,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чего ждать России от выборов в Германии?
+7
Все респектабельные партии ФРГ, участвующие в избирательной кампании, ратуют за добрососедские отношения с Россией. Их предвыборные программы различаются в этом только нюансами.

Чего ждать России от выборов в Германии?


22 сентября в Германии пройдут выборы в федеральный парламент. Своя рубашка немцам ближе к телу, и в центре внимания предвыборной борьбы – сугубо внутриполитические проблемы. Если какие-либо события на мировой арене и играют хотя бы мало-мальски заметную роль, так это Сирия, Афганистан, Греция и ситуация в еврозоне, электронная слежка американских спецслужб в интернете.

Происходящее в России, проблемы двусторонних германо-российских отношений – не тема предвыборных дебатов, и соискатели депутатских мандатов в будущем составе бундестага, а также кандидаты в канцлеры изрядно удивляются, если кто-либо из журналистов спрашивает их на пресс-конференции об их позициях в отношении России.

Тем же немецким избирателям, которым все же небезразличны связи Германии с этой страной, приходится рыться в пространных предвыборных программах партий, чтобы понять, как они относятся к России и как думают строить отношения Германии с ней в том случае, если окажутся в правительстве.

Все за партнерство с Россией

В предвыборных программах всех парламентских партий – консервативного блока ХДС/ХСС, либеральной СвДП, социал-демократов, “Союза-90″/”Зеленых” и посткоммунистической Левой партии – российской теме отводится довольно скромное место. При этом все они так или иначе высказываются в том смысле, что созидательная и перспективная политика в Европе невозможна без участия России. Принципиальных различий в таком подходе нет. Но есть нюансы.

Чего ждать России от выборов в Германии?Так, пока правящие в Германии вместе с либералами христианские демократы канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) считают, что интересам Берлина отвечают "добрососедские отношения с политически и экономически современной Россией". И указывают при этом, что "глубина и широта таких отношений зависит во многом от того, насколько Россия выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению правовой государственности и демократических стандартов".

Заявленные цели ХДС/ХСС - содействие подписанию нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, углубление сотрудничества между гражданскими обществами двух стран, а также "дальнейшая либерализация визовых правил для предпринимателей, ученых и студентов".

Беспокойство либералов

По мнению либералов, обеспечивать в долгосрочной перспективе "мир, безопасность и благосостояние в Европе можно только вместе с Россией". Авторы предвыборной программы СвДП указывают на тесное переплетение экономических и общественных связей двух стран и именно поэтому обеспокоены имеющими место в России "ограничениями гражданских свобод правительством и органами юстиции".

Чего ждать России от выборов в Германии?Свободные демократы, представитель которых - Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) - занимает сейчас пост министра иностранных дел, не видят противоречия в курсе на стратегическое партнерство с Россией и "открытом, подчас и критическом диалоге" с ней.

В том, что касается визового режима, либералы идут чуть дальше, чем консерваторы. СвДП призывает к отмене виз в отношениях с Россией, Турцией, восточными и южными соседями ЕС - правда, "при создании ими необходимых для этого предпосылок". Каких именно - не уточняется.

СДПГ за общеевропейский подход

Оппозиционные социал-демократы делают "в отношении России ставку на политику, которая объединяет экономическое сотрудничество с политическим и общественным диалогом в концепцию партнерства во имя модернизации".

Чего ждать России от выборов в Германии?С точки зрения СДПГ, пора наполнить конкретным содержанием “уже существующее стратегическое партнерство с Россией”. По словам кандидата в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrück), раньше в Германии много говорили о стратегическом партнерстве с Россией. Сейчас, однако, он не уверен в том, что действующее правительство Германии по-прежнему рассматривает двусторонние отношения “в такой перспективе”.

Между тем “Европа и Германия должны быть в высшей степени заинтересованы в таком партнерстве”, – заявил Штайнбрюк, отвечая на вопрос корреспондента DW. И добавил, что это не исключает критического взгляда на происходящее в России.

Кандидат в канцлеры от СДПГ ратует за общеевропейский подход в отношениях с Россией. “Я убежден в том, что Европейский Союз в целом должен выработать согласованную концепцию, четкую позицию по вопросу об отношениях с Россией. В настоящий момент я ничего подобного не вижу”, – посетовал Пер Штайнбрюк. Что же касается отдельно взятой Германии, то, отмечается в предвыборной программе СДПГ, “мы предлагаем выступить в роли посредника для необходимого и постоянного американо-российского диалога”.

Россию в НАТО?

Более радикальные предложения, касающиеся роли России, содержатся в предвыборных программах “зеленых” и посткоммунистов. “Зеленые”, в частности, предлагают так реформировать НАТО, чтобы в измененную “многостороннюю архитектуру безопасности могла быть интегрирована и Россия”.

Левые вообще требуют распустить НАТО и заменить этот блок “коллективной системой безопасности с участием России”. Главной целью такой системы, по мнению Левой партии, должно быть повсеместное сокращение вооружений.

Более настойчиво, чем другие партии, ратуют “зеленые” и посткоммунисты за отмену визового режима. “Зеленые” называют такой шаг “решающим ключом для содействия реформам и общественным переменам в странах за пределами ЕС” и хотят, чтобы Германия стала в Евросоюзе инициатором пересмотра визового режима в отношениях с отдельными странами, “в особенности со странами “Восточного партнерства”, Россией, Косово и Турцией”. А Левая партия требуют “открытых границ для всех людей” и считает, что “свобода передвижения внутри Европы должна быть для всех”.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх