,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Варианты развития торговой войны с Россией
+10
Варианты развития торговой войны с Россией

Россия закрыла границу для украинских товаров. Фото forbes.ua


Действия российской таможни ввели в ступор наших бизнесменов и политиков

Торговая война России и Украины вышла на радикально новый уровень. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины. «Транспорт с украинской продукцией подвергают бесконечным проверкам на границе РФ», — говорится в заявлении.

«Если раньше наши грузы на таможне проверяли два дня, то теперь — до семи. Российские таможенники заставляют выгружать все товары, фотографируют их, проверяют, а потом загружают обратно», — уточнила «Вестям» пресс-секретарь ФРУ Диана Луста.

О глобальных проблемах на таможне заявил вчера и ряд крупных украинских экспортеров (в частности, компания «Метинвест» Рината Ахметова). Федерация работодателей (возглавляет ее предприниматель, Дмитрий Фирташ, чьи заводы также страдают от проблем с Россией) обратилась к Кабмину с просьбой провести переговоры на межправительственном уровне с Россией. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, правительство уже работает в направлении ликвидации проблем. «И его не нужно подталкивать к урегулированию таких ситуаций».

В то же время, Миндоходов и сборов не подтвердило проблем на границе. «Мы проверили сегодня несколько таможенных постов границы с РФ. Они работают в штатном режиме. У нас информации о том, что украинский импорт в России полностью запрещен, нет. Мы не подтверждаем и не опровергаем», — сказал нам пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов.

В общем, ситуация запутанная. Но очевидно, что проблемы с Россией действительно нарастают. Об их истоках «Вести» уже писали — Москва таким образом дает понять Украине, какие кары обрушатся на нашу страну в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Мол, шутки закончились. Пора делать выбор. К чему это приведет, пока сказать трудно. Часть экспертов полагает, что такое давление только укрепит нашу власть, бизнес и общество в стремлении поскорее двигаться к ЕС. Но резкий тон, которым украинский крупный бизнес сообщает о своих проблемах с Россией, постоянное акцентирование внимания на тотальных потерях от сворачивания сотрудничества с РФ показывает, что нельзя исключать и совсем иные сценарии. «Вести» разбирались со всеми возможными вариантами развития событий.

ВАРИАНТ 1. УКРАИНА ВОЙДЕТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ. «Обратите внимание на тональность заявлений украинских компаний о проблемах с Россией, — говорит представитель одной из украинских ФПГ. — Она очень тревожная. Бизнес обычно не любит говорить о своих проблемах, а тут — наоборот, их подчеркивает, посылая тем самым сигнал властям: с Россией нужно договориться. Если проблемы с экспортом в РФ будут нарастать, то этот меседж будет доноситься все настойчивее. В результате Киев может отказаться от ассоциации с ЕС и начнет переговоры о присоединении к Таможенному союзу. Я бы такой вариант не исключал — ситуация у бизнеса сейчас очень тяжелая, и потеря крупнейшего рынка сбыта может стать для многих предприятий катастрофой. В таких условиях будет уже не до разговоров о евроинтеграции».

В то же время политологи считают отказ Украины от ассоциации с ЕС маловероятным. «Никаких переговоров о ТС сейчас не ведут. А после демарша России с ограничением импорта это тем более маловероятно — наши не любят, когда их пытаются нагнуть», — считает Владимир Фесенко.

С ним согласен и Погребинский: «в нашей элите большинство ориентировано на Европу — они держат там свои яхты, учат детей. И они стараются влиять на решение по тому, какой выбор делать».

ВАРИАНТ 2. УКРАИНА УСКОРИТ ДВИЖЕНИЕ В ЕС. Пока все подчеркивают неизменность движения Украины в ЕС. И в Партии регионов, и в оппозиции назвали действия России недопустимым давлением и подчеркнули, что оно не сможет повлиять на нашу евроинтеграцию. Так же считают и политологи. «Вероятность отказа подписания Соглашения об ассоциации с ЕС с украинской стороны маленькая, — считает Михаил Погребинский. — И руководство страны не остановят даже потери от отказа от ТС, оно будет только думать, как их компенсировать».

В то же время Фесенко оценивает вероятность подписания соглашения с ЕС, как 50 на 50: «Но сейчас подписание зависит больше от Брюсселя, а не от Киева. И тут будет важно какая ситуация сложится вокруг Тимошенко».

Между тем, отношение украинского бизнеса к ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и раньше было неоднозначным (не хотелось пускать в страну конкурентов), а после начала проблем с Россией — тем более (см. вариант 1). Ключевую роль будет играть готовность ЕС (и шире — Запада) компенсировать Украине потери от сворачивания сотрудничества с РФ. Если такая готовность будет проявлена — тогда, скорее всего, ничто не остановит Киев в движении в ЕС. Если же гарантий компенсации не предоставят — тогда возможны варианты.

ВАРИАНТ 3. И НАШИМ, И ВАШИМ. Нельзя отбрасывать и третий путь — когда Украина попытается выйти из ситуации по принципу «и вашим, и нашим». Например, заключит соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом пойдет в важных вопросах навстречу России. Или, к примеру, отдаст ей в управление газотранспортную систему, получив взамен скидку на газ. О том, что такой вариант теоретически возможен, говорит и вчерашнее заявление посла России в Украине Михаила Зурабова. Он сказал, что вариант «труба в обмен на дешевый газ» мог бы состояться и вне формата ТС. «Тот факт, что в декабре 2012-го планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, дает мне основание считать, что можно было найти решения по цене на российский газ для Украины и вне формата ТС. Цена должна была быть $268,5 за 1 тыс. куб. м газа (сейчас - $420). Эти договоренности планировалось заключить 18–19 декабря 2012-го в ходе встречи президентов Украины и России».

Не исключено, что Россия в любом случае будет настаивать на отказе от ассоциации с ЕС (даже если снимет требование о ТС). Ведь Москва неоднократно заявляла, что если мы войдем в зону свободной торговли с ЕС, то импорт из Украины в Россию будет ограничен — чтобы в РФ не шли товары из ЕС транзитом через Украину по минимальным пошлинам.

«СТУПОР ПРОИЗВОДСТВА». По словам технического директора ГП «Артемсоль» Анатолия Бирюкова, давление со стороны РФ началось еще с 14 июля и грозит остановкой всего производства. «Претензий к нашей продукции никаких нет, но вагоны с артемовской солью простаивают на границе с Россией до 10 часов без объяснений. Мы теряем рынок сбыта, ведь в России, куда мы сбываем до трети своей продукции, есть и свои крупные производители соли. Потери рынков сбыта грозят нам частичной остановкой производства», - объясняет он.

У коммерческого директора «Днепровагонмаш» Андрея Демьянова схожая ситуация, однако формулировки российской границы его попросту умиляют: «Запрет на импорт продукции «Днепровагонмаш» был введен еще две недели назад. Российская сторона поставила под сомнение подлинность сертификата о происхождении нашей продукции в Украине (то есть производят вагоны в Украине или нет). Хотя уже 75 лет наш завод производит вагоны в нашей стране. На данный момент наше предприятие теряет оборотные средства. Львиная доля наших продаж — в России. Потому ситуация не из лучших. Задержки в зарплате сотрудников пока не будет, но если эта ситуация не разрешится через месяц-два, а будет длиться дольше, то это, естественно, отразится на стабильности зарплат сотрудников и на работе всей компании».


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх