,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голландия не заметила визита Азарова
  • 22 сентября 2013 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 592
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+9
Если почитать украинские ленты новостей конца прошлой недели, то складывается впечатление, что мы пережили одно из самых судьбоносных событий — визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Королевство Нидерланды.

Масса сообщений о подписании контракта по добыче сланцевого газа с корпорацией Shell, о межправительственных комиссиях, о сотрудничестве на уровне налоговых служб, о планируемых инвестициях в украинскую экономику и агропромышленный сектор. Только на сайте Кабмина Украины я насчитал 13 (!) отдельных информсообщений о визите Азарова в Голландию.

Голландия не заметила визита Азарова

Спиной к гостям. Голландские СМИ уподобились Вильгельму Молчаливому — лидеру оранжистов во время Нидерландской революции, и не обмолвились ни словом о «судьбоносном» визите украинского премьера в Гаагу. Площадь Плейн, Гаага // wikipedia.org

Итоги визита были, по-видимому, настолько ошеломляющими и важными для Украины, что премьер, как только приземлился в аэропорту Киева, тут же помчался в студию Савика Шустера, чтобы лично рассказать зрителям самого популярного канала об итогах судьбоносного визита.

Знаете, что в этой истории поражает больше всего? Что сами голландцы этого визита фактически не заметили! В выпусках новостей на основных телеканалах Нидерландов украинский премьер даже не мелькнул. Все выпуски начинались с Сирии, со статьи Путина в американской прессе и реакции на нее. Главными местными новостями были тревожные сообщения о том, что голландская селедка мигрирует к берегам Британии и перестает быть собственно голландской, что вполне сравнимо с исчезновением украинского сала для украинцев.

Новости, связанные с внешней политикой Нидерландов, пестрели сообщениями об извинениях правительства этой страны за резню, учиненную против борцов за независимость Индонезии в 40-е годы. Немало говорили и о сланцевом газе, но совсем не в том ключе, который хотели бы услышать в Киеве, и совсем без привязки к визиту Азарова.

Я провел анализ сообщений здешних газет и нашел лишь одно упоминание этого вояжа: в De Volksrant (5-я по тиражам газета Голландии) на 27-й странице между информацией о зарплате сотрудников банка ABN Amro и публикацией о проблемах в Нигерии появилась заметочка под заголовком «Shell ищет сланцевый газ на Украине». Целых 13 строчек! Прямо, как количество статей на сайте украинского Кабмина!

Голландия не заметила визита Азарова

Задержание активистки Femen у здания парламента Нидерландов


Гораздо больше внимания Украине уделил журнал Vrij Nederland («Свободные Нидерланды»), который аккурат к визиту Азарова вышел с изображением голой предводительницы Femen на обложке и заголовком «Она подвергалась похищениям, угрозам и унижениям. Почему мужчины так боятся Инну Шевченко». «Секстремисткам» отведено четыре журнальных разворота, сопровождаемых красочной эротической фотосессией.

Да, это вам не договор Украины с Shell. Видимо, украинский «секстремизм» привлекает голландцев сильнее. Что, кстати, не помешало голландской полиции спустя пару дней после отъезда Азарова довольно жестко пресечь акцию Femen в Гааге, где побывал и украинский премьер. Уж эту-то акцию осветило большинство голландских каналов!

Хочу при этом заметить, что голландские СМИ всегда очень внимательно следят за любыми, даже самыми незначительными новостями о своих промышленных компаниях, особенно о промышленных гигантах вроде Shell. В деловой прессе Нидерландов освещаются любые изменения в структурах таких фирм, оперативно сообщается даже о переходах менеджеров с одной позиции на другую и уж тем более — внимательно отслеживаются новые контракты и колебания акций, связанные с этим. Но, повторюсь, вояж главы украинского правительства и его встречи с топ- (и даже далеко не самыми топ-) менеджерами крупных голландских компаний остались незамеченными средствами массовой информации Нидерландов.

Почему в Shell и Philips не заметили Азарова?

Да если бы только массмедиа! Подписание столь важных, если верить украинским СМИ, документов и личный визит в головные офисы ряда компаний главы правительства суверенной державы, претендующей на звание европейской, остался незамеченным даже... самими компаниями! Во всяком случае их пресс-службами и сайтами.

12 сентября Азаров прибывает в штаб-квартиру Shell, и в его присутствии подписываются контракты, отдающие во власть британско-голландской корпорации недра Украины. Далее выходят сообщения Кабмина Украины, звучат важные заявления из уст Азарова, который ссылается на представителей этой самой корпорации. Те же почему-то ничего не комментируют, сделав украинского премьера своим «пресс-атташе».

В тот же день, 12 сентября, Shell вывешивает на своем сайте пресс-релиз... нет, не о визите в их головной офис столь важного гостя, а о назначении нового директора корпорации по переработке!

Голландия не заметила визита Азарова

Пресс-релизы на сайте Shell


То есть эта новость, с точки зрения нефтяной корпорации, гораздо важнее подписания соглашения с украинским правительством в присутствии премьер-министра Украины.

То же можно сказать и о визите Азарова в штаб-квартиру еще одной голландской корпорации — Philips. Похоже, еще утром 12 сентября службы Кабмина не знали точно, каков уровень приема ожидает Азарова в этой компании, поскольку было сообщено буквально следующее: «Во второй половине дня глава украинского правительства встретится с... главным исполнительным директором компании Royal Philips Electronics Арьяном де Йонгсте».

Вечером сообщение и должность человека, принимавшего Азарова в Гааге, были подкорректированы. Нет, это не был очередной «лыжный инструктор», подписывающий с украинским правительством «договор о строительстве LNG-терминалов», это таки был генеральный директор. Но не корпорации Philips, а всего лишь ее дочерней российской структуры Philips Russia, базирующейся в Москве. То есть украинского премьера в головном офисе глобальной корпорации принимал даже не представитель совета директоров этой компании, а по сути региональный директор.

И судя по пресс-релизу украинского Кабмина, еще за несколько часов до встречи окружение Азарова даже не ведало о столь низком уровне приема, явно не соответствующем рангу премьер-министра любой страны, как бы низко та ни котировалась.

Если верить украинским пресс-релизам, Азаров обсудил с менеджером московской Philips глобальные планы «по модернизации медицинской отрасли» на Украине. Но поразительное дело, на сайте голландской корпорации и ее российской региональной структуры тоже ничего об этом не пишется! Вот так выглядели пресс-релизы компании в дни визита Азарова и после этого:

Голландия не заметила визита Азарова

Пресс-релизы на сайте Philips


В день встречи менеджеров средней руки с Азаровым сайт Philips сообщил о попадании корпорации на высокие позиции в индексе Доу Джонс. А уже после обсуждения глобальных планов по модернизации украинской медицинской отрасли голландцы решили сообщить о том, что на королевском концерте были задействованы уникальные мониторы этой корпорации. Глобальные планы по реорганизации украинской медицины, похоже, остались в штаб-квартире Philips, в которой они обсуждались, незамеченными.

Поразительно, но и прием украинского премьера его голландским коллегой оказался каким-то скупым на комментарии и освещение. Если бы не фотография загадочного происхождения и явно любительского качества, вывешенная на сайте некоей местной радиостанции, можно было бы вообще засомневаться в том, что встреча двух премьеров состоялась. На этом расплывчатом фото видны Николай Азаров и голландский премьер Марк Рютте, сидящие чуть ли не в каком-то холле, без переводчиков, без документов для переговоров, без послов.

Голландия не заметила визита Азарова

Николай Азаров и Марк Рютте в почти домашней обстановке

При этом на сайте правительства Нидерландов об этой встрече — тоже ни слова! То есть она была анонсирована за пару дней до визита, но по итогам поездки украинской делегации пресс-служба голландского кабинета министров ограничилась лишь краткой информацией о том, что с Азаровым встретилась министр без портфеля Лилиан Плоумен, представляющая Лейбористскую партию (почему-то украинскому премьеру ее представили в качестве «министра экономики», судя по его вечернему выступлению на «Интере»).

На сайте голландского правительства сказано, что г-жа Плоумен указала Азарову на необходимость соблюдать права человека на Украине, что на этот раз не нашло отражения в многочисленных пресс-релизах украинского Кабмина.

Но, повторюсь, о встрече Рютте с Азаровым, о «судьбоносных» соглашениях с Украиной голландское правительство просто промолчало. Почему? Возможно, причиной тому является отсутствие всяческого интереса к стране, известной голландцам в основном благодаря «секстремисткам» и иным представительницам похожего сервиса, а не политиками, премьерами или бизнесменами.

Но мне кажется, есть еще одна причина. И эта причина — все тот же сланцевый газ, т. е. основная тема визита Азарова в Гаагу...

Такой дешевый дорогостоящий газ!

Как уже было сказано, вернувшись в Киев, Азаров прямо с трапа самолета прибыл к Шустеру, дабы поделиться с Украиной информацией о важности заключенных им соглашений и еще раз погрозить России утратой в результате этих договоренностей украинского газового рынка.

Итак, о чем же заявил украинский премьер? О том, что добыча сланцевого газа — это «очень дорогостоящее дело». И даже уточнил: «Для того, чтобы получить дополнительный прирост добычи газа в объеме 1 млрд. кубометров, надо затратить 1 млрд. долларов»!

Казалось бы, за этим вопросом закономерно должен последовать следующий: а нужны ли нам столь значительные затраты на столь дорогой газ? Но премьер после цитированных выше откровений сразу же заявил, что добыча этого газа «повлияет положительно на бюджет», поскольку, благодаря этой сделке, Украина получит... очень дешевый газ! По словам премьера, конечная цена этого газа «со всеми издержками» составит 120—130 долл. за 1000 кубометров. Этим он поверг в шок даже ярых сторонников легенды о «сланцевой революции». Интересно, как можно, закладывая «издержки» на «очень дорогостоящее дело», вычислить столь низкую конечную цену?

К примеру, недавний доклад министра энергетики Британии, где сейчас ведется жаркая дискуссия вокруг сланцевого газа, показал, что его добыча не приведет к снижению цены на газ, что высокие затраты на добычу (особенно экологические компенсации местным общинам) не позволят рассчитывать на серьезные подвижки в ценообразовании.

Каким же образом «дорогостоящее дело» приведет нас к «дешевому газу»?! Смею предположить, что в себестоимость сланцевого газа, добычу которого Азаров доверил голландцам, никто этих экологических компенсаций и не закладывал.

А вот кто-то задался вопросом, почему британско-голландская корпорация изъявляет желание заняться разведкой, а в перспективе и добычей сланцевого газа на Украине, но отказывается от участия в аналогичных тендерах в родных Англии и Голландии? Не так давно представитель Shell в интервью газете The Times прямо объяснил причины столь явного парадокса: в этих двух странах придется столкнуться с серьезными экологическими выплатами и политическими проблемами.

На Украине, как видим, не нужно ни платить, ни ожидать солидных акций протеста наподобие тех, которые сейчас проходят в Британии и Нидерландах.

Почему голландцы предпочитают бурить на Украине, а не в Голландии?

Голландия не заметила визита Азарова

Протестующие держат плакат «100 лет убийств и коррупции. Бойкотируйте Shell»


Да-да, в тот самый момент, когда правительство Украины привлекает британско-голландскую нефтегазовую корпорацию для осуществления работ по разрыву пластов в результате с возможным загрязнением огромных подземных резервуаров воды в регионах, которые в этой воде так нуждаются, в самих Британии и Голландии вопрос добычи сланцевого газа является более чем спорным. До сих пор исследователи, ученые, политики, экономисты не пришли к единому выводу о том, чего же больше в этих проектах — плюсов, о которых говорил Азаров, или минусов, о которых он скромно умолчал.

В этой связи очень любопытно: а когда подобная дискуссия состоялась у нас? В той же студии Шустера премьер в лицо украинской профессуре сказал, насколько отечественная наука отстала от европейской, в частности, от голландской. Но, судя по тому, как легко Shell получила право на более чем спорный способ добычи газа, можно сделать вывод, что украинская наука уже дала однозначные ответы на вопросы, на которые несколько лет не могут ответить ни британцы, ни голландцы.

Сам Азаров объяснил выбор Shell следующим образом: «Очень сложно найти соответствующие технологии безопасной добычи сланцевого газа».

По иронии судьбы, на следующий день после этого заявления в Лондоне у офиса Shell состоялся 3-тысячный митинг протеста против методов работы этой «безопасной» компании. Такие же протесты прокатились по различным городам мира.

Возможно, Азаров не знает, но и британское, и голландское правительства сейчас находятся в затруднительном положении в связи с добычей сланцевого газа у себя. В обеих странах принято решение о начале пробного бурения в некоторых районах (надо заметить, гораздо менее населенных, чем Донецкая и Харьковская области). И там, и там попытки начать пробное бурение наткнулись на жесткое сопротивление местных общин, местных властей, лидеров общественных движений и даже местных предпринимателей. В итоге бурение так и не удалось пока начать.

Чего Азаров наверняка не знает, так это того, что практически сразу после его отъезда парламентарии и представители Лейбористской партии, которую представляла понравившаяся ему «министр экономики» Голландии, поехали поучаствовать в митинге жителей Бокстела (а это всего в 90 км от Гааги, где находилась украинская делегация). В митинге против... да-да, добычи сланцевого газа, планируемой подле этого городка!

Голландия не заметила визита Азарова

Парламентарии от Лейбористской партии Нидерландов общаются с участниками митинга в Бокстеле


Один из лидеров этой самой партии, входящей в правящую коалицию, депутат парламента Ян Фос, выступив перед протестующими, сказал: «Добыча сланцевого газа — это вполне возможная перспектива для Нидерландов». Чем сразу же вызвал свист публики. Впрочем, этот свист сменился аплодисментами, когда депутат продолжил: «Лейбористская партия поддержит это только в случае гарантии безопасности добычи газа. И базируясь на имеющейся сейчас информации, мы пока не можем четко сказать, что добыча сланцевого газа безопасна». Точка.

То есть, обратите внимание, у членов парламента Голландии от Лейбористской партии, пока нет уверенности в безопасности добычи, но премьер-министру Азарову представители этой партии при встрече об этом почему-то не говорят!

Как было сказано выше, вполне вероятно, голландские министры и представители Shell именно потому и не стали широко афишировать подписание контракта с Украиной по добыче сланцевого газа, что в самой Голландии эту тему сейчас затрагивать невыгодно ввиду накала страстей вокруг нее.

Голландская правящая коалиция раздираема противоречиями и близка к официальному развалу, а значит, не исключены и внеочередные парламентские выборы. Кроме того, и в Британии, и в Голландии уже фактически стартовала кампания выборов в Европарламент — не менее горячая, чем парламентская. Тема более чем спорного метода добычи сланцевого газа заняла одно из лидирующих мест в политической повестке дня наряду с темами иммиграции, кризиса еврозоны и т. д.

В этих условиях европейским политикам, видимо, как-то неловко одной рукой подписывать контракты на добычу сланцевого газа в неких «более диких» странах, а другой голосовать против этой добычи у себя. Данный вопрос стал бы болезненным пунктом внутренней повестки дня, а потому его решено не освещать, говоря о внешнеэкономической политике.

На середину октября в Голландии объявлен единый день протестных акций против добычи сланцевого газа в Нидерландах. К ним намерены присоединиться ученые, журналисты, политики, высказывающие очень серьезные опасения по поводу ущерба, который нанесет разрыв пластов ради нескольких тысяч кубометров газа.

Наивные эти голландцы, может, следует подсказать им, пригласить г-на Азарова и его правительственных чиновников на эти митинги — узнали бы, насколько безопасно и выгодно добывать сланцевый газ. Причем узнали бы это со ссылкой на голландский опыт! А то не додумались сами спросить, поскольку визита Азарова в Голландию, повторю, не заметили. Не до того...

Голландия не заметила визита Азарова


Владимир КОРНИЛОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх