,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
  • 16 августа 2013 |
  • 20:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 804
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+9
На языке набило оскомину выражение «партнер», «западный партнер», дружеские отношения с Западным миром. Хотелось бы внести ясность, что ментально, на уровне подсознания россиянин в словосочетание «дружеские отношения» вкладывает несколько другие понятия, чем англосаксы. Отношения между странами еще во времена СССР мы строили с более чем сорока странами «черного континента». В рамках этих отношений СССР предоставлял долгосрочные льготные кредиты, а зачастую (и в немалом объеме) и просто прямую финансовую помощь.

Геологоразведка и строительство ГЭС, нефтеперерабатывающие комплексы, цементные заводы: вклад СССР в индустриализацию африканских стран был огромным. Вот одна цитата американского посла в Гвинее Уильяма Эттвуда: «Гвинейцы относились к советским товарам, как к подаркам Санта-Клауса, и ни от чего не отказывались». И это только Африка! Сказать, что в этот момент мы не знали, куда девать деньги, нельзя. Но мы строили школы в Афганистане, порты в Прибалтике, железные дороги во Вьетнаме.

А теперь найдем несколько отличий, глянем, как «работают наши партнеры». Политика США и Великобритании описывалась много раз, в том числе и американскими гражданами. Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» описывал несколько стран, в которых он лично проводил политику «экономического киллера». Тезисно эту политику можно описать так: обещание инвестиций в экономику + строительство инфраструктуры. По факту страна просто «вгоняется в долги». Выбраться из этой долговой ямы очень непросто. Но для того, чтобы страна погрузилась в долговую яму или подверглась оккупации, не обязательно брать у США (или МВФ) в долг. Иногда достаточно просто попытаться наладить «дружеские отношения».

В 1980 году после долгих метаний «между умными и красивыми» Саддам Хусейн попадает в объятия США. Штаты провоцируют его начать войну с Ираном, который незадолго до этого в результате исламской революции вышел из их орбиты влияния. Никакого общественного порицания ни со стороны США, ни со стороны Великобритании это не вызывает. Напротив, ВВС Ирака получает возможность использовать аэродромы Саудовской Аравии, Йемена и Иордании.

И Хусейн, чтобы понравиться своим новым «друзьям», в течение восьми лет вел кровопролитную войну, о начале которой даже не поставил в известность правительство СССР. В феврале 1982 года Багдад был вдруг вычеркнут из американского списка государств, «поддерживающих международный терроризм», что означало начало расширения торгово-экономических и военных связей. Партнерство ширится и углубляется. Ирак получает финансовую помощь США в размере свыше миллиарда долларов в 1984-85 гг. Однако экономика Ирака после восьмилетней войны трещит по швам. Нефтедобывающая промышленность частично разрушена, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд. долларов. И Хусейн сделал для себя вывод, что, провоевав 8 лет с «обидчиком США», имеет право на «небольшие преференции».

Любая война в нефтеносных районах не обходится без пристального внимания США, и вряд ли Саддам начал военные действия без «зеленого светофора». Ирак подтягивает свою армию к границе, а посол США в Ираке Э. Глэспи заявляет: «Нам особенно нечего сказать по поводу арабо-арабских разногласий, таких как ваши разногласия с Кувейтом по вопросу границ». Саддам Хусейн отбрасывает последние сомнения: на следующий день после выступления Келли Ирак прекращает переговоры с Кувейтом, а еще через день, 2 августа, начинается вторжение. Неожиданно жесткая реакция ООН и осуждение Ирака всеми членами Совета Безопасности вызывает в Багдаде удивление. Ведь так не договаривались! 3 августа 1990 года правительство Джорджа Буша вводит торговые санкции против Ирака. Саддам Хусейн делает неуклюжую попытку исправить ситуацию. 5 августа 1990 года действительно начинается вывод иракских частей с территории Кувейта.

Согласитесь, странная последовательность! Начать военные действия 2 августа, а 5-го вывести войска. Дабы сохранить лицо, 8 августа 1990 года Саддам Хусейн объявляет о присоединении Кувейта к Ираку. Что было дальше, мы с вами помним. Война в заливе за освобождение Кувейта, международные санкции, обвинение в разработке оружия массового поражения и содействие международному терроризму, бесполетная зона, иракская война — с полной последующей «демократизацией».

И все-таки почему Ирак, а не Иран — основной «обидчик» интересов США в ближневосточном регионе? Ответ прост — хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Зачем воевать своими руками, если можно руками «друзей»! Конечно, не все «друзья» США заканчивают так, как закончил свое существование Хусейн, некоторые обходятся лишь легким испугом и испорченной репутацией. Но если безропотно и последовательно проводить политику заокеанских партнеров, тогда лично тебе может и повезти: будешь ездить по миру и читать лекции, но пострадавших будет гораздо больше. Среди них окажется и твой народ, который ты обманул и обокрал, в угоду своим личным интересам и аппетитам «золотого миллиарда».

И очень печально наблюдать, как лидеры стран бывшего СССР пытаются наладить отношения с Западом, упорно полагая, что именно они войдут в количество тех, которые, закончив свой срок на президентском кресле, будут беззаботно доживать свой век в Майами. Нет, эта улица — с односторонним движением. Правила движения по ней неизменны уже больше полувека: твой народ проигрывает, а самому – как повезёт..http://www.postsovet.ru/blog/russia/432859.html

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх