,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Информационный коммунизм
  • 8 августа 2013 |
  • 15:08 |
  • Mr.Jack |
  • Просмотров: 664
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+7
Преобразования в сфере информационных технологий в последние 20-30 лет сделали настоящую революцию в области производства и обмена информацией. Практически любое производство стало занимать меньше человеческого труда, стоит только представить, что раньше советский инженер тратил для отображения транзистора по ГОСТу на чертеже порядка 15 минут, а сейчас это занимает 1-2 секунды в любой среде разработки. Однако, в данной статье мы остановимся именно на обмене информацией в сети Интернет, рассмотрим и проанализируем существование Интернета с марксистских позиций.
До появления Интернета распространение информации шло на различных физических накопителях — кассеты, дискеты, диски и прочее. Способа распространения информации было два: «легальный» и «пиратский». В первом случае стоимость информации определялась трудом, затраченным на производство носителя информации + трудом, затраченным на доставку (донесение) этого носителя до потребителя + лицензией. Во втором случае — трудом на производство и доставку носителя. Причем преобладание первого или второго способа зависело лишь от силы государственной власти в отдельно взятом государстве. После появления Интернета способы получения информации были довольно смешанные до тех пор, пока научно-технический прогресс не сделал безлимитный Интернет общедоступным.
И так, что произошло после того, как Интернет стал общедоступным? Форма получения услуги Интернета и форма получения информации с помощью Интернета разделились. Если форма получения услуги Интернета полностью сохранила свои капиталистические, товарно-производственные, очертания, то форма получения информации вырвалась из этих рамок. Эта форма, после получения её как товара, лишает тотальное большинство информации всякой стоимости и, как следствие, организует нетоварное (!) производство информации. Естественно, после приобретения «услуги Интернет» уже не требуются затраты человеческого труда ни на производство носителя информации, с помощью которого она будет распространяться, ни для доставки информации. Следовательно, информация теряет свою меновую стоимость, сохраняя потребительскую стоимость, теряет цену, сохраняя свою полезность.
Информационное производство и способ обмена информацией вырвались за пределы товарного производства благодаря тому, что технологии информационного производства опередили технологии материального производства. Капиталистический строй не нашел ни одного эффективного способа для того, чтобы удержать его в сфере товарного производства. Сейчас буржуазия всего мира ведёт активную войну с этим вопиющим явлением производства, с которого нельзя получить самое святое — прибыль. Она ведёт активную борьбу с пиратством, не понимая всей сути происходящих событий — что получить прибыль можно лишь с того, что имеет стоимость, а когда информация, как культура или научное открытие, тут же становится достоянием всего общества, она теряет свою меновую стоимость.

Информационный коммунизм


Читатель может возразить: борьба с пиратством набирает с каждым годом обороты. Да, все буржуазные государства ведут борьбу со сложившимся положением нетоварного производства информации, но разве спустя столько лет мы не имеем доступ к любой информации, которая находится под защитой «авторских прав»? Разве общество поддерживает борьбу с пиратством? Когда каждый человек отлично знает, что если фильм хороший — то на него сходят в кинотеатры, что если музыка хорошая — то автор получит вознаграждение за свой труд на концерте, что фанаты всё равно купят его компакт-диски, что если программа хорошая — она получит добровольные перечисления и т.п. Притом, что борьба буржуазии с возникшей ситуацией требует огромных усилий и очень сильного контроля, этой борьбе необходимо очень сильное буржуазное государство, жесткая диктатура буржуазии, её абсолютизм, который если и может существовать в буржуазном строе, то очень недолго. Для революционеров всего мира будет огромной радостью, если их буржуазия, в конец ослеплённая своей жадностью, допустит такую ошибку, спровоцировав революционную ситуацию.
Сейчас эффективно бороться с нетоварным распространением информации у буржуазии получается лишь внутри своего класса. Лишь на предприятиях самой же буржуазии используется по большей части лицензионная информация.

То, что мы сейчас наблюдаем, является ни чем иным, как информационным коммунизмом в его зародыше, который благодаря неравномерному развитию технологий первый вступил в ряды нетоварного производства, капитализм создал первый вид производства, который вступил в решительную борьбу с ним же, когда базис разрывает самые мощные реакционные надстройки.
Эта ситуация отличное подтверждает марксизм и его целесообразность. Когда средства материального производства и автоматизации достигнут такого уровня развития, что перестанут требовать такие огромные затраты человеческого труда, когда средства автоматизации и управления смогут самовоспроизводиться, тогда такая же ситуация постигнет и материальное производство.
Капитализм, буржуазия всего мира изо всех сил тормозит этот процесс, процесс создания своего могильщика, но, несмотря на это, погоня за прибылью вынуждает её со скрипом и тормозом внедрять и разрабатывать передовые технологии в области автоматизации производства, транспорта и прочего. Конечно этого недостаточно, конечно это развитие обостряет противоречия внутри капитализма, а вместе с тем и выводит кризисы на новый уровень, конечно революция, свержение диктатуры буржуазии, ускорит этот процесс в разы, но этот процесс в капитализме в свою очередь ускоряет свержение буржуазии, демонстрирует острую необходимость свергнуть душителей нового мира.
Информационный коммунизм, который самостоятельно (!) пробился сквозь диктатуру буржуазии, отчётливо показывает всем коммунистам, что будущее, во всяком случае, принадлежит им.

functionw.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх