,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Современный Революционный Класс
  • 26 августа 2013 |
  • 21:08 |
  • Mr.Jack |
  • Просмотров: 794
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
-5
Современный Революционный Класс


Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт.

Средние сословия, мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата.

Карл Маркс


Так писал Карл Маркс в 1848 году в «Манифесте Коммунистической Партии».


Сейчас, спустя более чем полтора века после этого, мы наблюдаем всю истинность его пророчества, общество в развитых странах практически окончательно перешло на позиции двух классов: класса собственников(работодателей, буржуазии) и класса наёмных работников(пролетариата). Все остальные классы в странах с развитой промышленностью практически полностью исчезли, оставшиеся крестьяне в своём большинстве перешли в класс наёмных работников, а ремесленники(те, кто не продаёт свою рабочую силу, но и не приобретает чужую) были почти полностью вытеснены крупной буржуазией. Промышленность и развитие технического прогресса нещадно смели эти классы с лица Земли, снизив их популяцию до ничтожной. Но технический прогресс шагал дальше и отразился и на классах, которым принадлежало будущее.

Пролетариат во времена Маркса в развитых странах представлял крупный класс востребованный новой промышленностью — это были работники механического труда, которые с помощью него приводили в движение механизмы заменяющие огромную физическую силу: паровые, а затем электрические машины, паровозы, огромные станки, фабрики, производства. Основная задача их была — грамотное применение своего механического труда для управления машинами. Те, кто занимались исключительно интеллектуальным трудом выходили, как правило, из богатых семей или высоких сословий (в то время чаще всего крупнейшие компании, такие как «Siemens», основывали инженеры). Однако время шло и развитие средств производства не стояло на месте, мир получал всё новые и новые средства управления, все новые и новые способы заменить всякий механический и физический труд человека трудом машин, если раньше в классе наёмных работников было подавляющее количество работников механического труда, то теперь средства производства требовали массу интеллектуального труда на замену механическому. В середине двадцатого века появление транзисторов революционировало производство, всё больше и больше механического труда заменяли новые устройства, на производствах стали появляться целые автоматические линии. С появлением мощных вычислительных машин, с развитие цифровых технологий мир узнал вторую волну революции производства, теперь каждая фабрика и завод стали внедрять всё больше и больше технологий, заменяющих механический труд, появились роботы, мгновенные способы доступа к информации. Теперь наёмные работники в работе которых преобладает интеллектуальный труд, будь то сфера материального производства или сфера услуг, стали в большинстве и развитие стремительно идёт дальше.

В таком положении пролетариат «прошлого», работники, занятые механическим или физическим трудом, оказались сами вымирающим видом, который ждёт своего перехода в пролетариат «будущего». Этот переход идёт не равномерно во всех странах, в некоторых странах полностью автоматизированы многие производства, метро и прочее, в некоторых это только начинает внедряться, но даже в этих странах класс наёмных работников механического труда всё больше приходит в упадок. В такой ситуации класс наёмных работников механического труда, его борьба с буржуазией, носит реакционный характер, который пытается повернуть технический прогресс для своего сохранения. Работники механического труда борются с буржуазией, они борются с сокращения вызванными заменой их механического труда новыми машинами, они борются с сокращением производства устаревшей материальной базы, в некоторых случая уничтожают новые системы заменяющие механический труд, как в девятнадцатом веке работники физического труда уничтожали новые машины заменяющие физический труд. Но это борьба является реакционной.

Что же сказал бы Маркс в Манифесте Коммунистической Партии 21 века?

Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат интеллектуального труда представляет собой действительно революционный класс. Пролетариат физического труда приходит в упадок и уничтожаются с развитием средств производства, их автоматизацией и роботизацией, пролетариат умственного труда же есть ее собственный продукт.

Другие классы: пролетариат механического, физического труда, крестьянин, ремесленник и мелкий буржуа — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории и технического прогресса. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата умственного труда, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата умственного труда.


functionw.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх