,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медийное безумие страстей
+5
Медийное безумие страстей


Для того, чтобы понять куда будет выруливать международная политика в наступающей неделе, нужно определить некие отправные её активные точки. Так, одной из них, разумеется, будет доклад инспекторов ООН о применении химического оружия.

Русским не следует рассчитывать на подарки судьбы в этом смысле. Уже с конца недели, в сети появился информационный накат, призванный напугать русских с одной стороны, и сделать так, чтобы последующий, негативный для Асада и русских доклад, казался меньшим злом, чем он будет на самом деле.

Тем не менее, запад обязательно выгнет доклад в плохую сторону настолько, насколько Россия это позволит. Здесь, на следующей неделе, Лаврова определённо ждёт схватка, вернее схватка идёт уже сейчас, а вот результаты её мы увидим на следующей неделе в докладе. Основной хитростью докладчиков, по применению химического оружия в Сирии, является то, что инспектора будут говорить лишь о том, было или нет применено химическое оружие, при этом, в случае если будет установлено, что такое оружие применялось, вина в этом случае почему-то падает на Асада. Не следует думать, что Путин позволит западу провернуть это дельце. Запад это прекрасно понимает. Именно поэтому на переговорах с Лавровым, Керри был нежнее китайского шёлка.

Это - видимая часть диспозиции, которая, впрочем, весьма выгодна для США. Сложив с себя ответственность за действия в Сирии, США постараются оседлать ситуацию и понукать Россией, из-за медленного продвижения в вопросе разоружения Сирии. Вообще, нужно сказать, что на следующей неделе мы увидим огромное давление со стороны США в этом вопросе. Американцы попытаются сделать всё как можно быстрее, пока русские не очухались и не передумали. В суматохе, и под своим давлением, американцы рассчитывают добиться разоружения Сирии.

Всё дело в том, что такое разоружение явно не в интересах Сирии, но в нём крайне заинтересованы США. Химическое оружие для Сирии, это то же самое, что ядерное оружие для России – оружие сдерживания. Разница в том, что российское ядерное оружие - сдерживает удар американских ракет. Химическое оружие Асада сдерживает не только будущее вступление американских войск в Сирию, но и представляет огромную угрозу для американских диверсионных групп, которые сегодня находятся на территории Сирии под видом повстанцев. Такие группы есть, и их совсем немало, но их командование боится посылать в районы, где химическое оружие могло бы быть применено.

Это не значит, что Асад уже применял это оружие. Пока существует только угроза, и химическое оружие сегодня - это реальный рычаг сдерживания. Пентагон не может посылать под удушающие газы солдат, потому что такой приказ просто никто не отдаст. Таких диверсионных групп могло бы быть гораздо больше, но всему помехой тут - именно это химическое оружие. Поэтому американцы и вцепились зубами у эту идею. Сдав химическое оружие, Асад окажется практически обезоружен против наземных диверсионных групп. Защищая Сирию с воздуха российскими ПВО, Асад не сможет противостоять наземной операции. Вот на это США и толкают сегодня Асада при помощи России.

Будет такая операция или нет, неизвестно, но избавиться от химического оружия США хотят - непременно уже сейчас. Для того, чтобы не выдать своей кровной заинтересованности, в США разработана операция прикрытия. Состоит она из сенаторов МакКейна и Грэма. Их задача сейчас состоит в том, чтобы поднимать шум в прессе о том, что данное соглашение позорит США и в нём нет никакой необходимости. Мы этих господ-провокаторов услышим на этой неделе. На самом деле, США будут стараться изо всех сил заставить Асада сдержать данное обещание, при этом, по прежнему будут давить сроками и шпынять Россию. В такой ситуации необходимо что-то делать. Понятно, что Асад постарается затянуть игру на гармошке вместе с Путиным. Такие возможности у Асада есть. Это же и в интересах Путина. Президент России понимает, что нельзя убирать оружие из Сирии до тех пор, пока у США не остыло желание воевать.

Кроме того, необходимо отметить, что в Сирию на прошлой неделе прибыли иранские специалисты ПВО, и об этом было сказано, однако не было сказано, что вместе с ними прибыла ещё одна группа, которая будет заниматься политическим противостоянием с США. Сирия уже использует и будет далее использовать опыт иранских советников. Их опыт для Сирии бесценен. Как известно, свою страну они отстояли и уберегли от американской агрессии. Читатели, которые заходят на наш сайт уже в течение длительного времени, наверное помнят ту статью, в которой автор назвал иранскую политику противостояния с США - политикой «дёргания тигра за усы».

Нужно отдать должное иранцам, для них это сработало безотказно. Тогда Иран не давал возможности США для маневра. С иранской стороны тогда - присутствовал постоянный, противоречивый информационный фон, с разнонаправленными заявлениями, который не давал возможности правильно отреагировать на происходящее. То Иран говорит, что допустит инспекторов ООН, но только если среди них не будет американцев, то говорит, что всех потопит в Ормузе, то, вдруг, говорит, что допустит всех инспекторов без всяких предварительных ограничений, то арестовывает британских морпехов. Вот это, вероятно, ждёт нас теперь в Сирии. Сейчас пришло время дипломатической войны. С американской стороны, как мы уже определились, будет выступать МакКейн с Грэмом, с сирийской - Асад плюс группа политтехнологов иранцев. Что то подсказывает мне, что иранцы тут на голову выше МакКейна с Грэмом.

Теперь, наверное, есть необходимость поговорить о России. Совершенно понятно, что Россия не собирается сбавлять обороты. Военные корабли продолжают прибывать и в них приходит всё больше и больше оружия для Сирии. Совершенно понятно, что это - добровольно-принудительный сценарий умиротворения американцев. Американцы могут заявлять всё, что им взбредёт в голову, но это не испугает никого. Путин знает, что Обама не пойдет на обострение в Сирии, когда вблизи столько российских кораблей. Все грозные обвинения и заявления Обамы можно, и нужно, пропускать мимо ушей. Сегодня Обама не может сделать ничего. Основная «война» будет дипломатической. Возможно, мы даже услышим несколько бравых заявлений Асада.

Что же касается аналитиков, то вероятность войны на этой неделе упала ещё на 2 пункта до 2:11 - «Почти гарантированно нет», и мы оказываемся всего в 4 пунктах от максимально-отрицательной 0:13 - «Скорее небо упадёт на землю». Подглядев кое-что у аналитиков, могу сказать, что на той же планке 2:11 сейчас возможность войны между Северной и Южной Кореями. Мне кажется, это, в какой-то степени, неравными позициями. Всё-таки в Сирии идут бои, а между Кореями войны сейчас нет. Однако, мне было заявлено, что напряжённость между Северной и Южной Кореей всегда имеет более глубинную природу, и обострение носит весьма молниеносный характер. Вдруг, по каким-то для всех незаметным причинам, всё вырывается наружу, и начинается очередная эскалация. В остальном мире такого нет.

И всё же, возвращаясь к прогнозу, данному на прошедшую неделю, мы можем вспомнить, что тогда у нас прозвучало 3:10, что соответствует выражению: «Нет - с развивающимся негативным трендом». Как мы видим, прогноз оказался весьма удачным. С одной стороны, вероятность войны действительно упала, а с другой стороны негативный тренд показывает, что всё переходит в усиление риторики. Другими словами, можно сказать, что для «ястребов США» всё стало гораздо хуже. С одной стороны - воевать не дают, с другой стороны - всё сильнее пинается Асад, а Путин уже откровенно лупит весьма точными и чувствительными ударами. Всё это работает против США, и коль скоро Америка является инициатором всего этого, то негативный тренд для США - означает ухудшение американских позиций в смысле благоприятных условий для начала военных действий, что мы и видим в цифрах нынешнего прогноза 2:11.

Если сказать грубо, то сейчас наступает шанс, когда реальная война может и должна быть переведена Асадом и его союзниками на медийное поле. Здесь будет главное поле сражения этой недели. Для США это - домашняя игра, те, кто США противостоят, будут играть «в гостях», потому что все СМИ прикормлены США, и только RT может составить достойную конкуренцию, но это, всего лишь, один канал. Эта игра для гостей будет совсем непростой. Как Асаду заставить СМИ, которые находятся под контролем американцев, постоянно говорить о Сирии. Здесь выход всего один. Нужны яркие и хлесткие темы, заявления, новости. На это СМИ пойдут всегда. Промолчать о сенсационной теме для любого СМИ - окажется себе дороже.

Чем больше в информационном поле будет Сирии, то есть правительства Сирии, тем меньше это будет нравиться простым американцам, привыкшим быть доминирующими, «хорошими парнями». То, что не нравится американцам, и они перестают об этом читать, начинает пропадать из освещения СМИ. За это никто не пошлёт умирать американских солдат. Именно так ведь произошло в Иране. Иран активно дёргал за усы тигра и, в конце концов, все поняли, что США оказались выставленными на посмешище. В результате - Обама предпочёл за лучшее убраться восвояси. Сирия для Ирана - это продолжение той же самой игры. Сражаясь за Сирию, они по прежнему отстаивают себя, свои интересы, и свою безопасность.

Неделя обещает быть крайне интересной, с театральными позами и гамлетовскими монологами. Это - некая политическая буффонада, где главной целью является не гротескный портрет героя(ев), а их цели. Об этом, вероятно, и пойдёт речь на будущей неделе. Что же касается Обамы, то его роль на эту неделю хорошо описана в том же Гамлете:

Так Пирр стоял, как изверг на картине,

И, словно чуждый воле и свершенью,

Бездействовал.

Это не значит, что он будет безмолвствовать, но определённо будет бездействовать, в военном смысле. В самих же США вдруг поняли, что история с Сирией - это не только и, может быть, даже не столько история химического оружия, но это уже и история возникновения влиятельного антиамериканского блока. В которой есть два очень важных и мощных глобальных игрока, это Россия и Китай, и один, тоже очень мощный региональный игрок – Иран. Вот это делает позиции одной из супердержав - весьма уязвимыми.

owergreen


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх