,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все договариваются с Путиным
+11
Все договариваются с Путиным


Приезд в Москву принца Бандара и его встреча с Путиным выглядит весьма любопытной. Вряд ли она будет носить знаковый характер, скорее, это сугубо рабочий визит. Но серьезность визита не отменяет ничто.

На поверхности лежат три причины, по которым руководителю саудовских спецслужб и представителю самого влиятельного клана потребовалась эта встреча. Первая, хотя и не слишком вероятная и значимая - информирование российского президента о кадровых решениях в Королевстве. Ситуация с передачей власти остается неясной, что для крупнейшего игрока на нефтяном рынке затрагивает интересы всех прочих крупных игроков. Однако если эта тема и была затронута, то чисто справочно - Королевство перед Россией не отчитывается.

Второй вопрос - Египет. "Братья-мусульмане" Саудовской Аравии не друзья. Скорее, наоборот. Однако уход со сцены Катара, который взбаламутил воду и тихо слился, поставил всех перед очень непростой проблемой. Помощь Египту нужно оказывать, и здесь разночтений нет. Ни России, ни Саудовской Аравии взрыв в Египте и перерастание событий в гражданскую войну или даже полноразмерный конфликт не нужно. Волна неизбежно перехлестнет через египетские границы, и мало никому не покажется. Нам в том числе. Поэтому нужно помогать. Даже на безвозмездной основе. Так что тема для разговора явно имеется.

Однако главный вопрос - это, безусловно, Сирия. После ухода со сцены Катара Саудовская Аравия по сути остается одна, кто активно продолжает оказывать поддержку как боевикам, так и легальной оппозиции. При этом мало у кого остаются сомнения, что война идет к завершению. И оно не лучезарно для противников Асада. Войну нужно заканчивать, но терять лицо нельзя никому. И все с пониманием относятся к проблемам друг друга в этом плане.

Для Саудовской Аравии отказ боевикам в помощи будет означать, что исламисты объявят ее врагом. От любви до ненависти, как говорится... Да и любви, кстати, особо не было. Есть только циничный расчет.

Вполне вероятно, что принц Бандар и привез предложения, как именно Саудовская Аравия выйдет из этой войны, и что должна сделать Россия, чтобы ей в этом помочь.

Кандидатура Бандара для таких переговоров подходит как нельзя лучше. Психологически Путину проще общаться с прямыми спецслужбистами, чем с цветастыми и неконкретными политиками. Бандар является лоббистом интересов Саудовской Аравии в США, и поэтому имеет вес и влияние, необходимые для такой же поездки и к Обаме. Возможно, он так и сделает в ближайшее время.

Поэтому вполне вероятно, что этот приезд Бандара не последний, и до объявления даты конференции по Сирии он еще раз посетит Москву.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх