,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Russia Today: оружие Путина в информационной войне
+26
Russia Today: оружие Путина в информационной войне


Политическая программа вечера часто начинается смесью хаоса и таблоидных новостей. Американская ведущая Эбби Мартин, работающая на Кремль, слегка приоткрывает рот, крася губы красной помадой, которая хорошо сочетается с её чёрным топом, высокими каблуками и татуировкой на лодыжке. Затем она замахивается кувалдой и уничтожает телевизор, вещающий канал CNN — американскую ролевую модель и богиню возмездия для её нанимателя — международного спутникового канала России Russia Today.

Такое открытие шоу, по-видимому, должно иллюстрировать, в первую очередь, следующее: что Россия агрессивна и просветительна — и выглядит в процессе этого привлекательно.

Фото Эдварда Сноудена, осведомителя из Соединённых штатов, проецируется на стену студии. Затем идёт репортаж о лагере в Гуантанамо, что вредит репутации Америки. Даже относительно небольшие грешки Вашингтона не ускользают от внимания. Например, шоу также включает в себя рассказ о габонском диктаторе Али Бонго Ондимба, которого президент США Барак Обама поддерживает.

Многие на Западе также заинтересованы в том, чтобы смотреть критическое освещение самопровозглашённой мировой державы. Russia Today уже более успешна, чем все другие иностранные каналы, доступные в таких крупных городах США, как Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорк. В Вашингтоне русские программы смотрит в 13 раз больше людей, чем немецкий государственный международный канал Deutsche Welle. Два миллиона британцев регулярно смотрят кремлёвский канал. Его присутствие в интернете также более успешно, чем у всех его конкурентов. Более того, в июне Russia Today побила рекорд на YouTube, став первым телеканалом, чьи видео получили миллиард просмотров.

Канал стал ещё более триумфален, когда заполучил легенду американского радио и телевидения Ларри Кинга, который начал работу в Russia Today этим летом. До этого, Кинг был лицом CNN 25 лет. «Самый известный интервьюер Америки перебежал к русским», писала тогда лондонская Times.

У Кинга и его новых коллег простое задание: они должны «разрушить монополию англосаксонских СМИ», заявил во время посещения студии несколько недель назад президент Владимир Путин. Рецепт успеха русских включает в себя три ингредиента: сексуальная привлекательность, что нетипично для большинства новостных каналов; жёстко антиамериканская позиция, и бесконечный поток денег от Кремля.

Министерство медиа-обороны

С 2005 года правительство России увеличило годовой бюджет канала более чем в десять раз, с $30 миллионов до более чем $300 миллионов. В бюджет Russia Today входит зарплата 2500 штатных работников и контрактников, 100 из которых находятся в Вашингтоне. И теперь канал может не беспокоиться об урезаниях, после того, как Путин выпустил указ о запрете министерству финансов проводить какие-либо урезания.

Правительство также потратило много денег на новый вещательный центр на северо-востоке Москвы, откуда канал теперь передаёт на арабском, английском и испанском. В 2009-м канал сделал ребрендинг своих английского и испанского подразделений, изменив название на просто «RT».

Russia Today видит себя в качестве лидера в глобальной аудитории, критически настроенной к Западу. Но также канал нацеливается на усиление сомнений европейцев и американцев в себе, которые в свете недавних событий вынуждены были задаться вопросом о том, не коррумпированы ли их страны, (как Россия и Китай) и не находятся ли он под колпаком тотальной слежки гигантского аппарата разведки.

В любом случае, канал имеет редкий талант к пропаганде. Средний возраст русских редакторов моложе 30 лет, и почти все говорят по-английски. Чтобы оживить новости, директора иногда используют спецэффекты в голливудском стиле, например, отрисованный на компьютере танк, который как бы прокатывается по ногам ведущего новостей, или израильского истребителя, выполняющего в студии виртуальную петлю, прежде чем сбросить бомбы на карту Сирии.

Гонка вооружений в эфире

Маргарита Симонян является женщиной, которая превратила Russia Today в самое эффективное оружие на поле битвы за умы и сердца мировой общественности. В своём офисе на восьмом этаже московской штаб-квартиры, на столе главного редактора расставлены иконы, и стоит с десяток мерцающих мониторов. Путин сделал Симонян главой канала в 2005 году. В то время ей было всего 25 лет, и над ней посмеивались, как над безымянной журналисткой в толпе репортёров, которые сопровождают президента на заседаниях.

Недоверие к местным СМИ в Соединённых штатах также больше, чем когда-либо. CNN, например, изо всех сил пытается справиться с массовой потерей зрителей. А иногда американские политики сами облегчают русским задачу нападок на них. Когда самолёт с президентом Боливии Эво Моралесем заставили приземлиться в Вене, поскольку американские спецслужбы считали, что Сноуден находится на борту, Эбби Мартин выразила общее мнение: «Да кем, чёрт возьми, Обама себя возомнил?».

В то же время, Russia Today также использует хаотичную смесь теорий заговоров и сырой пропаганды. В программе «Ищущий истину», теракт в Бостоне, когда два этнических чеченца убили трёх человек, мутировал в заговор правительства США.

«Поддержки» и пропаганда

Это компания, к которой присоединился легендарный ведущий ток-шоу Ларри Кинг. В 2000 году Кинг провёл первое большое интервью с Путиным на западном телевидении. С тех пор легенда ток-шоу был очарован харизмой русского политика. Путин, по его словам, обладает качествами, которые «изменяют комнату», и «определённым магнетизмом».

Новое шоу Кинга «Politicking» идёт на Russia Today с июня. В гостях у него были бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший сенатор Джо Либерман, ноги обоих из которых не было бы в русской студии при других обстоятельствах.

Russia Today: оружие Путина в информационной войне


У Эбби Мартин — женщины с кувалдой, её новый коллега Ларри Кинг сам недавно был в гостях в её собственном шоу. В определенный момент в интервью он стал критиковать «учёных мужей, которые не являются журналистами», и используют гостей в качестве «поддержки своего мнения». Возможно, великий Ларри Кинг так и не понял, что он и является именно им на новом канале Путина: поддержкой и трофеем.

P.S. Судя по жалобным воплям «свободных СМИ», они просто не предполагали, что русские начнут побеждать в информационной войне, да ещё на их же собственной территории. Маргарита Симоньян и её прекрасные валькирии сделали, казалось, невозможное. Пожалуй, никогда со времён Наполеоновских войн, со времени запуска англо-саксами проекта «русофобия», России не удавалось переигрывать Запад на этом поле. Если говорить о Сталине, то и его успех здесь был обусловлен лишь временным военным союзом с англо-саксами – то есть являлся, скорее, их тактическим ходом для внутреннего потребления. Чтобы просто так взять и открыть дверь ногой в евроатлантическое информпространство - это впервые удалось России только при Путине.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх