,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Визит Азарова в Москву: вернулся ни с чем. А кто сомневался?
+15
Визит Азарова в Москву: вернулся ни с чем. А кто сомневался?Иначе как позорищем и оглушительным провалом внешнеполитической доктрины поездку украинской делегации высокопоставленных чиновников во главе с премьер-министром Николаем Азаровым в Москву, которая состоялась 26 августа, и не назовешь.

Действительно, каким был сакральный смысл этого визита? Ведь то, что было озвучено в качестве основной причины скоропалительного вояжа, трудно поддается осмысленному комментарию.

Так, Н. Азаров, собирая чемоданы, пояснил, что хочет обговорить вопросы восстановления и наращивания товарооборота между Украиной и Россией. Оригинальная, надо признать, фантазия с учетом недавних событий вокруг «рошеновских» конфет. При этом визави украинского премьера, глава российского правительства Дмитрий Медведев, заявил, что его, прежде всего, интересуют «юридические, организационные и экономические последствия от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и возможные условия членства Украины в Таможенном союзе».

То есть Россия предельно четко, конкретно и честно заявила о том, что хотела бы обсуждать. Украина же «по традиции» принялась вилять хвостом, включая «дурочку», сделав вид, что не понимает причины обеспокоенности — и даже тревоги — братского государства. Поза с протянутой рукой, обращенная одновременно и на Запад, и на Восток, настолько полюбилась нашей стране, что уже не отличаем, когда Украину приглашают к серьезному разговору, который, возможно, определит будущее государства на десятилетия вперед, а когда снисходительно выслушивают наше очередное клянченье торговых уступок, преференций, скидок, льгот...

Неудивительно, что итоги встречи глав правительств оказались такими, что никто из участников не стал их комментировать. Лишь первый премьер-министр России Игорь Шувалов сделал заявление. Из которого и стало ясно, что наша страна вплотную приблизилась к краю экономической и политической бездны.

Один шаг — и с независимостью Украины как суверенного государства будет покончено. Высокопоставленный чиновник правительства РФ — опять-таки ничего не скрывая и называя вещи своими именами, в отличие от украинских кабминовцев, научившихся подолгу говорить не о чем, — разъяснил, что наша страна не может одновременно сидеть на двух стульях. Нельзя быть полноправным участником Таможенного союза и при этом заключить соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Не потому, что это «не нравится» России. Просто желание впрячь в одну телегу коня и трепетную лань противоречит экономической и геополитической логике. Да и в медицине симптом раздвоения личности имеет весьма четкое определение. Шизофренией называется.

Поэтому продолжать обсуждение темы, предложенной Н. Азаровым, не то что бессмысленно, пояснил И. Шувалов, но просто абсурдно. Ведь если Украина откроет двери Евросоюзу, установив нулевую таможенную пошлину на ввозимые товары, то это, при гипотетическом участии нашего государства в ТС, приведет к экономическому хаосу. Европейские товары станут проникать на территорию Таможенного союза абсолютно бесконтрольно, выдавливая продукцию отечественных товаропроизводителей. Как украинских, так и российских.

Понятно, что страны ТС будут защищать свою экономическую территорию. Прежде всего, ужесточением таможенного контроля по отношению к украинским товарам и европейской продукции. Вернутся пошлины, будут по иной процедуре оформлять грузы, начнутся дополнительные проверки качества.

А ведь торговый оборот с Россией сегодня составляет 18 миллиардов долларов в год. С Беларусью и Казахстаном — по 5. То есть, по подсчетам экспертов, отказ от полноценного экономического сотрудничества со странами, входящими в Таможенный союз, будет стоить Украине от 15 до 20 миллиардов долларов годового товарооборота. И эту дырку ничем не закроешь. Даже мифом о «радушии» Евросоюза, который якобы с распростертыми объятиями ждет Украину.

Визит Азарова в Москву: вернулся ни с чем. А кто сомневался?При этом, отметил уже советник президента России Сергей Глазьев, наша страна и пикнуть не сможет. Потому что лишится какой-либо самостоятельности в принятии решений по торговым взаимоотношениям. За нас будет думать Брюссель. Киев посадят на короткий поводок и без права голоса. Вернее, говорить разрешат. Но только то, что позволит ЕС.

Поэтому, если Украина станет ассоциированным членом Евросоюза, то для России она перестанет быть стратегическим партнером и лишится статуса субъекта международного права. Фактически наше государство потеряет свой суверенитет. По словам С. Глазьева, «это будет катастрофой для Украины и большим ударом для России».

Осознают ли правительственные мужи нависшую над страной угрозу уйти в политическое и экономическое небытие? Чтобы предугадать негативные последствия выхода из договора о свободной торговле, не нужно быть Кассандрой. Свертывание экономической кооперации нанесет смертельный удар по украинским предприятиям, которые сотрудничают с российскими, белорусскими, казахстанскими коллегами. «Лягут» те отрасли народного хозяйства, для которых страны СНГ — основной рынок сбыта готовой продукции. Резко упадет курс гривни, существенно сократится размер налоговых отчислений. Бюджет, который и так напоминает тришкин кафтан, просто разойдется по швам. И что дальше? Дефолт? Признание Украиной своей несостоятельности как суверенного государства?

Увы, правительство не готово смотреть правде в глаза. А повторяет, словно заклинание, слова о нерушимой дружбе двух славянских народов. Мол, поругаемся-поссоримся, а потом договоримся.

Россия, кстати, не против договариваться. Но только на паритетных условиях. Что опять-таки подтвердил визит Н. Азарова в Москву. «Несправедливую» цену на газ никто авансом снижать не собирается. В России такой формат «дружбы» — мы делаем, что хотим, а вы, пожалуйста, блюдите братские интересы — не понимают и не приемлют.

Кстати, если уж так хотелось олигархическому капиталу стать в Европе полноправным экономическим партнером, отказавшись от полномасштабного сотрудничества с Таможенным союзом, то нужно было хоть что-то делать в этом направлении. Развивать производство в кооперации с предприятиями из стран ЕС, искать новые рынки сбыта, внедрять европейские технологии и стандарты, заменять российский газ альтернативными источниками энергии, стимулировать энергосбережение. Ничего этого нет. Поэтому невнятная и непоследовательная позиция на переговорах с Россией напоминает плевки в колодец, из которого сами же и пьем.

Сегодня ситуация усугубляется тем, что Украина уже не может больше вилять «хвостом», словно дворовая собака. Пора определяться. Впереди — ноябрьский саммит в Вильнюсе, после которого возможно самое непредсказуемое развитие событий на внешнеполитической арене.

Согласие на ассоциацию с ЕС, считают украинские коммунисты, будет равносильно экономическому самоубийству. Выгоды от вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом сомнительны, а вот отрицательные последствия очевидны. Об этом Компартия Украины говорила и 5 лет назад, и сегодня.

Пострадают, прежде всего, высокотехнологические отрасли: сельское хозяйство, авиа-, судо- и машиностроение. Украина, которая после гибели Советского Союза и так серьезно растеряла свой интеллектуально-промышленный потенциал, окончательно утратит возможность думать, творить, изобретать, став ассоциированным членом ЕС.

Кому в Европе нужны украинские товары, имеющие высокую добавленную стоимость? Правильно — никому. Им свои, в том числе самого невысокого качества, девать некуда. Поэтому-то Евросоюз так рьяно и обхаживает Украину: кто-то же должен таскать из огня каштаны голыми руками. Понятно, что никто передовыми технологиями с нами в Европе делиться не станет. Зачем плодить конкуренцию?

Украина, обладающая высоким промышленным потенциалом, который не удалось загубить даже за 20 лет «независимости» страны, в таком качестве ЕС не нужна. На Западе нашу страну рассматривают как сырьевой придаток — и не больше. Ну, и, понятно, как рынок сбыта залежалых и просроченных европейских товаров, которые зачастую имеют неблагоприятные потребительские характеристики.

Что же касается отечественной промышленности, то ей — в случае ассоциации Украины с ЕС — будет уготована роль Золушки, которой придется обслуживать богатых европейских «родственников». Но, в отличие от сказки, принц не появится и нас от беспросветной нищеты не спасет...

Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх