,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кличко могут отказать в регистрации в президенты
  • 14 сентября 2013 |
  • 23:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 769
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+12
ЦИК может отказать В.Кличко в регистрации кандидатом в президенты из-за его зарубежных поездок.

У Центральной избирательной комиссии могут появиться основания для отказа в регистрации кандидатом в президенты лидера партии «УДАР» Виталия Кличко из-за возможного нарушения политиком ценза оседлости. В таком случае политик сможет обратиться к «прецеденту Мельниченко». Об этом сообщает ZN.UA.

Как известно, в перечне требований к кандидату в президенты, содержащемся в Конституции имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних лет перед днем выборов.

Лидер «УДАРа» весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что «жил в Германии почти 13 лет». Отняв от 2013 (текущий год) 6 (предположительный срок проживания Кличко в Украине), получим 2007-й. Если же следовать предписаниям Конституции, участник будущего президентского забега должен проживать в Украине, как минимум, с 2005-го.

Когда ZN.UA обратился к политику с просьбой прокомментировать данную ситуацию, Виталий Кличко ответил: «Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности — это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями».

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому «необходимые документы, определенные действующим законодательством».

В случае, если Центризбирком отвергнет доводы Виталия Кличко, ранее публично признававшего, что имеет вид на жительство в Германии и платит там налоги, политик может опереться на известное решение Европейского суда «Мельниченко против Украины».

Напомним, в 2002-м ЦИК отказал инициатору «кассетного скандала» Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты, поскольку претендент нарушил конституционное предписание об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины. Спустя два года, Европейский суд по правам человека посчитал права кандидата Мельниченко нарушенными. Основание — противоречие ст. 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека (ратифицирована Украиной в 1997 г.). Данная статья содержит обязательство «проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в условиях, обеспечивающих свободное выражение мнения народа в выборе законодательного органа».

Таким образом, суд своим решением признал законность ценза оседлости, отметив, что государства вправе устанавливать ограничения для желающих быть избранными.

Суд отметил: «учитывая национальное законодательство и практику, Суд установил, что требование проживания в Украине не было абсолютным, и что национальная власть, предоставляя разрешение или отказывая в регистрации определенному кандидату, была обязана учитывать его конкретную ситуацию».

Суд напомнил, что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (участником которого является Украина), «лица, которые имеют право быть избранными, не должны лишаться его из-за неразумных или дискриминационных требований, таких, как образование, проживание или происхождение…».

Суд сослался на вывод Института государства и права Украины от 10 июня 1998 г., согласно которому, «при наличии у лица паспорта гражданина Украины и сведений в нем о прописке на протяжении последних пяти лет, как факта регистрации постоянного места проживания, считается, что это лицо проживало в Украине на протяжении последних пяти лет…».

Вывод: если у кандидата есть паспорт гражданина Украины, где присутствует отметка о регистрации постоянного места проживания, он имеет право быть избранным. Если ему отказывают, это — «неразумное ограничение», нарушающее Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх