,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович попался на приманку
+7
Янукович попался на приманкуУкраина фактически отвергла предложение России о вступлении в Таможенный союз, готовясь подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. О происхождении, мотивации и последствиях такого решения «Сегодня.ру» рассказал обозреватель Александр Дмитриевский - собственный корреспондент газеты «Донецкiй кряжъ» в России.

- Кабмин Украины одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. Какова морфология резкого стремления украинской квазиэлиты в Европу?

- Подписание ассоциации с ЕС – наглядная демонстрация капитулянтской позиции украинского руководства, которая просматривалась еще весной, когда власти разрешили провести в Киеве т.н. «марш свободы» в защиту легализации марихуаны и т.н. «марша равенства» - мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств.

У меня сложилось впечатление, что украинская власть похожа на вождя туземного краснокожего племени – перед ним помахали цветной тряпкой, дали кружку «огненной воды» и предложили стеклянные бусы, после чего вождь с удовольствием оформит купчую на землю, продаст реальные богатства – золото, слоновую кость, и всё, что угодно.

Янукович попался на приманкуВидимо, тому же Януковичу, которого Европа не очень хотела видеть президентом Украины, и его олигархам, обещали, что они будут признаны «своими». И Янукович и Ко согласились на капитуляцию.

Наглядный пример – в «марше равенства» в Киеве на 50 участников пришлись сотня журналистов и около тысячи омоновцев. Власть попыталась провести его любой ценой – в закрытом пространстве, загородив от огромного количества протестующих. Похожая картина наблюдалась и во время «марша свободы», когда сторонников легализации легких наркотиков тоже охраняли омоновцы от недовольных сограждан.

Вокруг этих мероприятий шли огромные протесты. Люди обжаловали их проведение, но власть демонстративно не прислушалась к народу.

Кстати, о марихуане и сексменьшинствах и прочих «удовольствиях». Марихуана – как известно, первый шаг на пути потребления более тяжелых наркотиков. Героиновые и кокаиновые наркоманы, как правило, начинали с анаши. В «золотом миллиарде» к сигаретам и спиртному очень плохо относятся: попробуй по Амстердаму пройдись с бутылкой пива, там быстро выпишут штраф, но тут же полицейский может при тебе забивать косяк. Там уже «пряников» на всех не хватает, а наркотики – путь к быстрой смерти. Зелье наркоманам в Европе выдают за счет государства. Наркоман интересен для власти тем, что его мысли не заняты иным, кроме как получением дозы и ловлей кайфа. А сексуальные меньшинства нужны Европе, потому что это верные солдаты потребительского общества.

Во время парадов и маршей министр сельского хозяйства и продовольствия Украины тихо подписал документ об увеличении посевных площадей рапса и производстве биоэтанола. Огромное количества картофеля, зерна, сахарной свеклы будет выращиваться не для питания граждан, а для сохранения экологии на Западе.

- Что собой представляет Договор об ассоциации с ЕС?

- Этим документом Украина ставит себя в положение «обиженного» на зоне, у которого есть одни обязанности, но нет прав. Украина согласилась отменить пошлины для Европы, а та выделила мизерные квоты. Например, туда можно отправить 10 вагонов подсолнечника. Что это для Украины?

То же с торговыми марками. Торговые марки Европы использовать будет нельзя – «Шампанское», коньяк, сыр «Рокфор». Магнитофон придется называть «ленточным проигрывателем», как на Западе, скотч – канцелярской липучкой. Унитаз (тм), видимо, назовут туалетным горшком. Доходит до этого…

- Действия Януковича в России многими рассматриваются как предательство. В Киеве есть точка зрения, что он – рационален. Ваше мнение.

- Европа не хотела видеть его во власти Украины. Но в 2010 году он все-таки победил, и, скрипя зубами, Европа выборы признала, но своим его не считала. И новоизбранный президент Янукович начал испытывать трения в отношениях с Западом. Соответственно, видимо, случилось такое, что ему на пальцах объяснили, что нужно сделать ряд шагов и будет признание. Вот Янукович и попал на приманку, был пойман на эту удочку.

- Глава Кабмина Украины Николай Азаров заявил, что евроинтеграция отражает мнение большинства украинцев, хотя опросы как раз показывали иное. Каковы же реалии с предпочтением граждан?

- Соцопрос – что дышло: куда повернул, то и вышло. Данные соцопроса, кстати, можно элементарно подделать. У западноукраинских социологов данные соцопросов радикально отличаются от тех, что имеем мы на Востоке страны. Показательно другое – украинская власть не дала провести референдум, запретила само его проведение. Потому что большинство народа не поддерживает прозападный курс. Проводить референдум для власти оказалось просто опасно. В таком случае Соглашение об ассоциации было бы точно провалено.

Что касается «большинства народа», о котором так много говорится, то у нас часто бывает, что «большинство» – это очень богатое меньшинство.

- Как будут выглядеть отношения между Россией и Украиной?

- Пока соглашение об ассоциации с ЕС пока не подписано, и говорить о том, что будет после его подписания – это всё равно, что делить шкуру еще живого медведя. До вильнюсского саммита остается почти два месяца, и шансы сорвать подписание вполне остаются. Если ассоциация с ЕС будет всё-таки подписана, последуют таможенные санкции.

Обратимся к недавним эпизодам «таможенной войны», когда Украина начала лить горькие слезы о том, что «запрещают» и т.д. Первым объектом «показательной порки» стал олигарх Петр Порошенко, кстати, владелец Липецкой кондитерской фабрики, что не мешало ему быль одной из ключевых фигур «помаранчевой» команды. Вторым объектом порки стала фирма «Оболонь», производящая пиво и очень активно поддерживающая украинских националистов.

Насчёт «придирок» к «кондитерскому королю»: в шоколаде всегда присутствует бензапирен как продукт термической сушки какао-бобов, а так как кондитерские изделия предназначены для детей, то контроль тут строгий. Но если раньше проверяли не каждую партию, а выборочно, то сейчас проверяют каждую партию. Это настоящая итальянская забастовка на российской таможне. Все контейнеры проверяются строго по инструкции, как и положено, исследуются качество и происхождение товара и т.д. Украинские поставщики, привыкшие к прозрачной границе, теперь видя, что таможенники догматично соблюдают инструкции, схватились за головы.

Уже сейчас Россия имеет все возможности для импортозамещения из Украины. На Украине нет ничего такого, чтобы не производилось в России. Нужны турбины для электростанции? Тендер будет объявляться для российских предприятий внутри страны. Много тепловозов для РФ выпускается в Луганске? Россия может разместить собственное производство в Брянске и Коломне. То же и с автобусами, которые будут поступать из Минска, Ликино-Дулёво и Павлово-на-Оке.

Продукция Украины в Европе не нужна, а рынки сбыта в России она уже почти потеряла. Это как в Грузии. Единственным крупным покупателем Тбилисского электровозного завода является Украина, чуть-чуть покупают еще Армения и Азербайджан. И всё. Россия производит свои электровозы – в Новочеркасске и на Урале.

- Чем грозит Украине такой отрыв от России?

- Остановкой производства. Прежде всего, никому не будет нужен украинский металл. Конкуренция на рынке металла и без того большая. Здесь и перепроизводство, и его небольшое потребление из-за кризиса. Отсюда остановка производства и безработица. Встало и машиностроение.

Сейчас Россия выкупила у Украины проекты Ан-70 и Ан-124. Украина уже потеряла своё самолетостроение: Ан-140 и Ан-158 производятся в Тегеране и в Воронеже. Складывается ситуация, когда грядут остановка производства и массовая безработица, социальная напряженность.

Часть людей отправится на заработки в Европу и в Россию. Но на заработках – тоже кризис и отсутствие рабочих мест для «своих». Так что, «маемо, що маемо»…

- О расколе Украины говорится довольно давно.

- Это тоже точка невозврата, потому что власть этим соглашением окончательно подпилит ветку, на которой сидит. Янукович однозначно окажется политическим трупом, а следующие выборы окажутся его политическими похоронами. Это будет финалом и Партии регионов. Ей на смену на Востоке придет более радикальная пророссийская сила, например, «Украинский выбор» Медведчука. ПР потеряет свое влияние, а «Выбор» резко активизируется. На Западе, где Янукович никогда не пользовался доверием, радикальные националисты окончательно отобьются от рук.

Еще одной точкой невозврата в отношении народа и власти стали события во Врадиевке. До определенного момента народ не штурмовал милицейские участки, а здесь люди пошли на штурм и во Врадиевке, и в Умани. Так что Украину ждут акции массового неповиновения и массовые беспорядки.

…Мы уже имеем две Украины, два совершенно разных мира. От того, что Янукович потеряет своих сторонников на Востоке, у Кличко и Тягнибока своих сторонников на Востоке не прибавится. В конечном итоге это приведет к атомизации элит. С ослаблением центральной власти каждый будет пытаться выхватить себе кусок пожирнее.

Если Россия уже давно отошла от 90-х годов, то Украина могла отойти от них в начале 2000-х до «оранжевой» революции, но сейчас лихие 90-е возвращаются. Это «дерибан» – передел собственности. Если Янукович теряет власть, начинается игра на выбывание, когда проигравший пойдет на съедение победителю со всеми своими потрохами. Будет куда более жесткий передел, чем в лихие 90-е, вполне возможно, со стрельбой.

Мы почему-то считаем, что история развивается в какой-то прямолинейной зависимости. На самом деле, математической формулой истории является даже не прогрессия, а экспонента. Классический пример задачи на прогрессию: озеро полностью зарастает тиной за 30 дней. Каждый день количество тины увеличивается вдвое. Вопрос – в какой день озеро окажется заросшим наполовину? Это задача, которую надо решать с конца. Наполовину озеро зарастет на 29-й день, а на 30-й полностью. А если бы события развивались по экспоненте, то озеро заросло бы тиной в последний час последнего дня.

Примерно такая же ситуация и с развитием истории. В 1988 году никто не мог и подумать, что через три года развалится СССР, и его не станет. Причем, все эти события развала произошли за 1990-91-й годы.

Если это произойдет с Украиной, то события будут нарастать как снежный ком. Будет эффект домино, цугцванг, когда один неправильный ход приводит к сдаче всей шахматной партии. Предполагаемый расклад, прогнозируемый многими, будет происходить либо по экспоненте, либо, как минимум если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. С какими числами, как точно будет выглядеть эта формула, я не знаю. Предсказывать точные даты – это к астрологам, но я не гадалка, и к шарлатанским методам отношусь без пиетета.

Факт тот, что сейчас власть делает огромное количество ошибок, которые могут превратиться в лавину. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет тем моментом, когда будет подрезана снежная доска, и схода лавины не удастся избежать. А прогнозировать сам сход лавины я пока не берусь.

-Спасибо за беседу.

Беседовал Юрий Котенок

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх