,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина идёт под ЕС: серьёзные последствия невинной игры
+10
Украина идёт под ЕС: серьёзные последствия невинной игры


…На самом деле, надо признать, самое главное в нынешнем «конфликте России и Украины» — и это вполне очевидно, и оттого и вызывает такое недоумение на Банковой улице в Киеве, — так это то, что он носит вполне очевидный не столько экономический, сколько откровенно политический характер. С некоторыми, безусловно, вкраплениями экономики — куда же от неё деться, — но которая в данном случае является скорее не столько предметом спора, сколько используется как оружие.


Поэтому давайте откровенно.

«Соглашение об ассоциации с ЕС», вокруг которого сейчас ломается столько копий, — это полная фигня. Я тут в одном из предыдущих материалов в сердцах бросил «фитюлькина грамота» (ибо по мне — так даже на «филькину» не тянет).

Так вот она как раз самая и есть.

Просто чтобы было понятно: таких соглашений у ЕС с кем только нет, включая, допустим, Ливан или Тунис. Тот же раздираемый сейчас Египет (особенно замечательный пример). Марокко, Чили и даже Иордания.

Ну и что?

А ничего.

Эту бумагу и на самой-то Банковой улице рассматривали скорее больше как пропагандистскую, демонстрирующую «преданность избранному пути», большую часть пунктов которой, включая такие смешные, как перекладка железнодорожной колеи под европейский стандарт или закрытие по несоответствию экологическим стандартам ЕС фактически всех основных металлургических предприятий Украины, выполнять в общем-то никто и не собирался. И если честно, правильно, по сути, и делал, что не собирался: ибо ни в том же Алжире, ни в Тунисе, ни много ещё где эта красота тоже не исполняется. Мало ли что там эти белые у себя в Брюсселе напишут — хохлы и негры всё равно умнее, потому что хитрее: «большой белый масса» всё равно вынужден держать себя в рамках декларируемого им же самим гуманизма, а им, «странам третьего мира», — всё равно.

И всё бы в общем-то было бы хорошо, если бы не приключилось — нет, не обострение отношений, какие там на фиг отношения. Скорее, очередная кухонная склока с идеологической и прочей торговлей.

Между Россией и даже не столько ЕС, сколько «западным миром» в целом.

И вот тут-то на Банковой улице впервые по-настоящему на своей собственной шкуре почувствовали, что это такое — быть не субъектом, а объектом в мировой геополитике. И удобное расположение широкой задницы на двух стульях моментально превратилось в реальный взрыв головного мозга и вполне себе ожидаемый дальнейший разрыв седалища. Просто Россия неожиданно стала как-то чересчур всерьёз воспринимать привычно воинственные слова второстепенных еврокомиссаров (их слова и в Европе-то никто уж слишком всерьёз не воспринимает) о «невозможности совместной жизни» с ТС (ага, это притом что Украина, на секундочку, — прямой участник ЗСТ ЕврАзЭС, что само по себе уже смешно). И включила свою пропагандистскую (и не только) машину уже поверх того — ещё раз, смешного, в сущности, но до безразмерности надутого украинскими массмедиа — повода, что «евроассоциация есть свидетельство неизменного европейского выбора Украины». И вот тут-то — если на Банковой улице ещё и оставались какие-то мозги — они окончательно взорвались.

На украинского премьера Азарова во время незапланированного «рабочего визита» к российскому премьеру Медведеву было откровенно страшно смотреть. Человек просто не понимал, что тут вообще происходит и что он вообще здесь делает. Лучше всего это состояние можно было бы описать знаменитой цитатой из знаменитого советского кинофильма: «Слушай, ничего не сделал, только вошёл, да?». Ситуационно-то ведь ничего серьёзного и страшного — как минимум пока — вроде и не произошло.

Ну.

И откуда же тогда такая беспрецедентная жёсткость и продуманная «точечная» (удары наносятся не только по отраслям, но и непосредственно по «олигархическим империям») безжалостность «ответных мер»?! Да ещё и по удивительному поводу вроде как несостоявшегося подписания документа, значимость которого к тому же — и это на Банковой улице понимают лучше других — серьёзно публично переоценена. Причём переоценена исключительно по их собственной инициативе, на их, по сути, деньги и исключительно для внутреннего употребления.

Загадка, однако.

Причём очень и очень обидная.

Можно даже сказать — фактически парадокс…

…А тут ведь всё просто, и обижаться вовсе не надо, да и не на что тут обижаться: государство Российская Федерация в отличие от государственно-территориального образования Украина является в мировой геополитике как раз субъектом, а не объектом приложения сил. Вот она и прикладывает их потихонечку, и ровно в том направлении, которое сильно заранее, кстати, и было заявлено.

И вот только не надо говорить, что вас никто ни о чём не предупреждал…


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх