,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Атака на демократию
+16
Атака на демократию


Слово демократия у нас звучит каждые пять минут. К ней призывают и политики, и журналисты, и даже милиционеры. Что это такое, толком никто объяснить не может. У населения сложилось впечатление, что это нечто очень хорошее, но недоступное.

* * *


Формально демократия - это власть народа. У нас народ как бы выбирает своих представителей в главный законодательный орган, а они потом принимают законы. Однако на деле получается так, что участие в выборах принимает примерно половина населения, а из этой половины лишь меньшинство отдает свои голоса представителям очередной партии власти, которые меняются с завидной регулярностью на каждых выборах, создавая иллюзию смены власти.

На деле же и власть, и оппозиция являются выразителями интересов менее 1% самых богатых людей, и именно они составляют большинство и в парламенте, и в правительстве. По нынешнему избирательному законодательству, ни обычному учителю, ни врачу, ни военному, ни инженеру пробиться в органы власти просто невозможно. Достаточно посмотреть на состав нашего парламента, где более 350 миллионеров.

Чтобы убедиться в силе «нашей демократии», достаточно посмотреть последнее решение суда по иску Европейской партии Украины и ее лидера Николая Катеринчука с требованием запретить проведение референдума по народной инициативе о вступлении в Таможенный союз, инициированной КПУ. Окружной киевский суд без всякого объяснения запретил проведение этого референдума, несмотря на принятый недавно закон.

На Украине возрождается цензура, прямо запрещенная Конституцией. Главным врагом демократии является телевизор. Именно он формирует общественное мнение и навязывает нужные взгляды. Ежедневно с его экранов евролюбы рассказывают о том, как всем станет красиво, когда Украину евроассоциируют и наступит эра ЗСТ с ЕС. Причем все эти выступления абсолютно бездоказательны и апеллируют лишь к эмоциям. Даже если на телевидении появляется адекватный специалист, рассказывающий правду о европейском будущем Украины, ему тут же затыкают рот всевозможные карасевы, ляшки и прочие евроинтеграторы. На одного здравого человека приходится два десятка проповедников либерализма и пути в Эуропу.

* * *


Человеку свойственно верить в красивые сказки. Раньше мечтали о щуке, выполняющей все желания, скатерти-самобранке, самоходной печи, а теперь мечтают о европейских ценностях и европейском уровне жизни, даже не вникая в суть того, что является этими самыми ценностями и какой там уровень жизни. С подачи телевизора у населения сформировалась вера в то, что в Европе все улицы моют шампунем, выдают всем пособие по безработице и все вокруг ходят в белых шароварах, пьют пиво и ничего не делают. Даже те, кто побывал на заработках в Европе и знает, как тяжело там достается кусок хлеба, невольно поддаются красивым мечтаниям. А сравнивая украинскую действительность с европейской, они поневоле выбирают Европу. Никто не говорит правды о том, что ассоциация с Евросоюзом - это всего лишь мираж. Такие договоры Брюссель подписал со многими африканскими и азиатскими государствами, которые от этого ближе к Европе не стали. Украина так и останется на коврике в европейской прихожей.

Украинские газеты и журналы постепенно умирают, а те, что пока держатся на плаву, в основном принадлежат олигархам, и их редакционная политика отражает точку зрения хозяев, стремящихся в Евросоюз и опасающихся России. Да и многим украинцам уже не по карману газеты и журналы, им бы только чтобы денег на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг хватило.

Правдивую информацию еще можно получить в Интернете, если знать где искать, но он доступен только 35% граждан страны, да и те в большинстве своем посещают всевозможные развлекательные ресурсы, смотрят фильмы, сидят в соцсетях, флиртуют и балдеют.

А вот телевизор имеется в каждом доме, за редким исключением, и именно он для многих людей является единственным источником информации и кладезем знаний. Центральные телеканалы на Украине принадлежат нескольким олигархическим кланам, и большинство из них зарегистрировано в офшорах. Единственный государственный телеканал также отражает точку зрения евроинтеграторов, а общественного телевидения в стране нет.

* * *


Альтернативную информацию до недавнего времени можно было получить из российских телепередач. Накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС пытаются заблокировать любую честную информацию о негативных последствиях вступления в ЗСТ с Евросоюзом.

В последнее время началась атака на российские телеканалы со стороны самого крупного медиахолдинга, принадлежащего Ринату Ахметову. Холдинг «Медиа Группа Украина» (МГУ) выступил с инициативой запретить трансляцию в кабельном телевидении целого ряда российских телеканалов.

В черный список вошли: ТНТ, СТС, РЕН ТВ, Первый, Россия 1, Россия 2, НТВ+ Футбол, НТВ+ Футбол 2.

Свое требование компания аргументирует тем, что у нее имеются эксклюзивные права на отдельные программы, транслирующиеся этими каналами, в частности на контент студии Comedy Club Production и футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA. Ну бог с ними, с Комеди-клабом и футболом, а вот причем тут информационные телеканалы? Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания также поддержал претензии МГУ, заявив, что трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена. Интересная получается картина. Защищать свое информационное пространство и заботиться об информационной безопасности государства, безусловно, необходимо. Однако на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда российские телеканалы запрещаются именно в то время, как телеэфир забит сотнями иностранных каналов, а все украинские каналы заполнены продукцией американского масскульта.

Однако господин Ахметов настроен весьма решительно, в письме МГУ говорится о нарушении авторских прав: «К тому же за такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность».

Зато Арсений Яценюк, один из лидеров т.н. оппозиции, погрозился усилить пропаганду евроинтеграции на телевидении, хотя она и так ни на минуту не прекращалась. Он уже обратился ко всем национальным каналам с просьбой разместить рекламный ролик об ассоциации с ЕС.

Как видим, здесь оппозиция, власть и бизнес едины. Вот только для простых граждан Украины такая однобокая подача информации в ближайшее время грозит глубоким разочарованием.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх