,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стремление во всем винить Россию
  • 23 августа 2013 |
  • 09:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2676
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+22
Решение президента Обамы отменить свою сентябрьскую встречу с президентом Владимиром Путиным было с радостью принято многими представителями американского политического класса. С точки зрения большинства американских критиков Путина и Кремля, пришло время наказать Россию. Их аргументы заключаются в том, что, если бы не Россия, то сейчас Эдвард Сноуден (Edward Snowden) уже предстал бы перед судом в США, президент Сирии Башар Асад уже лишился бы своей власти, гражданская война в Сирии закончилась бы, Иран отказался бы от своей ядерной программы, а Украина и Грузия превратились бы в процветающие демократии, имеющие тесные связи с Западом.

Почему во всем всегда винят Россию? И почему мы постоянно слышим призывы ее наказать?

Безусловно, Россия часто занимает позицию, противоречащую позиции США, поэтому Кремль является легкой мишенью для критики. Американцам очень не нравятся неуживчивость Путина, его очевидное стремление поддеть США, а также его попытки апеллировать к ксенофобским, низменным чувствам с целью укрепить свои позиции внутри страны.

Тем не менее, интенсивность призывов к тому, чтобы наказать Москву, не соответствует степени той опасности, которую Россия представляет собой на международной арене. Правда заключается в том, что сейчас Россия представляет собой угрозу в гораздо меньшей степени, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, а ее способность влиять на события в мире меркнет в сравнении с мощью США.

Россия – это уже не Советский Союз: она не смогла предложить никакой убедительной идеологической альтернативы, и вряд ли в ближайшее время она это сделает. И хотя Путин все еще надеется восстановить влияние России на бывшем советском пространстве, Китай, различные исламистские движения и Европа продолжают оспаривать ее влияние как на ее границах, так и внутри нее.

Рефлексы, оставшиеся со времен холодной войны, до сих пор во многом определяют напряженность в отношениях США и России, несмотря на то, что сейчас последняя уже не представляет такой опасности, как прежде. То поколение людей, которое занимает сейчас верхние эшелоны аппарата национальной безопасности США, ведущие позиции в Конгрессе и самые влиятельные должности в прессе, достигло своего совершеннолетия на более поздних этапах холодной войны и хорошо помнит масштабы советской угрозы.

По иронии судьбы, ослабление угрозы со стороны некогда мощной сверхдержавы влечет за собой соблазн обвинить ее во всех грехах, поскольку, по мнению некоторых, это вряд ли повлечет за собой какие-либо серьезные последствия для США. В данном случае они не рискуют потерять никакие значимые коммерческие отношения и не ставят под угрозу сбалансированные отношения взаимозависимости, как в случае с Китаем. Учитывая уменьшение военной мощности России, угрозы вооруженного конфликта также нет. И даже если Россия все еще остается той страной, которая может уничтожить США на 30 минут, никто не сомневается в том, что резкие высказывания не смогут перевесить логику взаимно-гарантированного уничтожения.

Однако винить во всем Россию американцев заставляет еще одна никем не признаваемая психологическая причина. Коротко говоря, Россия не дала США возможности одержать окончательную, приносящую моральное удовлетворение победу в холодной войне, отказавшись следовать путем демократии и свободного рынка, которые, по мнению американцев, должны были стать точкой в процессе отказа от тоталитарного коммунизма. Победу можно считать окончательной только тогда, когда ваши враги решают стать на вас похожими. Именно это сделали Германия и Япония после Второй мировой войны, и именно поэтому сегодня американцы воспринимают ту войну как «успешную», а эти два государства – как своих ближайших союзников.

Путинская Россия отказалась следовать по этому пути, продолжая ежедневно двигаться в ином направлении, руководствуясь своими недемократическими политическими традициями. Именно поэтому американцы постоянно критикуют Россию.

Тем не менее, какое бы эмоциональное удовлетворение ни приносила эта критика, она обходится США довольно дорого. Опасность заключается в том, что эта критика затмевает собственные проблемы Америки и отвлекает внимание от того, что американцы могут и должны сейчас сделать для их решения – будь то защита национальных интересов от людей, подобных Эдварду Сноудену, или разработка последовательной и четкой политики в отношении Сирии и Ирана.

Более того, вероятнее всего усиление критики в адрес России объясняется нарастающей разочарованностью американцев в их собственной политической системе и неумелой внешней политике США. Другими словами интенсивность критики имеет отношение не столько к поведению России, сколько к неспособности США преодолеть свои собственные проблемы.

Однако все это вовсе не означает, что США не стоит критиковать Россию. Тем не менее, критиковать ее стоит только тогда, когда связь между Россией и той или иной ситуацией очевидна и недвусмысленна и когда действия американцев могут повлечь за собой изменения в поведении России, которые в будущем позволят достичь конкретных целей. Отмена саммита ни приведет к достижению ни одной из этих целей.

Другие способы наказать Россию – в том числе предложение бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, принять Грузию в НАТО, форсировать американскую программу противоракетной обороны – также вряд ли приведут к положительным результатам. Если США действительно хотят встать и открыто обратиться к Путину с критикой, они должны сначала навести порядок у себя дома и продемонстрировать, что они обладают мудростью и творческим потенциалом для того, чтобы выработать, а также волей и навыками для того, чтобы внедрить политику, способную продвигать их интересы.

Томас Грэм (Thomas Graham)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх