,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия регионов без Царева в голове
+11
Партия регионов без Царева в голове


Высокопоставленный функционер назвал ассоциацию Украины с ЕС антиконституционной

Без Царева в голове

На Украине бунт на корабле. За несколько месяцев до "священного" ноября, на который здесь публично и официально разве что не молятся, проекту Соглашения об ассоциации с ЕС отказывают в конституционности. Причем делает это не рядовой член партии власти, а, между прочим, замглавы парламентской фракции. К тому же еще и советник премьера.

Олег Царев, опираясь на выводы юристов независимого центра правовых инициатив и экспертиз "Правовое государство", объявил шесть положений будущего договора вне закона. По его мнению, Конституции противоречит пункт о намерении Киева и Брюсселя создать два управляющих органа - Совет и Комитет ассоциации. Это надгосударственный формат, а значит прямое нарушение суверенитета, полагает депутат.

Кроме того, именно эти структуры, сформированные представителями исполнительной власти, будут регулировать таможенные тарифы и определять экономические параметры. А это уже ущемление парламентаризма, поскольку такие вещи в компетенции Верховной рады.

Ограничением прав украинских граждан на защиту и справедливое правосудие называет Царев и готовность Киева ратифицировать римский статут Международного уголовного суда, то есть признать его юрисдикцию. Хотя еще 12 лет назад, напоминает он, Конституционный суд уже отказывал положениям статута в соответствии основному закону страны.

Все это, по мнению депутата, позволяет в любой момент оспорить Соглашение об ассоциации с ЕС, если не отменить его. Откровения высокопоставленного "регионала" вызвали в политическом истеблишменте бурю эмоций.

На защиту евроинтеграции в том виде, в котором она прописана в полуфабрикате, стали женщины Януковича - его советник и депутат Анна Герман и министр юстиции Елена Лукаш. Обе прошлись по Цареву со вкусом и женской прямотой. "Не ему, - говорят, - отменять европейский выбор украинского народа". Которого, кстати, так никто и не спросил.

Не уступил им во фразеологии и экс-президент, ныне глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук. Выводы депутата он назвал "несерьезными". Виктору Януковичу, говорят, вообще пришлось объясняться по телефону с главой Европарламента. Чем, кстати, не иллюстрация к заявлению Царева о возможном ограничении суверенитета?

Сам возмутитель спокойствия прослыл последовательным сторонником сближения с Россией. Именно поэтому его прозрение тут же связали с Москвой. Здесь теперь спят и видят руку Кремля во всех своих реальных либо надуманных проблемах на пути к евроинтеграции.

Между тем, такая жесткая реакция, местами переходящая в откровенное раздражение, явление весьма показательное. И выводит она конфликт за пределы частного мнения. Украинская элита нервничает, в том числе, возможно, и оттого, что понимает, чем жертвует, и оттого, что опасается, что и другие это поймут.

Тот, кто знает о партийной дисциплине "регионалов" все, уверяет, что сам по себе Царев едва ли отважился бы на такие откровения. Следовательно, за его заявлением может скрываться стремление власти притормозить евроинтеграцию на юридических основаниях. Если это не так, то пропрезидентская партия может остаться и без Царева в голове. Хотя для нее куда опасней, если без царя.

___________________________________________________________________________________________________________

Из Киева - замглавы фракции Партии регионов Олег Царев.

Шейнкман: Ваше заявление вызвало бурю эмоций и среди ваших соратников по Партии регионов, и среди оппонентов. Как вы думаете, почему реакция такая болезненная?

Царев: Когда год назад обсуждался вопрос возможности присоединения к Евросоюзу, коллеги писали, что это невозможно, потому что это противоречит Конституции, при присоединении к Таможенному союзу мы якобы отдаем часть полномочий. Но в Таможенном союзе просто достигается консенсус.

В ассоциации с Европейским союзом решения станут обязательными для выполнения Украиной. Санкции при невыполнении жестки. Я как депутат был вынужден опубликовать свои выводы, чтобы не произошло возможного нарушения Конституции. Окончательно решить этот вопрос может только Конституционный суд.

Шейнкман: Вас, насколько известно, не поддержали соратники по Партии регионов. Как вы считаете, не ограничивает ли это варианты? Будет ли практическое продолжение у вашего заявления?

Царев: Для того, чтобы Конституционный суд рассмотрел то или иное заявление, должно быть обращение 40 депутатов. Я не планировал предпринимать какие-то шаги, просто обратил внимание на то, что есть такое заключение, есть такая юридическая компания, есть такая точка зрения.

Шейнкман: Ваши оппоненты усмотрели в заявлении чуть ли не российский след. Возразить что-

Царев: Я всегда защищал интересы русских избирателей, никогда не скрывал, что являюсь сторонником присоединения Украины к Таможенному союзу. Ничего удивительного, что заключение о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС неконституционное, опубликовал я.

Михаил Шейнкман

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх