правящие христиане показали самый лучший результат за все время с момента объединения Германий, и это говорит о том, что немцы довольны Меркель, но они не испытывают общенационального подъема, рассуждая о её кандидатуре.

В чем, собственно говоря, тут загвоздка? Здесь все просто объясняется. Все прекрасно понимают, что ждет Ангелу Меркель. Ранее был анонсирован её уход сразу после выборов, но это, скорее всего, лишь женское кокетство. Все прекрасно понимают, уйди Меркель, и Европе не только Украины не видать, но и самой остаться единым образованием вряд ли удастся. Так вот, понимая, что Меркель столкнется с Путиным из-за Украины, и вообще чувствуя усиление Путина, часть избирателей осталась со своими партиями и не перешла к ней, другая часть перешла к противникам Меркель с правого фланга, проголосовав за более проамериканские партии.

Если бы Путин посчитал необходимым, он бы даже вскользь благоприятно высказавшись в сторону Меркель, мог обеспечить недостающий процент, но, видимо, у Путина задача другая. Вообще, нужно сказать, что выборы Меркель - это насмешка над демократическими выборными процедурами. Как-то про Путина вся Европа гудела, что он пробыв на посту 2 срока, и побыв премьером один, снова избрался президентом. Ничего подобного не происходит в случае с Меркель. То есть, проблема тут не в законодательстве, а в Путине. Он неудобен западным коллегам, потому что очень жестко отстаивает интересы России. Да и вообще, то, что позволено Юпитеру не позволено быку.

В существующих условиях, Меркель придется пойти на широкую коалицию, то есть, внутрипартийного голосования в Бундестаге не будет. Здесь придется добиваться нужного голосования, стало быть «быть хорошей девочкой и не шалить». В этом случае, нужно смириться с тем, что говорит Путин, потому что экономическое благополучие ЕС зиждется на Германии, а она сама, в свою очередь, очень сильно в экономическом смысле зависит от России. Всем известна причина натянутых отношений между Германией и Россией. Разумеется, это - утилизационный сбор, введенный в действие ровно год назад. Вот этот сбор и сводит челюсти госпоже канцлерине.

Напомним, что Путин может расчитывать на еще один президентский срок, кроме текущего. Меркель больше баллотироваться не станет, и Обама тоже «донашивает» свой срок. Янукович сдаст свои полномочия в 2015 году. Для Украины заваривать кашу с «ассоциацией с ЕС» и получить серьезный экономический удар от России - игра весьма рискованная, которая к периоду выборов начисто лишит шансов на победу Партию Регионов, и поставит страну на грань дефолта. Приблизительно такие задачи станут решать для себя перечисленные страны. Что же касается Украины, то она скорее всего так и останется на развилке между страхом и совестью.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх