,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему русские выиграли в Сирии
+19
Почему русские выиграли в Сирии


Компрометирующим промахом главы дипломатии США Джона Керри гениально воспользовался Кремль.
- Министр Лавров может теперь залезть на письменный стол и кричать от радости, - комментируют американисты.

Дипломатические сражения могут быть не менее захватывающими, чем боксёрские бои в тяжёлом весе. Более того, они проходят по тем же правилам. Так же, как и в спорте, малейшая ошибка, мгновение нерешительности или прореха в защите могут решить судьбу поединка. Именно так и случилось в идущем между Вашингтоном Москвой столкновении из-за интервенции в Сирии.

Тем, кто неосмотрительно опустил гарду, был госсекретарь США Джон Керри:
- Пусть [Сирия] в течение недели передаст свой химический арсенал под контроль международной общественности [тогда избежит бомбардировки], - бросил Керри, не подумавши, полушутя.
Ситуацией мгновенно воспользовался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подхватил слова Керри и предложил, что Россия поддержит такой план в ООН (ранее другие решения отвергали). «За» уже высказалась Сирия, идея нравится и европейцам.

Почему русские выиграли в Сирии


Это означает, что Лавров одним фортелем, вероятнее всего, спас Сирию от бомбёжек, позволил Обаме сохранить лицо и провёл манёвр, благодаря которому он войдёт в учебники дипломатии. Что означает «левый боковой Лаврова»?

Русский контрудар

До недавних пор ситуация вокруг Сирии складывалась для Кремля плохо. Атака США на Асада унизила бы Путина как на политическом поле – российское вето по вопросу интервенции в Сирии в Совете Безопасности было бы проигнорировано, так и на военном – бомбёжки Сирии показали бы миру сокрушительное превосходство военной технологии американцев над оружием, которое Россия посылает Асаду. Россию зажали в угол.
- Такой сценарий мог быть реализован ещё две недели тому назад, когда снимки отравленных газом детей в Сирии вызывали нравственное возмущение, - говорит профессор Богдан Шклярский из Центра Американских Исследований и Collegium Civitas.

Однако чем больше времени проходило и чем больше союзников покидало Обаму, тем более уменьшался его энтузиазм по отношению к интервенции. В конце концов, президент решился свалить ответственность за приведение в движение военной машины на Сенат и Палату Представителей.
- Поддержка Конгресса отяготила бы его совесть. Атака привела бы к гражданским жертвам – истинным или сфабрикованным – и в очередной раз повредила бы имиджу США в мире, - объясняет профессор Збигнев Левицкий, американист из Варшавского Университета.

Кризис в Сирии американские СМИ уже назвали «спагеттизацией» ситуации: всё запуталось и невозможно вернуться к прежнему положению.

И именно в тот момент, когда политический соус становился несъедобным, прозвучали слова Керри и предложение Лаврова.
- Керри должен послать букет цветов своему коллеге в Москве. Теперь он сможет говорить, что его компрометация, которая явилась результатом неопытности, спасла мир от очередной войны, - сказал профессор Шклярский.

Но истинным победителем в поединке стал Лавров. Профессор Левицкий перечисляет успехи: Россия в данный момент – абсолютный победитель в деле Сирии, инициатива на стороне Москвы, Россия укрепляет свою позицию на Ближнем Востоке, она – спасительница Обамы, а Путин может называть себя peace-maker-ом.

Newsweek Polska

Michał Wachnicki

Dlaczego Rosjanie wygrali w Syrii


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх