,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США решили использовать главный калибр
+13
США решили использовать главный калибр


Главный калибр – это наимощнейшее вооружение на военных кораблях, которое может нанести сокрушающий урон противнику. Похоже российско-американская дуэль по Сноудену затянулась, и затяжка эта уже надоела до четриков всем, но в первую очередь она наносит колоссальный ущерб США.

Американцам со всем этим уже просто критически необходимо что-то делать. Русские только что продемонстрировали свою решимость играть в эти игрушки еще год, так как выдали Сноудену временно, сроком на год, разрешение проживать на территории РФ. Само это решение — уже большой фитиль, который Путин вставил Обаме. Теперь, похоже, пора отвечать России и по полной программе. В арсенале у США инструментов влияния осталось не так и много, но есть среди этого небольшого количества то, что всегда работало против России безотказно.

Оружие это весьма совершенно. Оно называется санкции. Так например США вводят санкции против любой страны и те, кто сотрудничает с властью, становятся «пособниками». А вообще-то сейчас принято отвечать списками. Вспомните более ранний вариант – поправку Джексона-Вэника (поправка ДВ). Она многие годы омрачала двусторонние отношения. Недавно она была отменена, но вместо нее был уже принят «личностный» список Магнитского. Так уже всё не огульно а совершенно точно, адресно. Россия ввела свой список Димы Яковлева и обалдевшие от русской наглости всевозожные «маккейны», сдирая ногти в кровь, царапали стены в бессильной злобе.

Русские замахнулись на святое – на санкции и против кого (!). То есть, санкции это – американское оружие, которое всегда помогало одержать победу. В основе этих «успехов» лежит беспрекословное исполнение принятого закона. Сможет ли Россия так же беспрекословно исполнять собственный закон? Это большой вопрос, ответ на который мы постараемся найти в этой статье.

Сила американцев перед русскими в том, что единожды приняв закон, американцы его неотступно исполняют. Российские же законодатели тяготятся этим. Никто не хочет исполнять собственные законы. Помните, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот на это и делают ставку сегодня в США. Русские не умеют долго злиться, а американцы умеют делать гадости без всякой личной неприязни. Все помнят американское выражение «ничего личного». Иногда это говорят при ведении бизнеса, а иногда и при исполнении закона. Например, та же поправка ДВ, уже давным давно изжила себя, но не отменялась, потому что несла в себе функцию показательной порки, а с другой стороны, это – реальный инструмент влияния.

Есть мнение, что если бы законодатели США не приняли список Магнитского, они бы никогда не отменили поправку ДВ. Это был реальный рычаг давления. Убрать его нужно было и потому, что он уже реально приносил вред и самой экономике США. Так что если бы не список Магнитского, то поправку ДВ, просто бы «поправили» чтобы она и дальше работала на США, а совсем не на каких-то там «русских евреев». США очень удачно научились «автоматизировать систему публичной порки». Ну вот кажется, список Магнитского составили, чего трещать о нём на всех углах, просто не пускайте этих людей и всё. Нет же, нужно, чтобы все видели и знали, тогда остальным неповадно будет. Эффект показательной порки полезней самой порки.

И все бы казалось хорошо, но вот беда – русские тоже сели на ту же лошадь и пристрастились вводить санкции против кого захотят, и никто им не указ. Сначала на стол для порки попали американские производители курятины. Порка получилась отменной. Выпоротые производители бройлеров кудахтали не меньше тех же самых бройлеров, хотя сначала постарались встать в позу. Русские не отступали и тогда пришлось смотреть на Президента США и Госдеп. Те в ответ только лишь пожимали плечами. Пришлось подчиниться российским требованиям, почесывая собственные оскорбленные окорочка. Дальше Онищенко взялся стричь под корень всех, кто только смел поднимать голову. Санкциям подверглись Грузия, Украина, Прибалтика и далее по списку.

Эффективность санкций оказалась очень высокой. Посмотрите, США воюют в Афганистане и Ираке, против них выступают Китай и Пакистан. Ни в одном из этих противостояний США не достигли победы, хотя «выкинули на войну» триллионы долларов. Россия справилась со всеми перечисленными странами из числа бывших друзей и вдруг ставших проявлять агрессию против РФ. Речь здесь идет не о грузинской войне, а о торговых санкциях против стран указанных выше, а затрат в связи с этими санкциями практически ни одной копеечки.

Так кто же более эффективен в таком случае? Разумеется, более эффективна Россия. Сегодня уже никто не говорит о том, что вступая в Таможенный Союз (ТС) у Украины появляются лишь призрачные выгоды. Все прекрасно осознают, что выгоды будут реальными, деньги – сэкономленными, а проблемы – решёнными. Всего этого нет в «Ассоциации с ЕС». Нужно отметить некоторые российские тенденции. В России сейчас не принято громко кричать о достигнутом и вот это есть серьезное изменение по сравнению с тем, что было в России раньше.

Для примера возьмем одну из программ, которая ярко иллюстрирует происходящее. Вспомните лет эдак 5-7 назад был большой шум по поводу экспорта российского титана. Тогда правительство решило, что вместо титановых чушек нужно продавать изделия из титана. Торговать, как тогда говорили, товаром с высокой добавленной стоимостью. Потом как-то все пропало с экранов, ну и наверное было забыто и заброшено? Ничуть не бывало. Оказывается, та программа работает и даже набирает обороты. Сегодня российские предприятия из собственного титана делают детали высочайшего качества и продают их мировым брендам, вроде Боинга. Казалось бы, раструбить «на всю Русь» об успехах и стричь купоны со своих побед. Однако Россия об этом молчит, но программа успешно работает.

Сегодня президент Обама не хочет откладывать поездку в Россию этой осенью на встречу G-20, однако у него очень много критиков. Так поедет или не поедет президент на встречу с российским президентом Путиным? Аналитики считают, что поедет. Если по какому-либо поводу Президент США на встречу не поедет, то это будет фундаментальной ошибкой. Может случиться просто непоправимый урон. Все дело в том, что анализ поступков Путина говорит о том, что он готов на разрыв. Пусть никого не обманет то, что он делает заявления для Сноудена, чтобы тот не наносил урона США. Это – «дежурный политес» и не более того. Здесь Путин сыграл необходимый минимум, и все это увидели. Теперь же, если Обама не поедет, то самит случится без него и весь мир поймет, что США уже не так важны и даже совсем не обязательны на таких встречах, потому что ничего практически не решают. Все запомнят, что эту победу одержал не Китай, эту победу одержала Россия. Рейтинг страны взлетит до небес, а Обама может идти играть в баскетбол. Это то, что реально грозит США сегодня.

Главный калибр в виде американских санкций против России может оказаться самострелом, то есть выстрел будет произведен в себя. Возможно, США ждут очень серьезные преобразования, условно говоря, завтра. Главной причиной американского неуспеха последних лет является государственное устройство. Как, скажите, можно расчитывать на успех, когда президент говорит одно, а конгресс – совсем другое. В итоге получается форменный саботаж. Ко всему прочему сам президент не выбирается народом, а какой-то коллегией выборщиков. Кто они, эти люди и почему они должны ставить свои интересы выше интересов народа. Какое-то время все недостатки системы удавалось купировать за счет денег, теперь денег нет. Возникает вопрос: что делать дальше?

Здесь нужно понять, США всегда замазывали свои недостатки деньгами, на самом деле это не лечило саму болезнь, а наоборот, позволяло ей прогрессировать. Эта бесконечная помощь различным государствам всегда кончалась плохо. Так было с СССР, который держал на себе пол-мира, так происходит сейчас и с США. Мы можем рассматривать невозвратную финансовую помощь различным странам и санкции как две стороны одной монеты. Название ей – несвободная экономика. Любое препятствие в виде санкций или стимулирование в виде бросовых денег меняет естественный процесс развития торговых и экономических отношений. Если эта версия верна и США в этом смысле – чемпион по нарушениям, то чего же в таком случае ждать и на что жаловаться? Возможно, главное положительное, чего удалось добиться Путину в экономическом развитии его страны, так это разрушение неких барьеров, которые сдерживали развитие российской экономики. Россия в этом смысле стала не идеальной, но экономика в ней стала более свободной.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх