,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Горячая бразильская пощёчина
+13
Горячая бразильская пощёчина


И холодная американская непорядочность

Президент Бразилии Дилма Руссефф приняла беспрецедентное решение и отменила свой, запланированный на 23 октября, государственный визит в Вашингтон. Этот визит должен был стать единственным государственным визитом иностранного лидера в США и первым – во втором сроке Обамы в Белом доме. Как указано в заявлении администрации президента Бразилии, «…условий для проведения вышеуказанного визита не имеется в отсутствие своевременного расследования [инцидента с перехватом электронной переписки Дилмы Руссеф американскими спецслужбами] и обязательств прекращения деятельности по перехвату [переписки]».

Не помог визит в Бразилию госсека Керри в августе. Не помогли ни личные, ни телефонные разговоры и вице-президента Джо Байдена и его шефа Барака Обамы.

С Соединёнными Штатами так ещё никто и никогда не поступал. До сего момента только американские президенты позволяли себе дуть губы и, вставая в позу девицы с панели, ждущей непорочного зачатия, в последний момент выбирать, с кем они захотят встретиться, а с кем – нет.

Официальный Вашингтон даже не задумался о том, чтобы принести полагающиеся в такой ситуации извинения за неприличное поведение – как ни крути, но читать чужую переписку, особенно женскую, занятие весьма недостойное. Представитель Белого дома Джей Карни изо всех сил старается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что они (!) согласились перенести визит.

В сложившейся ситуации, когда всем известно, что бразильская сторона возмущена действиями американцев, не вызывают особого доверия слова Карни о том, что оба президента, якобы считают, будто «визит не должен быть омрачён одним двусторонним вопросом, каким бы важным он ни был». Двусторонний вопрос? Шпионила-то одна сторона!

Карни сказал также, что Обама «понимает и сожалеет об озабоченностях, которые возникли в Бразилии в связи с разглашением приписываемых разведке США действий»… Это ж как надо уметь извернуться, а! Приписывают... Сожалеет… Но не потому, что шпионил, а потому, что это вызвало неудовольствие!

Но бразильское руководство стоит на том, что проблему ещё только предстоит разрешить к удовлетворению именно бразильской стороны: «незаконная практика перехвата сообщений и данных граждан, бизнеса и членов бразильского правительства представляет собой серьёзное деяние, которое является угрозой национальному суверенитету и индивидуальным правам, и которое несовместимо с демократическим сосуществованием двух дружественных стран».

Этот вежливый бразильский упрёк, похоже, мимо цели. Ибо кто и когда сказал, что американцы в своих отношениях с другими государствами когда придерживались демократических принципов? Демократия – это продукт для внутриштатовского потребления. Для всех остальных – «большая дубинка», с помощью которой Вашингтон насаждает «демократические ценности». По своему выбору. В Ливии, Тунисе, Египте, Ираке, Афганистане (список можно продолжать очень долго) эти ценности насаждать надо. В Саудовской Аравии, Бахрейне (здесь список свой) с теми ценностями всё в порядке.

Как бы то ни было, но извинений от Белого дома бразильская сторона, по крайней мере, пока, не получила. Более того, Белый дом в лице его официального представителя Джея Карни продолжает вести себя непорядочно: «…конечно же, эта страна [т.е. США] собирает разведывательную информацию, что делает большинство стран». То есть, взламывали мы вашу переписку раньше и будем продолжать в том же духе.

А ведь бразильцы не только не стремились раздуть конфликт; они пытались спасти ситуацию. В августе бразильский министр юстиции Хосе Эдуардо Кардозо посетил Вашингтон, где встречался с Байденом и генеральным прокурором (эта же должность равносильна министру юстиции) Эриком Холдером. Кардозо предложил своим американским визави осуществлять перехват данных в Бразилии только по ордеру бразильского суда. Американцы отказались. Как потом Кардозо сказал на пресс-конференции, ни на что подобное американцы не пойдут «не только с Бразилией, но вообще ни с какой другой страной мира».

«Значение [отказа бразильской стороны от государственного визита] простирается далеко за пределы американо-бразильских отношений», – говорит Дэвид Роткопф, шеф-редактор жирнала Foreign Policy, – «это одно из первых крупных формальных дипломатических потрясений скандала вокруг Агентства национальной безопасности».

У состоявшегося события будут и другие последствия. Так бразильская правительственная комиссия уже посетила наше посольство для решения вопроса о поездке в Россию для встречи с Эдвардом Сноуденом.

Президент Русссеф продвигает в местном парламенте законопроект, в соответствии с которым Google, Facebook и другие технологические компании будут обязаны хранить на территории Бразилии все данные, собранные в этой стране. Кроме того, на следующей неделе Дилма Руссеф планирует выступить с речью о шпионаже на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Спад в двусторонних американо-бразильских отношениях, скорее всего, негативно отразится на ведении американцами бизнеса в Бразилии, считает Карл Мичэм, директор «Программ Америк» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. В ходе несостоявшегося визита рассчитывали провести переговоры нефтегазовые компании и корпорация «Боинг». Первые хотели заполучить в разработку бразильские нефтяные месторождения, а последние планировали продать бразильцам свои самолёты.

Во всей этой истории неизвестным, правда, остался такой вопрос, как охрана здоровья Дилмы Руссефф. В прямом смысле. Слишком уж часто в последнее время лидерам латиноамериканских стран, как приговор, выносят диагноз – рак. И заболевшие этим недугом руководители не раз однозначно давали понять, что их инфицировали раком американские спецслужбы.

Пожелаем же госпоже Руссефф здоровья!


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх