,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чужим умом живем
+14
Чужим умом живемУкраинский народ мудрый. Уверен, что так думает подавляющее большинство жителей нашего государства. Я, в отличие от президент-бухгалтера Ющенко, не говорю об украинской нации, поскольку признаю то, что население Украины, ее граждане — многонациональное сообщество: собственно украинцы, русские, евреи, татары, цыгане, болгары, поляки, румыны, венгры, гагаузы, болгары и еще представители многих наций и национальностей, имеющих свою историю, свой язык, свои обычаи и нравы. И именно поэтому нельзя говорить о какой-то одной, даже «моей» нации. И вот вся эта многонациональная общность обладает своим умом, мудростью всех своих предков, а значит, может жить по уму, то есть хорошо, в достатке, постоянно улучшая положение всех и каждого.

Но, увы, вот уже более 22 лет жизнь большинства населения Украины становится все более бедственной, народ (за исключением кучки нуворишей) практически нищенствует. Промышленность угроблена: часть предприятий, созданных всем народом в советское время и до сих пор дающих приличные доходы, растянута этими самими олигархами за бесценок (вспомните процесс одурачивания всего народа путем так называемой ваучерной приватизации, при которой каждому гражданину Украины выдавался приватизационный имущественный сертификат стоимостью аж в 1 млн. 50 тыс. тех купоно-карбованцев (нас всех заворожил этот миллион — приятно чувствовать себя миллионером!), за который каждый мог стать совладельцем того или иного промышленного предприятия. И никто из нас не подумал, что же можно получить за тот миллион, если в январе 1992 года за 1 крб. можно было купить буханку хлеба, а за 25 крб. — дешевенькие туфли, а уже в декабре того же года за буханку хлеба нужно было заплатить 25 крб., а за те же туфли — 1000. А уже в 1994 году за 1000 крб. можно было купить 1 коробок спичек. На это наш народ отреагировал таким анекдотом: «Какая связь между курсом фунта стерлингов, доллара и карбованца? Ответ: за 1 доллар дают 1 фунт карбованцев». Для тех, кто не знает, что значит фунт, сообщаю, что 1 фунт равен 0,454 кг.

В 1996 году карбованцы заменили гривней по курсу 1 гривня = 100000 крб. Несложно подсчитать, что наш «ваучер» тянул всего-то на 10 гривень. Вот какая доля каждому работяге была выделена в промышленном секторе государства. Неужели стоимость всей нашей промышленности составляла всего лишь 520000000 грн. (52 млн. человек умножить на 10 грн.)? Вот тут-то и было «прихватизировано» все неубыточное, а именно то, что давало прибыль, не требуя вкладывания значительных капиталов. Потом с молотка пошло все то, что, подобно сказочной курице, несло «золотые яйца» в государственную казну и могло бы нести их еще не один десяток лет (примером служит, например, «Укртелеком»)

Сельское хозяйство угроблено, остались на плаву только редкие фермерские хозяйства, многие из которых занимаются выращиванием исключительно рапса да подсолнечника, убивающих плодородие почвы, но зато приносящих доходы от продажи за кордон. Зато для населения мы почти все сельхозпродукты закупаем и будем закупать там же — за кордоном.

Вместе с развалом сельхозпредприятий стали вымирать и села — старикам лечиться не по карману, да и негде (спасибо медреформе), а молодые уехали в города, а то и вовсе за рубеж в поисках работы и счастья.

Вот так рухнул миф, который нам вбивали в головы перед распадом СССР «борцы» за свободу и независимость Украины, внушая мысль о том, что все произведенное в Украине идет на корм москалям, поэтому наш народ и живет так плохо, а как только мы окажемся независимыми от России, то сразу же все поголовно станем богатыми.

Увы, действительность оказалась не столь красочной, наоборот, драматичной, а для многих незащищенных слоев населения и вовсе трагичной. И только кучка ловкачей жирует, приумножая свои доходы ежедневно, даже в разгар экономического кризиса.

Но ведь они не только жируют, они еще и власть в Украине узурпировали и правят так, как выгодно им, а не простому люду, по принципу «своя рубашка ближе к телу». А мы им в этом помогаем — на выборах и депутатов всех рангов, и президентов выбираем все не тех, да не тех. Ну, оплошали с Кравчуком, не оценив его роли в противоправном развале СССР (что, по идее, должно караться по нормам уголовного права), а слепо поверив в то, что уже он будет с народом (а немного погодя узнали, что еще мальчиком Леня носил харчи в лес бандеровским воякам, да и потом всю жизнь вынашивал планы разрушения Союза). Ну, просчитались с Леонидом-вторым (Кучмой), поверив в то, что «красный» директор «Южмаша» уж никак не будет на стороне зарождающихся капиталистов. И никому в голову не пришла мысль проанализировать его «деятельность» на посту премьер-министра Украины, где он никак не проявил себя, а вечно ныл и жаловался на то, что ему не дают работать все: Верховная Рада, президент Кравчук, да и, наверное, весь народ наш. Нет, мы его избрали, да еще и на второй срок оставили, уже ощутив его «руководство», хлебнув его плодов.

А вот каким образом на посту президента оказался Ющенко — для меня загадка и по сей день. Хотя я понимаю, что за ним стояли не только и не столько украинские «политики», а главное, определенные структуры США (ведь недаром он «случайно» встретился в самолете со своей будущей женой, как потом оказалось, известной там приверженкой ОУН). Все, чем запомнился нам президент Ющенко, — это подтягиванием рукавов да исчезновением денег, собранных со всей Украины на строительство детской больницы будущего.

Затем пришла очередь поверить «своему» Виктору Януковичу, выходцу из рабочей донецкой семьи, самому сделавшему карьеру и, самое главное, клявшемуся в том, что он за союз с Россией и Беларусью. Поверили, проголосовали «за», а вышло, как всегда...

Если не хуже. В последнее время власть наша заметно стала зависеть от указаний с Запада. Все решения нашей власти проходят проверку то в ЕС, то в Венецианской комиссии, то в различных судах европейских государств. Постоянно Украину посещают разного рода наблюдатели типа Кокса и Квасьневского. И нет дела никому до того, что многие из этих «советников» до недавних пор не знали ничего об Украине, даже не ведали, где она находится, не говоря уже о знании истории государства, обычаев и традиций ее народа. И вот теперь они определяют, как нам жить, что делать, с кем дружить.

Именно с их подачи Украина отказалась от статуса ракетно-ядерной державы, уничтожила пусковые установки с баллистическими ракетами и стратегические бомбардировщики, в одночасье превратившись из сильного государства в слабую африканского типа страну. А ведь в 1991 году Украина была третьей ядерной державой мира, обладая 1240 ядерными боеголовками (больше, чем у Франции, Китая и Англии вместе взятых). Наша армия численностью в 1 млн. военнослужащих (в настоящее время сократилась до 200 тыс.) обладала 133 ракетами СС-19, 46 ракетами СС-24, 564 крылатыми ракетами для бомбардировщиков и примерно 3 тыс. единиц тактического ядерного оружия. После того как большую часть военного потенциала Украина растранжирила, националисты начали вести страну в НАТО, поскольку и Соединенные Штаты, и Западная Европа просто отказались от защиты страны, не представляющей интереса для их безопасности.

Украине достались от Советского Союза высокотехнологичные флагманы ВПК, способные производить конкурентоспособную продукцию. Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск) являлось лидером советского ракетостроения для военно-космического комплекса и занимало лидирующее положение в мировом ракетостроении. Разрушительный удар по технологической пирамиде был нанесен, когда Украина бесплатно передала западным компаниям уникальные ракетные технологии, после чего Россия стала восстанавливать собственный полный технологический цикл. Вот так и свершилось запрограммированное разрушение военно-промышленной кооперации с Россией и не оправдались надежды Украины на тесное военно-техническое сотрудничество с Западом. Правда, взамен этого Запад признал легитимность украинской власти, присвоил ей временное звание «последних оплотов демократии» да еще вдобавок разрешил еще раз ограбить украинский народ и создать «семейный бизнес».

Но и этого нашим «радетелям» оказалось мало, и они стали и дальше гробить нашу армию, ну, а заодно и все остальное — народное хозяйство, города и села с их населением.

Взамен нам пообещали членство в ВТО, НАТО и ЕС. Мы с нетерпением стали ждать этого, наивно веря в то, что сразу же после вступления во все эти союзы и блоки станем богатыми, здоровыми и всем-всем обеспеченными. И так на нас повлияло это ожидание, что мы перестали думать своей головой, перестали соображать и трезво оценивать все, вокруг нас происходящее. Нас ничего уже не интересует, кроме одного — когда же наступит благоденствие. И даже мысли не появилось, что для этого нужно работать, работать и еще раз работать, потому что на дармовщину все приходит только в сказках, где Иванушке-дурачку помогает то щука, то волк, то конец-горбунок, то золотая рыбка.

И так нас перестало интересовать все, что мы и не можем (а может, не хотим) задать себе вопрос, почему так все вокруг развивается, почему жизнь наша идет в сторону ухудшения и такими темпами, что и просвета не видать.

И нас абсолютно не интересует, почему народ, являющийся, по Конституции Украины, единственным носителем власти, так грубо отодвинут от этой самой власти.

Почему никто не спросит у народа его мнение по вопросу неприкосновенности депутатов (не парадоксально ли, что они, непосредственно заинтересованные в этом, сами же и решают, лишить себя неприкосновенности или же нет, ответ ясен, как белый свет — кто же захочет себе хуже сделать), размере оплаты их труда (интересно было бы посмотреть на реакцию руководителя, если бы простой рабочий, оформившись на работу на предприятие, тут же потребовал установить себе зарплату в определенном им размере) и льготах. Почему так усложнен, а практически невозможен отзыв народного депутата, не оправдавшего доверие избирателей

Почему в то время, когда, по Конституции, государственная власть разделена на 3 независимые ветви — законодательную (Верховная Рада), исполнительную (Кабинет министров) и судебную, последняя формируется не народом непосредственно (путем выборов судей), а двумя другими (президентом и парламентом), таким образом, становясь зависимой от них. Не для того ли, чтобы потом эта «независимая» ветвь принимала свои решения исключительно в интересах двух, которые могут назначить судей, а могут и прокатить, как не угодившего им.

Почему никогда не советовались с носителем права — народом — по наиболее важным для государства и того же самого народа вопросам: принятие нового Трудового кодекса, проведение медицинской реформы, увеличение пенсионного возраста, продажа в частные руки достояния всего народа — заводов, фабрик, пароходств и прочего, и прочего богатства страны.

Почему никого не интересует мнение народа о путях интеграции Украины — с ЕС или с ТС, и народу требуются неимоверные усилия для того, чтобы добиться права высказать свое мнение по этому вопросу — посмотрите, сколько усилий прилагают коммунисты для того, чтобы собрать 3 млн. подписей в поддержку проведения всенародного референдума. А сколько палок в колеса будет вставлено инициаторам сбора подписей, власть имущими, какими будут придирки к каждой букве, каждой точке и запятой в подписных листах.

Почему «миротворцы» с Запада до сих пор не распустили агрессивный военный блок НАТО, несмотря на то, что его соперник, Варшавский союз, давно прекратил свое существование. Более того, в 1996 г. под давлением США НАТО приняло решение о расширении на Восток, забыв ранее принятые свои обязательства, — членами НАТО стало большинство стран бывшего восточноевропейского «социалистического лагеря» и 3 бывшие союзные республики Прибалтики. Теперь пора принять в НАТО Украину и Грузию (для Соединенных Штатов Черное море с благодатным Крымом — весьма лакомый кусок, за который они не перестанут бороться).

И подобных «почему» можно задать не один десяток, а для получения ответа на все вопросы следует задать еще один, наиболее важный: а кому все это выгодно? И только получив внятный ответ на него, мы сможем получить ответы на все остальные.

А действительно, задумаемся, кому выгодно опустить Украину ниже некуда во всех сферах: и в экономике, и в науке, и в культуре. Кто заинтересован в том, чтобы спаивать и подсаживать на наркотики будущее государства? Кому выгодно, чтобы в мире об Украине судили исключительно по звездистой Верке Сердючке с ее убогой матерью. Кому выгодно, чтобы два десятилетия украинская власть только декларировала европейский выбор, а фактически двигала нас не по горизонтали на запад или на восток, а лишь по вертикали — вниз, в пропасть?

И чтобы остановить это падение, вернуть Украину на землю и дать нормальную жизнь ее населению, незамедлительно следует определить такую идеологию, которая сможет мобилизовать народ на творческое мышление, заставит нас всех думать и творить, определить наиболее приемлемые и полезные внешнеполитический и внешнеэкономический векторы.

Необходимо избрать нейтральный статус, установить добрососедские отношения и с Европейским Союзом, и с Россией, взяв за основу не политическую конъюнктуру, а экономическую целесообразность.

Но нужно понять, что это все возможно осуществить только при профессиональном управлении страной, при действенности и эффективности законодательства, закрытии каналов вывоза капиталов (чаще всего нажитых неправедным путем) за границу.

Нужно изменить избирательную систему, отказавшись от чисто пропорциональной (партийной) системы выборов (это позволит избавиться от практически одних миллионеров с их водителями и секретарями в темном партийном мешке) и возвратившись к смешанной системе выборов, или мажоритарной.

Запретить, хотя бы на какое-то время, пустые говорильни вокруг вступления Украины в НАТО, ЕС и т. п.

Решить вопрос об определении понятия «политическая партия», определив ее количественный состав и идеологическую направленность (с целью исключения регистрации партий националистического или нацистского толка).

Наконец-то реально перейти к профессиональному принципу управления страной, для чего сформировать правительство не на партийной, а исключительно на профессиональной основе, отдав предпочтение управленцам, способным справиться с кризисными явлениями в государстве, а не только заниматься своим «бизнесом» на государственных ресурсах либо отбивать миллионы, вложенные в выборы, а правильнее сказать — на покупку депутатского мандата. Вот тут не помешало бы изучение и внедрение в нашу жизнь зарубежного опыта.

Развитие страны вести по программам, разработанным нашими интеллектуалами, а не сформулированным заокеанскими политтехнологами, которые присвоили себе право учить нас жить, так как хочется им, а не нам.

Нет, я не против того, чтобы слушать советы других, достойных людей, но все же делать свои выводы и поступать нам следует так, как говорит голос изнутри. Я за то, чтобы выслушивать советы, поскольку это порой поможет взглянуть на проблему с другой стороны и выработать варианты ее решения. Но последнее слово всегда должно быть за нами, иначе это будет уже не наша жизнь.

А пока что, не пойму, почему, от скудости своего ума или лености его, но живем мы не своим, а чужим умом.. А уверены ли в том, что он лучше нашего, а вдруг он не лучше, а поковарнее?

Люди, мы же с вами мудрые, так давайте жить своим умом, хватит нам чужого.

Анатолий Серый, «ВРЕМЯ.UA»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх