,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Летние отжыги. Аннушка уже разлила масло...
+6
Летние отжыги. Аннушка уже разлила масло... В преддверии первого сентября перед украинскими учителями внезапно встала, на их взгляд, неразрешимая проблема. Отныне русский язык будет изучаться в школе как второй иностранный, и в связи с этим возникла определенная коллизия. В словосочетании «второй иностранный» я никак не могла решить, какое из этих двух слов нужно выделить как ключевое, ведь оба такие вкусненькие, и вот компромисс, который вы видите: они оба набраны болдом.

Коллизия заключается в том, что учителя, которые раньше преподавали русский как язык национального меньшинства, теперь должны будут ему же учить детей как иностранному, а это совсем другой курс и методика. Но оставим учителю – учителево, а сами немного задержимся на факте как таковом.

Итак, язык, на котором говорит, читает и пишет большинство населения страны, который минимум для половины граждан Украины является родным, будет изучаться в школе как второй иностранный. И в большинстве случаев через преодоление недовольства родителей, которые считают, что вторым должен быть немецкий. Просто прочитайте эту фразу и насладитесь ее великолепной полетностью. Я даже не знаю, что можно поставить в один ряд с фирменной отечественной логикой – глобус ли Украины, чернила для восьмого класса или таблицу умножения с сезонными скидками, однако, согласитесь – мир должен замереть в восхищении. Напишите вместо Украины любую другую страну, обожающую рассуждать о правах человека и зарабатывать огромные деньги на борьбе за них, любую страну, которую не жалко и которая теоретически могла бы принять подобный порядок вещей, и прочитайте еще раз. Смогли представить что-то подобное? Вряд ли. А у нас – лёхко.

Когда принимали языковой закон, наши националисты перегрызали зубами стальные решетки, разбивали лбом бетонные блоки и призывали купать Табачника и Колесниченко в серной кислоте. Отдельные особо одаренные комики из стана народных депутатов даже исполняли в знак протеста бескомпромиссную голодовку протяженностью 3-4 часа. Весь год, прошедший после принятия закона, раздавался громкий зубовный скрежет и призывы немедленно отменить закон как украинофобский и уничтожающий мову.

А что ж в нем не так, если он позволил нагнуть половину населения изучать родной язык в формате второго иностранного? Чего еще в нем недостает для умиротворения господ националистов?

Впрочем, пенять не на кого. Русскоязычное население давно позволило себя именно что нагнуть, и в этой позе стенавшие о нарушении прав человека научились чесать правой ногой левое ухо и чистить зубы сапожной щеткой - за неимением. И мало того, что научились, так еще и поверили в то, что этот вариант самый что ни есть правильный и удобный, и справедливый. Что ж нам – трудно извернуться, что ли? В итоге каждый получил по вере его, и мамаши, которые свято убеждены, что родной язык учить не надо, потому что он не дает их детям, всем, как на подбор, будущим эйнштейнам, конкурентоспособности при поступлении, пардон, в выши.

Ну это как если бы сына или доча пришли к маме и сказали – знаешь, мамо, я, пожалуй, пойду усыновлюсь более богатыми и красивыми родителями, которые дадут мне более высокую конкурентоспособность - да хоть бы и при поступлении в выши.

И вот дети, которые продолжают говорить по-русски, безграмотны чуть более чем на 100%, пишут на родном языке украинскими буквами какие-то химерические речения, да, собственно, и пофиг, кому все это вообще интересно?

В общем, надо признать, что русскоязычные разбиты наголову, да, собственно, они сами сдались без боя. Не считать же боями нытье и стоны уходящих поколений.

Впрочем, это все вишенка на тортике, подзатянувшееся вступление к основному тексту. И он, конечно, об интеграции Украины. Я абсолютно уверена, что осенью будет подписана Ассоциация с ЕС.

Даже если мы не выполним ни единого условия наших старших товарищей, наших феодалов кураторов нашей демократии, и, страшно представить, даже если мы так и не проведем к этому времени ни одного гей-парада, то и в этом случае нас все равно туда возьмут, а будем сопротивляться, так еще и загонят железной рукой к счастью. Долго рассуждать на эту тему не стоит – выгоды подписания Ассоциации с ЕС для ЕС во всех деталях разжеваны, в том числе, и в статьях авторов нашего сайта.

Украина нужна Евросоюзу жизненно, критически срочно, хотя, конечно, и не для воплощения высоких мечтаний наших евроинтеграторов. Надо отдать им должное, они смогли внушить инфантильным народным массам уверенность в том, что реки, полные молока и меда, немедленно потекут по нашим просторам, уровень жизни вырастет в разы, и каждый судья, прокурор, милиционер, врач, мытарь, чиновник мгновенно приобретут европейские кондиции честности и эффективности труда.

Никто и думать не желает о жесткой европейской дисциплине, о традициях стука на соседа, нарушившего правила, об уголовной ответственности за неуплату налогов, достигающих 50-60% доходов, и об увесистых штрафах за любое нарушение порядка.

Впрочем, рассуждать об этом так же поздно и бессмысленно, как пить боржоми, когда почки отвалились

Вступим, тем более, что нас там еще не было, и попробовать непременно нужно, иначе эту оскому не сбить. Сценарий на ближайшее лет 5 мне видится написанным ровно по тем же лекалам, как это было с Виктором Ющенко. Сначала радостная истерика, воодушевление и массовый подъем по поводу избрания ай какого хорошего мессии, упования и планы, мрии и фантазии, подготовка объемистых кошельков под стремительный рост доходов и гаражей под новые автивки, стряхивание нафталина с вышиванок и выстригание осэлэдцив, нетерпеливое до дрожи ожидание увидеть воров в тюрьме и сломанный хребет коррупции...

И уже через год-полтора - подонок, говнюк, слизняк, тряпка, пинки, оскорбления, где были мои глаза. Вроде все делали правильно, избрали кого надо, молились культу карго что есть мочи, исполняли все приседания и прихлопы, искали и находили врагов и героев, переписывали историю, бубнили о борьбе с коррупцией, бухали за рулем, назначали виноватых, а - не так сталось, як гадалось.

Ровно так будет и с ассоциацией. Тонны словесной шелухи об ай какой хорошей перспективе перевоспитания и технологической революции, мечты о безвизовом режиме, о внедрении европейских стандартов в судах и милиции, о росте благосостояния и всевозможных свобод. И все это – заметьте – при том же самом качестве человеческого материала, о который разбиваются в нашей великой стране все роскошные утопические идеи и планы. На наших глазах муляжи европейцев с культом карго наперевес бегут ассоциироваться, чтобы внезапно через пару лет убедиться, что их место у параши у сантехники. В прямом смысле. И вдруг вынюхать, что европейская сантехника тоже пахнет не розами. Но даже и за это место еще придется драться с прибалтами, болгарами и прочими евронеофитами... Если половина молодых греков сидят без работы, на что рассчитывать новобранцам евроинтеграции, да еще в странном статусе ассоциантов?

Мы же не думаем, что нас массово заждались в топ-менеджменте крупнейших мировых компаний? Или думаем?..

Но мы пойдем туда все равно, точка невозврата пройдена, Аннушка уже разлила масло.

Ни о какой интеграции с Россией и речи быть не может. Надо смотреть на вещи реально. Не для того мы 22 года объясняли русским, что они оккупанты, что их язык собачий оккупантский, что мы жили в статусе радянськой колонии, что наши соседи – наши враги, чтобы вдруг раз – и интегрироваться. Не будет этого ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Так что - ша. Уже никто никуда не идет.

Сейчас нам в Париж по делу срочно, а вся эта азиатчина с ее советским амбре, с ее чудовищной историей, с ее зачем-то победой над ай какими хорошими ребятами фашистами в какой-то развязанной лично Сталиным войне, с ее дурацкими картонными фильмами и тоталитарной литературой – нам не нужна.

Как показала жизнь, украинская независимость смогла состояться исключительно в формате резкого ухудшения отношений с Россией. Видимо, другой вариант был невозможен – чтобы стать отдельным народом, надо было резко отделиться от прежнего, назвать его вражеским, коварным и злонамеренным. Демонизировать угро-финнов до упора

Два десятилетия мы неустанно дразнили русских своими агрессивным от них отторжением и одновременным иезуитским вопрошанием – а разве так поступает братский народ?! - когда русские симметрично предпринимали явно недружественные шаги. Щекотали у медведя в носу соломинкой и возмущались, когда он, чихая, сносил у нас целые куски экономики. Кричали о низости и опасности проклятой азиатчины и канючили мстительного правителя Мордора снизить нам цену на газ, которую установил Путин, морально изнасиловав Тимошенко.

Конечно, с другой стороны, и объятия России тяжелы как каменная десница Командора, стиснет, так завоешь. Мне не нравится слоновье упрямство и мстительность Путина. И все же. Среди высшего и среднего звена правителей России несть числа украинским фамилиям, и никогда Украина российской колонией не была, хорош врать-то. Да и выступать мне кажется разумнее в своей лиге...

Сейчас отношения пошли вразнос. Торговая война может быть спокойно названа холодной войной. И теперь – да, неуклюже, грубо и мстительно - русские показывают нам макет наших будущих отношений. Так сказать, бета-версию… Мол, перед вами теперь открывается огромный рынок Евросоюза, вот ему и продавайте продукцию своего высокотехнологичного машиностроения и сельского хозяйства. Больно, но логично.

Еще Виктор Ющенко в патриотическом кураже обещал, что мы не уступим диктату русских, что, мол, будем топить соломой и кизяками, но не покоримся. Ну, так вот, не изволите ли. Наступает момент истины. Дай Бог нам гордо и несгибаемо выдержать проверку нашего патриотического духа, так сказать, реальным, грубым и зримым действием… Ведь за любой выбор надо платить. Взрослые люди это хорошо понимают.

Нынешние лидеры оппозиции, что твой Ющенко, тоже свой шанс не упустили. Разобъяснили русским, что к чему. Виталий Кличко, неохватного ума политик, объявивший о своем походе за президентской булавой почему-то на другом конце света, великий патриот, платящий налоги Германии и США, вывезший всю семью за пределы Украины, надувает щеки и произносит воинственные речи о том, что мы-де теперь ваще ни ногой никуда с русскими. А, наоборот, будем в европейской семье строить равноправную внешнюю политику. Мы, конечно, знали что УДАРы в голову наносят урон ее владельцу, но не подозревали о масштабах ущерба…

Яценюк открыто ездит за темниками к американцам. Дети гнезда тягнибокова публично мечтают о восстановлении ядерного оружия. Их Аронец, не по чину и доходам отдыхающий на лучшем курорте Италии, пишет оттуда, что, мол, теперь это должно стать обязанностью Свободы – возрождение ядерного статуса Украины. Видимо, наличие у нас пары бомб сделает русских сговорчивее при покупке украинских товаров…

Впрочем, есть и духоподъемные новости. Виктор Федорович удостоился публичного одобрения своих действий украинскими националистами. Оппозиция обещает оказать президенту всяческую поддержку в отстаивании наших интересов перед лицом вражеского соседа.

Объединяющая Украину идея найдена и претворена в жизнь. Ура, товарищи!

P.S. Любимый аргумент евромечтателей, которые для мечтателей, однако, слишком уж агрессивны и грубы речами, - мол, вот вы же любите отдыхать в Европе, а не в России. Отчасти так и есть. Европа роскошная красавица, космополитичная, яркая, веселая – отчего ж не съездить посмотреть? Обожаю Европу. Народ демократичный, весь на велосипедах передвигается – любо-дорого. С другой стороны, при цене поездки в трамвае в 3 евро ноги сами начинают крутить воображаемые педали… Ах да, наши ж уверены, что доходы европейцев никак не меньше десяточки евро в месяц, что там те 3 европейские гривны за билет…

А с третьей стороны – нам-то что мешает ездить на пресловутых велосипедах, ставших для украинского обывателя едва ли не главным признаком всеобщей демократии? Неужели только то, что мы в Ассоциацию пока не вступили?

Так вот. Ездить отдыхать мы любим не только в Европу. Прекрасно можно отдохнуть, говорят в Египте и Турции, в Таиланде и Тунисе. Казалось бы, по логике, надо к ним тоже стремиться примкнуть? Но нет, тут логика – интегрируйся туда, где любишь отдыхать - почему-то не срабатывает. Хочется исключительно в Европу.

Туда, туда, с той же необоримой силой, с какой чеховский сестры влеклись в Москву.

Найдем ли мы там свое достойное место? Все может быть. А вдруг и найдем. Некоторые вот верят же в телекинез и способность сушеных жабьих лапок, перетертых с корнем мандрагоры, приваживать любимых…

P.P.S. Описываемая неделя, в основном, конечно, была заполнена темой евроинтеграции. Хотя свое достойное место в СМИ занял и ректор Мельник, которого старательно не могут найти правоохранители Украины и даже международные структуры. Во всей этой истории одна няшечка особенно торкнула - в контексте веры в чудеса. Эксперты подозревают, что браслет Мельника™ вообще не был подключен к системе слежения. А что, надо было?! Все ж сделали по правилам – и прицепили, и права зачитали, и о санкциях за нарушение порядка предупредили. Все, что предписывает карго-культ, сделали, весь муляж процедуры соблюли. А надо было, оказывается, еще и к системе какой-то подключить.

Снова хитрый белый человек обманул доверчивых туземцев…

Нюра Н. Берг, специально для Полемики


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх