,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Торговые санкции - уже традиционное оружие России
+10
Торговые санкции - уже традиционное оружие России
Украина, как считается, подверглась жёсткому давлению со стороны России, запретившей украинский экспорт в связи с грядущим подписанием договора об ассоциации. Если это так, то насколько правомерны такие санкции?

Не единожды приходилось слышать со стороны западных государств, что экономика не должна страдать из-за политики. Нужно сказать, что большего бреда и существовать не может. Экономика всегда страдала, и страдать будет из-за политики, и наоборот. Те же самые нормы ВТО учреждены именно для того, чтобы появился очередной рычаг влияния на политику через экономику.

Политика ЕС и США по отношению к Украине всегда была захватническая, в смысле украинского рынка, при этом простое подписание соглашения об ассоциации с ЕС не решает проблем, а наоборот, только образует их. Всё дело в том, что украинские партнёры не очень любят выполнять заключённые соглашения, это особенности бизнеса на Украине. Таким образом, подписав соглашение об ассоциации, для ЕС становится головной болью его исполнение. На Украине это соглашение никто соблюдать не станет.

Таким образом, не в одном подписании дело, но и в персоналиях. Президент Янукович считает себя достаточно крупным мужчиной, чтобы сидеть на двух стульях сразу. Вот это и беспокоит ЕС. Евросоюзу категорически необходимо сменить власть на Украине, чтобы приходилось иметь дело с более управляемым президентом «незалежной». Сегодняшний президент выглядит слишком «монументальным и скалоподобным», для того чтобы соответствовать целям ЕС, но это всего лишь внешние впечатления. Главным вопросом всё же остаётся невозможность заставить Украину соблюдать договорённости и заключённые соглашения. В этом смысле Россия более цивилизованная и, без сомнения, европейская страна.

Как пример, можно привести прошлую российско-украинскую «сырную войну». Беспокоясь о том, чтобы не потерять доступ на российский рынок, украинцы согласились создать некие сертифицированные лаборатории для проверки качества сыров, но сразу забыли о них, как только доступ украинским сырам был восстановлен. Возможно, что российские службы относятся спустя рукава, не требуя исполнения собственных требований партнёрами, но есть и другая версия. Например, подписанное, но не исполненное соглашение - это всегда повод к рецидиву. С одной стороны, это рычаг воздействия на украинских партнёров, с другой - это демонстрация тому же Евросоюзу, что их ждёт в случае с Украиной.

Россия в этой игре пока чувствует себя вполне уверенно, и даже продолжает нужную ей игру. Случай с конфетами Рошен, это не всё, что делает Россия для соблюдения своих интересов. Российские граждане слышат про Рошен не потому, что только её всё коснулось, но и потому, что истеричные нотки голоса Петра Порошенко слышны громче из-за его своеобразной натуры. Если читатель помнит выражение «сначала съедим твоё, а потом каждый своё», то это в лучшей мере описывает характер Петра Алексеевича. Есть что-то в нём и от Верки-Сердючки. Вспомните сердючкино «Раша-тумбай», и это будет то же, что и Порошенко, который лишь другим языком говорит на Украине в отношении России.

Россия в большой мере проявляет сдержанность, с одной стороны, не реагируя на антироссийскую позицию Порошенко, а с другой стороны, разрешая функционирование его бизнеса на территории РФ. Тем не менее, похоже, всему приходит конец. То, что удар пришёлся по Порошенко, говорит не о том, что он самый уникальный или самый большой враг русских, возможно совсем наоборот. Он - наименее значимая фигура, и бизнес его для России совсем не критический. Господин Порошенко очень похож на местечкового еврея, который считает Париж глухоманью всего лишь по той причине, что тот находится в трёх тысячах километров от его Жмеринки. Что же касается конфет, то есть в России собственные производители конфет, которым Рошен не чета. Кроме российских производителей, есть и итальянские, и многие другие. Кроме того, знающие люди говорят, что процветание Порошенко в России связано с личными отношениями с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. Этот человек может пострадать в этой большой игре, хотя он, вероятно, отнюдь не безвинен.

Усиливающееся напряжение вокруг Украины предусматривалось всеми. Так, кроме России и ЕС, США давно решили усилить свои позиции на Украине, и мы писали об этом тогда, когда никто об этом ещё информации не имел. Старый лис Джон Теффт уже давно потерял хватку, и после «революции Роз» в Грузии, ему так ничего и не удалось показать на Украине. Новый посол призван взвинтить политическую активность на Украине. То, что мы знаем о новом после США на Украине, звучит малоутешительно.

Джеффри Пайетт - самая малоподходящая для этого поста фигура. Его деятельность распространялась на Латинскую Америку, Европу и Азию. То есть, он специалист по «нигде». Предыдущие годы он то работал послом в Гондурасе, то был помощником госсекретаря, то есть, «старший куда пошлют». Джеффри Пайетт - весьма нервная личность со скверным характером, который всегда мешал ему ужиться с коллегами. Именно с этим связана его широкая география приложения его весьма скромных дипломатических возможностей. По сути, это большой подарок Путину и демонстрация кадрового кризиса в США. Неуёмный и нетерпеливый посол США способен наломать дров на Украине отчаянное количество. Вообще нужно сказать, что крайне низкая квалификация дип. корпуса США ничем не компенсируется. Это приводит к чрезвычайной неэффективности работы Госдепа.

Если представить, какая стоит задача перед новым послом, инфантильную слабость президента Обамы, усиливающуюся роль России, уже существующий имидж посла США в России и крайне негативное отношение к США со стороны многих стран постсоветского пространства, включая Украину, то уже сегодня можно сказать, что легко Пайетту не будет. Скорее всего, его карьера будет такой же бесславной теперь, как и раньше.

Что же касается России, то её политика воздействия на друзей и врагов становится всё более внятной и востребованной. Соединённые Штаты уже довольно продолжительное время пользуются торговыми и экономическими санкциями, принуждая многие страны мира подчиняться своим требованиям. Теперь же, из-за снизившихся экономических возможностей страны, США могут только со стороны внимать тому, как со всем этим лихо управляется Россия. Фактически всё то, чего удалось добиться во время цветных революций в Грузии, на Украине и в Киргизии, теперь отыгрывается Путиным, но кричать о восстановлении СССР нет смысла. Советская модель всегда была очень затратной для России, теперь же Путин хочет, чтобы вокруг России были самостоятельные государства, не состоящие в НАТО, но сажать их на шею России в планы Путина явно не входит. Именно в этом основное различие между СССР и Таможенным Союзом.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх