,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выдрин: книга "Коса для Украины" как код, в котором зашифрована вся жизнь Украины в 90-е годы
  • 11 сентября 2013 |
  • 12:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 746
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Выдрин: книга "Коса для Украины" как код, в котором зашифрована вся жизнь Украины в 90-е годыВ Москве прошла презентация новой книги львовского журналиста Виталия Панова. Политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что в книге раскрыт код Украины 90-х годов - взаимодействие денег и власти.

Судя по характерной косе, которая изображена на обложке, любой догадается, что повествование посвящено Юлии Тимошенко. Несмотря на то что все персонажи повести носят вымышленные имена, в главных героях читатель узнает и Юлию Тимошенко, и Павла Лазаренко.

Предисловие к книге написал известный украинский политолог Дмитрий Выдрин. Он рассказал о новом политическом триллере и о том, когда же наконец прототип главной героини выйдет из тюрьмы.

ДОКУМЕНТ ЭПОХИ

- Дмитрий Игнатьевич, российское издательство "Терра" представляет книгу как политический триллер. Почему вы решили выступить, по сути, промоутером и рекомендуете прочитать эту книгу жителям Украины?

- Виталия Панова я знаю бесконечно давно, мы вместе начинали работать в газете. Только я пришел из института философии, а Виталий - бывший представитель доблестной советской милиции. И как бывший милиционер рубит правду напропалую. Хотел он того или нет, но "Коса для Украины" стала более масштабным проектом, чем планировал сам автор.

Приведу аналогию - советский фильм "Служебный роман". Это ведь был не просто фильм - это была матрица советской жизни, документ эпохи. Один мой американский друг, посмотрев этот фильм в Америке, сказал мне, что для понимания жизни в СССР не надо было посещать доклады именитых советологов. В фильме Рязанова была вся матрица СССР. Это матрица личных отношений, матрица наивного советского секса, которого как бы не было, но он был, матрица работы, государственного устройства.

Виталий написал книгу, где препарируется тоже служебный роман нашего времени, показана суть эпохи 90-х. Если в "Служебном романе" описывались личные отношения, отношения доверительности, то в книге Панова взаимодействуют только деньги и власти. Это и есть тот код, в котором зашифрована вся жизнь Украины в 90-е годы. Анализируя взаимоотношения главных героев, можно выйти на все проблемы, которые мы переживаем, коррупцию, процент отката. Как милиционер, Виталий добросовестно запротоколировал архетип эпохи.

- А автор лично знаком с Тимошенко?

- Именно я их и познакомил. Правда, я не знал, что все это закончится романом. А события разворачиваются как раз в тот период, в 1996-м, когда Виталий Панов встретился с Тимошенко.

РОКОВАЯ ТРУБА

- Главная героиня книги сделала миллионы на коррупционных газовых схемах. Но вы прекрасно знаете, что в Украине миллионы людей, которые уверены в невиновности Тимошенко…

- У меня большой опыт в разных сферах деятельности, и я приведу вам такой пример. Когда-то я работал в Сибири и знаю, как многие решали проблему вывоза в Москву или в Киев нелегального золота. Самый оригинальный был такой: бралась кислота "царская водка", в ней растворялось золото и заливалось в бутылку с минеральной водой, и ни один представитель правоохранительных органов не мог заметить чего-то противозаконного. По прилете домой совершаешь несложный химический анализ - и золото выпадает в осадок.

Газ - такая же любопытная субстанция. В газовую трубу можно закачать любое количество политики и в нем можно растворить любое количество взяток и откатов. При этом газ остается абсолютно прозрачным.

Несколько лет назад мы с моими венгерскими коллегами-журналистами пытались создать общество, которое бы расследовало метаморфозу взяток в газовой сфере. Цепочка была абсолютно простая. Взятки же закачиваются в российскую часть трубы, потом транзитом идут по Украине, а в осадок выпадают в офшорах, в Венгрии например. Мы не можем побороть коррупцию, потому что коррупционная цепочка приобрела транснациональный характер. Невозможно уничтожить цепочку, удалив лишь одно звено. Многие прекрасно знают, сколько миллиардов было прокачано по этой цепочке Россия - Украина - Венгрия, и многие олигархи признаются, что свои миллиардные состояния они сделали в 90-е годы именно на российском газе. Возвращаясь к книге "Коса для Украины", напомню, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко были главными авторами этой системы.

"НЕЛЬЗЯ ПОТАКАТЬ СЛАБОСТЯМ ДАЖЕ ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ"

- Вы несколько лет проработали рядом с Юлией Тимошенко и прекрасно знаете ее характер. Как вы считаете, у нее есть шанс в ближайшее время выйти на свободу?

- Может быть, озвучу оригинальное мнение, но я уверен, что Юлия Тимошенко выйдет на свободу в любой момент, когда она захочет. Она оказалась за решеткой, потому что очень захотела посидеть в тюрьме. Более того, когда над ней сгущались тучи, я предупреждал, что ее нельзя сажать, нельзя потакать слабостям даже очень красивой женщины. Сев в тюрьму, она интуитивно хотела поставить в неловкую ситуацию всех персонажей украинской политики. Ведь в Украине политиков не сажают, их покупают, с ними договариваются. А сажают тех, кто выходит за пределы политического поля.

Тимошенко с этого поля вышла. Она сказала, что не признает премьера, президента, не признает парламент, не признает вообще украинскую власть. Тем самым она поставила в неловкое положение и других лидеров оппозиции, которые вообще-то привыкли договариваться с властью, как бы она им не нравилась, привыкли к диалогу. Тимошенко отрезала пути к переговорам. Если Юлия Владимировна скажет, что в Украине есть президент, которого она не любит, но с которым она готова вести переговоры, и есть власть - в тот день она выйдет из тюрьмы.

- Как вы думаете, Тимошенко и Лазаренко прочитают эту книгу?

- Я надеюсь, что повесть все-таки попадет к ним, как к людям читающим. Может прозвучать слишком наивно, но вдруг произойдет катарсис и они поймут, что… Как вам сказать… Вот недавно на одном сайте разместили фотографии наших политиков 1 сентября, когда они впервые пошли в школу. Вглядываешься в детские глаза этих будущих чиновников, президентов, премьеров, смотришь на эти невероятно красивые чистые светлые лица и задаешься вопросом: сколько нужно было приложить усилий, чтобы эти дети превратились в самых настоящих хищников, которые забирали у кого-то судьбу, карьеру, у кого-то жизнь…

Я помню 90-е годы, помню, как решались конфликты в политике и бизнесе, и представляю, что если бы эти люди могли остановиться в своих желаниях, то все было бы по-другому. Если бы женщина могла остановиться на бриллианте в один карат, а не, скажем, 100 каратов. А мужчины могли бы остановиться на "Бентли" и не искать что-то еще круче частного самолета. Но этого же не было.

Однажды одного из героев книги "Коса в Украине" я спросил, зачем ему нужен "Мерседес". А он мне говорит: "Ты не понимаешь. В машине главное - багажник. Вот в моем помещается ровно 62 миллиона долларов, и когда я посещаю своих друзей из российской власти, багажник умещает как раз тот подарок, который нужен". Вот если б политики могли остановиться на багажнике "Ланоса", а не "Мерседеса", может, и судьба нашей страны была бы другая. Может, и не было бы ни нар, ни американских приключений.

DailyUA, по материалам "Комсомольская правда в Украине"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх