,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реальность перспективы превращения Украины в страну с фашистской идеологией (I)
+8
Реальность перспективы превращения Украины в страну с фашистской идеологией (I)


В реальности превращения Украины в страну с фашистской идеологией уже почти убежден Георгий Крючков, народный депутат Верховной Рады двух созывов и экс-председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Свое мнение он высказал в субботу, 27 июля, в ходе международной конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», организованной общественным движением «Украинский выбор». Г. Крючков в этой связи пессимистично (или весьма трезво) считает, что возможности для российского бизнеса на Украине и для украинского в России будут сокращаться. Это суждение вполне подтверждают цифры, которые привел участвовавший в конференции президент России В. Путин: товарооборот между Украиной и Россией падает, а ситуация последних недель и даже дней то с сырами, то с шоколадом, а то и вовсе с трубами заставляет соглашаться с выводами эксперта. Кроме того, Г. Крючков не исключает «введения уже в ближайшие годы визового режима между нашими странами. Из жизни нашего общества еще интенсивнее будут вытесняться русский язык и русская культура, попираться права миллионов граждан. Официально будет утверждена в качестве господствующей радикальная национал-шовинистическая, по сути, фашиствующая идеология и фашистские порядки».

Вы думаете, это категорично? Но сегодня на Украине возобладали тенденции такого свойства, что немалое количество граждан согласится с утверждением Г. Крючкова, что «если мы по такому пути пойдем, то это будет не только величайшей трагедией для народа Украины, но и крупнейшим после развала Советского Союза геостратегическим поражением России и всех сторонников украинско-российского и в целом славянского единства».

Несколько иначе на ситуацию глядит некогда главный коммунистический идеолог УССР, а последние 22 года соловей незалэжности Л. Кравчук, который, по его словам, лично пытался разобраться в ситуации с «фашизмом», «звонил по областям и спрашивал, есть ли у них фашистские организации». Макарыч узнал, что нет таких организаций, а меж тем некоторые депутаты-коммунисты и, что уже удивительно, порой даже регионалы борются против фашизма, устраивают митинги, «которые потом заканчиваются избиением журналистов». Газета «Сегодня» цитирует пана Кравчука: «В какой стране есть правящая партия, которая выходит на улицы и призывает бороться против фашизма, которого нет? У правящей партии есть власть. Фашизм запрещен законом. Обратитесь в ГПУ. Люди так заболтались и задрались, что потеряли чувство меры. Смотреть на этот театр абсурда становится горько».

Упрек правящей партии, отметим, вполне справедливый. Но и фашизм на Украине – налицо. И страна-лимитроф Украина все больше осуществляет общественно-политический дрейф в сторону идеологии на манер прибалтийских стран, где ветеранов СС провозгласили национальными героями и дали им пенсионные и иные социальные преференции.

Известный украинский журналист Максим Равреба пишет: «Шутки в сторону! Вопрос в том, существуют или нет в Украине организации, использующие в своих программах то, что, так или иначе, напоминает НСДАП, СА и СС, осужденных Нюрнбергским трибуналом и запрещенных в странах Потсдамской системы. Лично для меня – не вопрос. Конечно, существуют!»

Реальность перспективы превращения Украины в страну с фашистской идеологией (I)


Дальше он озадачивается конкретной проблемой: существует ли у парламентской партии ВО «Свобода» боевое крыло, то есть боевики с систематической подготовкой к насильственным действиям? М. Равреба прямо спросил об этом у одного из руководителей фракции «Свободы» в украинском парламенте 26-летнего лидера их киевской организации Андрея Ильенко.

Реальность перспективы превращения Украины в страну с фашистской идеологией (I)

Интернет-«демотиватор» с Ильенко


Сын известного кинорежиссера и оператора ответил (переводим с украинского): «Это абсолютная неправда, ведь на Украине запрещена законом деятельность военизированных группировок. Если бы такая деятельность была, давно уже были бы соответствующие действия правоохранителей. Если бы были хотя бы малейшие факты того, о чем вы говорите, учитывая то, под каким мы сейчас прессом и микроскопом, поверьте: это было бы растиражировано во всех СМИ, это было бы на каждом шагу. Фотографии и видеодоказательства были бы всем показаны и нас бы давно за это судили. Но этого нет, нет даже каких-то крох, которые могли бы об этом свидетельствовать».

Однако Равреба на сайте «Полемика» уверяет, что наличие боевиков у «сволоты» – объективная реальность, и, чтобы знать это, не нужно никуда внедряться. И что СБУ «ошибается», отрицая наличие таких боевиков и подразделений. Основной контингент боевиков «Свободы» – молодежь, у которой нет ни денег, ни работы, ни знаний, ни образования, ни опыта, а есть лишь молодость и желание получить все и сразу, прямо сейчас.

В свою очередь, политолог Василий Стоякин опубликовал в своем блоге реплику «в тему». Он напомнил о предыстории появления нынешнего «боевого крыла» «Свободы» – о существовании еще в 1989 г. у Народного Руха Украины охранных отрядов (к слову, именно так расшифровывается аббревиатура «СС»! – SS, от немецкого Schutzstaffel), под названием «Варта Руха». Напомнил об УНА-УНСО, чьи боевики в 1992–1994 гг. участвовали в боевых действиях на территории бывшей Югославии (в составе хорватских воинских формирований), а также на территории Абхазии и Мингрелии, оказывая боевую поддержку войскам Грузии (поездки боевиков в этот район финансировались корпорацией «Українськi обрiї», руководителем которой является один из лидеров УНА А. Лупынис), на территории Приднестровья на стороне ПМР, в НКАО на стороне Азербайджана. Всего опыт участия в боевых действиях имели около 500 членов УНСО. В Грузии погибло 4 и было ранено около 20 боевиков УНСО. В. Стоякин указывает, что в июне 1995 г. председатель политической референтуры УНА Анатолий Лупинос был арестован ФСБ во время вывоза беженцев из зоны чеченского конфликта. А в 1995 г. многие члены УНА-УНСО находились на территории Чечни в качестве «наблюдателей» и, по некоторым данным, занимались эвакуацией семей чеченских полевых командиров, а летом того же года вывозом «золотого и валютного запаса правительства Дудаева». Боевики УНСО составили основу украинского добровольческого отряда «Викинг», командир которого А. Музычко был удостоен высшей ичкерийской награды – ордена «Герой нации».

Занятны ходы украинских неонацистов по замыливанию глаз общественности: в июне 1994 г. УНА создала «антифашистский комитет» во главе с народным депутатом О. Витовичем, главной целью которого была борьба с «либерально-буржуазными политиками» – главными «локомотивами фашизации Украины». 16 апреля 1995 г. в Киеве ими был проведен шоу-хеппенинг «Антифашистский конгресс» под лозунгом «Мы не фашисты, фашисты – не мы». Есть прямой смысл, по мнению наблюдателя, помнить и о политическом объединении «Державная самостійність України», в структуре которого существовала «спортивная референтура» «Варта ДСУ».

В декабре 1995 г. делегация из 14 членов ДСУ из Кировограда побывала с визитом в Бахчисарае, где провела совместные соревнования с аскерами крымско-татарской националистической партии «Адалет», дружившей с радикальными украинскими националистами, которые, в свою очередь, утверждали, что на Украине наличествуют лишь два коренных народа – украинцы и кырымлы.

Внимание: это внятная линия неонацистского разлома Украины – сращивание крымско-татарских неонацистов с украинскими, прежде всего западэнскими.

Реальность перспективы превращения Украины в страну с фашистской идеологией (I)

Неонацизм режет Украину


Тем не менее, утверждает В. Стоякин, наличие боевой организации действительно не может быть основанием для причисления партии к числу не только фашистских, но даже просто радикальных, если она не выражена в идеологии и, прежде всего, в названии. На Украине законодательные нормы о запрете фашистской идеологии работают странновато. Пытливые наблюдатели задаются вопросом: это доморощенные «находки» современного нэзалэжного законодательства или умные заинтересованные дяди из-за бугра подбрасывают такого рода «темы» в мутную воду непросвещенной украинской законности?

«Социал-националистическое объединение (партия) Украины», зарегистрированное вместо «национал-социалистического», заставляет вспомнить невинную поговорку про «те же яйца, только в профиль». Ну и по сути: что уж тут говорить о программах? По идее, сам факт провозглашения в качестве идейных предшественников Донцова и Сциборского, вполне открыто восхищавшихся режимами Гитлера и Муссолини (кстати, и Витович ими восхищался) и утверждавших, что украинский интегральный национализм – то же самое, что фашизм и национал-социализм, должно было бы быть основанием для запрета данной политической силы. Но у нас совершенно другое – идеолог «сволоты» Ю. Михальчишин защищает диссертацию по теме теории и практики партийного строительства нацистских партий этими самыми Муссолини–Гитлером–Геббельсом.

Им есть чему учиться у своих кумиров. Евровыбор, понимаете ли…

(Окончание следует)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх