,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Статус колонии – выбор народа Украины?
+8
Статус колонии – выбор народа Украины?


К вопросу о геополитическом курсе, который избрала нынешняя украинская власть

Стремление официального Киева подписать Соглашение с ЕС во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» осенью 2013 года развивается на фоне резкого обострения кризиса в странах Евросоюза, роста протестных настроений в государствах бывшего соцлагеря и Прибалтики, значительная часть населения которых не довольна результатами вхождения в ЕС. Согласно социологическому опросу мая 2012 года, проведенному американской НКО «Международный Республиканский Институт», 40% опрошенных на Украины были на стороне «международного экономического союза» с ЕС, а 37% – сторонники присоединения к Таможенному союзу с Россией. Даже ангажированные ЕС социологические службы (Фонд «Демократические инициативы») констатируют, что в последнее время наблюдается «негативная динамика гражданского мнения по сравнению с 2007 годом, и число тех, кто на Украине поддерживает вступление страны в ЕС, неуклонно снижается.

Среди украинского экспертного сообщества также не прекращается дискуссия, при этом, значительное число политиков отмечает отсутствие экономических выгод для Украины во вступлении в ЕС. Ведь ассоциация с Евросоюзом не предполагает полноправного членства Украины в этой организации, в то же время накладывает на Украину множество обязательств!

Известный украинский политолог Владимир Корнилов, к примеру, недоумевает, почему адепты евроинтеграции не предоставили ни одной цифры, что для экономики Украины даст Соглашение об ассоциации, вся аргументация строится на важности неких общих «цивилизационных ценностей»! Советник первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Евгений Царьков предостерегает население Украины от вхождения в ЕС, что, по его мнению, приведет к катастрофическим последствиям для «среднего украинца»: «результатом вхождения Украины в ЕС будет ликвидация мелкой торговли. Что это будет означать для жителей Украины? Не секрет, что значительная часть населения у нас занята в сфере мелкой торговли. Так вот, в европейских странах такой торговли просто не существует. Селяне не смогут продать продукцию со своего приусадебного участка, потому что это будет строжайше запрещено. Западу нужны не мы с вами, а наша территория и наши природные ресурсы, поэтому он будет стремиться к сокращению населения Украины до уровня 15-20 миллионов человек. И эта «программа» уже успешно выполняется через реформу системы здравоохранения. Итак, евроинтеграция — это гибель для народа Украины».

С резкой критикой евроинтеграционной политики традиционно выступает Прогрессивная Социалистическая Партия Украины. А Компартия Украины в сентябре начинает сбор подписей по инициированию проведения Всеукраинского референдума по вопросу вхождения Украины в Таможенный Союз.

Тем не менее, 8 августа с.г. в телефонном разговоре Президент Украины Виктор Янукович проинформировал Президента Европейского парламента Мартина Шульца о том, что Украина планирует подписать соглашение с ЕС. При этом Президент Украины отметил, что в настоящее время согласительные процедуры идут «по всем направлениям» в тесном взаимодействии с профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

Как видно из выступления экс-заместителя главы Секретариата Президента Украины, бывшего первого заместителя министра иностранных дел Александра Чалого во время конференции в Институте мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вступление Украины в ЕС носит сугубо «геополитический характер». Мало связано с реальными нуждами населения. А, похоже, население в этой игре выступает обычной разменной монетой геополитических амбиций западных патронов официального Киева. Чалый, в частности, заявил следующее: “Даже если бы у нас был перфектный демократический профайл, даже если у нас на душу населения была бы формула швейцарская, то все равно это не дало бы возможности Украине стать членом ЕС. Здесь есть вопрос современной геополитики и баланса отношений между ЕС и Россией, Таможенным союзом. Такая же ситуация и в сфере безопасности между НАТО и ОДКБ”, – отметил Чалый. А значит, как полагает экс-министр, подписать Соглашение…необходимо! Ведь Украина «является неординарным государством, и способна влиять на “баланс и игру больших государств”! Не совсем понятно, каким образом эти игрища помогут решить социальные и экономические проблемы населения. И во что превратится Украина после очередного Дранг нах Остен западных держав, на сей раз, в виде «Восточного партнерства».

Очевидно, что у проводников украинской евроинтеграции задачи абсолютно иного характера и решение проблем экономического и гуманитарного характера (исключая защиту прав гомосексуалистов на Украине) в их функции не входит. Предельно откровенно эти задачи озвучил Председатель правления «Гражданского комитета Национального спасения» Павел Нусс, который полагает, что евроинтеграционная политика Украины и демонстрация украинскими властями неизменности геополитического курса кладут начало распада альянса России, Белоруссии и Казахстана: «Существование такой межгосударственной конструкции без участия Украины теряет свой смысл, и страны-участницы этого альянса будут инициировать завершение деятельности Таможенного союза. К 2017-2018 годам ТС прекратит свое существование»! Никаких преимуществ экономического характера ЕС перед ТС Павел Нусс, опять же, не приводит.

Отметим, что у экспертов из стран бывшего соцлагеря, а ныне членов ЕС, евроинтеграционные процессы вызывают гораздо больше скепсиса, чем у зашоренных украинских экспертов – русофобов. Как и «успехи» программы «Восточное партнерство». Так региональный эксперт Польского института международных отношений в Варшаве Евгения Смолар не уверена, что Восточное партнерство достаточно сильно для того чтобы противостоять Кремлю. А эксперт по Восточному Партнерству Центра восточных исследований в Варшаве Рафаль Садовски считает, что Восточное партнерство преимущественно бюрократический инструмент воздействия с ограниченной политической значимостью, который демонстрирует пределы возможности влияния ЕС на восточных соседей.

Эксперты отмечают и то обстоятельство, что внутри ЕС растут противоречия, вызванные тем, что страны-новички не только лишены равного статуса с государствами-старожилами ЕС, но превращены в рынок дешевой рабочей силы и сырья. Уровень жизни в них неуклонно снижается, отмечается, как, к примеру, в странах Прибалтики и в Болгарии, рост ностальгических настроений по социалистическому периоду и понимания, что для Брюсселя эти страны и их население – не более чем, второй сорт.

Эти проблемы начинает ощущать на себе и Украина – после вступления в ВТО ВВП страны рухнул сразу на 15-20%! Очевидно, что после вступления в ЕС, иностранный капитал скупит все, превратив население страны в наемных работников и обслуживающий персонал. А говоря более жестко, в элементарную колонию. Что, несомненно, повлечет за собой серьезные социальные потрясения, жертвой которых станет украинский народ.

Александр Мельников, политолог, Нью-Йорк


My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх