,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«БАТЬКИВЩИНА» ЗАПУТАЛАСЬ В ПОДСЧЕТЕ МЕРТВЫХ ДУШ
  • 30 июля 2013 |
  • 12:07 |
  • Daily |
  • Просмотров: 516
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
«БАТЬКИВЩИНА» ЗАПУТАЛАСЬ В ПОДСЧЕТЕ МЕРТВЫХ ДУШ Из 20 тысяч членов партии Арсения Яценюка в «Батькивщину» вступил примерно 1%. Об этом со ссылкой некоего бывшего главу одной из облорганизаций «Фронта змин» сообщил «Forbes». Слова источника подтвердил руководитель Сумской областной организации «ФЗ» Николай Клочко: члены его организации в «Батькивщину» вступают неохотно, из 600 человек – всего пять.

Источник «Forbes» отметил, что неохотно в Юлину партию вступают везде, поэтому руководителям облорганизаций дали время до 15-20 августа, чтобы те нарастили количество общих партийцев. А помогать в этом будет сам Яценюк. По сообщению главы Днепропетровской облорганизации «Батькивщини», тети экс-премьерши, Антонины Уляхиной, в конце июля – начале августа Арсений Петрович лично приедет в Днепропетровск, чтобы решить ключевые вопросы объединения с теми, кто слишком сильно «хотят власти» (читай: кто отказывается вступать в «Батькивщину», поскольку автоматически теряет должность в объединившейся партии). Получилось, что журналисты «Forbes» и их комментаторы из числа руководителей местных ячеек вынесли на публику проблему партстроительства в самой крупной оппозиционной политсиле. Эта проблема существовала с самого первого дня объединения, о ней не под запись в парламенте говорили и сами нардепы, но руководство «Батькивщины» и «Фронта змин» делало вид, что ничего страшного не происходит, дескать, у нас партии демократические, никого силком в Юлину партию затаскивать не будут. Но тут вдруг оказалось, что наращивание членов за полтора месяца почти не сдвинулось с мертвой точки. А это уже скандал.

Судя же по тому, что в публикации «Forbes» идет речь о Днепропетровской облячейке, высока вероятность того, что осенью скандал может получить новый виток. В этой области у «Фронта змин» сильные позиции, регион в Раде представляют небедные люди, избранные по квоте «ФЗ» (Павелко, Сергиенко, Дзензерский – те, кого неоднократно сватали в «тушки»), и теперь им придется «ложиться» под тетю Тимошенко. Ведь вряд ли кто-то посмеет подвинуть такую величину. Чем это закончиться? Предположим, что днепропетровские «яценюковцы» в парламенте громко хлопнут дверью.

Затушить скандал с членами неуклюже попытался третий человек в «Батькивщине», распределитель партийного наследства Тимошенко Александр Турчинов. «Уже 5 тысяч представителей «Фронта змин» из 20 тысяч получили партбилеты «Батькивщини», и этот процесс продолжается стабильно», - заверил он. И добавил: несмотря на период летних отпусков, вступление в партию проходит нормально, под контролем центрального штаба. «Мы планируем полностью завершить объединительный процесс в начале сентября», - сказал Турчинов, добавив в своем стиле, что глупости о Юлиной партии говорят только провокаторы. По всей видимости, в их число стоит занести господ Кличко и Ульяхину? А также видных соратников Яценюка вроде нардепа из Житомира Геннадия Зубко, отказавшихся писать заявления в «Батькивщину». Напомним Турчинову мотивацию отказа Зубко. «На мне ответственность за доверие избирателей, а также тех людей, которых я привел во «Фронт змин». Для меня важен каждый из них. Все они - одна команда, ни одного мы не должны потерять. Поспешная автоматическая запись всех в партию «Батькивщина» даже не оставила времени на консультацию с ними… Запрессовка всей оппозиции в рамки одной политсилы выглядит как способ монополизации права на управление национально-демократическим движением», - заявил он сразу после объединительного съезда.

Так в чем же причины арифметических разночтений у источников «Forbes» и главы центрального штаба «Батькивщины»? Вариант первый: в Юлиной партии пытаются замять скандал, делая хорошую мину при плохой игре. На самом деле поймать Турчинова на враках практически невозможно, потому что одной из главных бед украинских партий является прием в партию «мертвых душ». Известно, что во «Фронте змин» немногим больше 20 тысяч членов, но активных от силы несколько тысяч. Это касается не только этой партии. Активность партийцев зависит от места и роли главы местной ячейки в партийной иерархии. Если ему выгодно содержать активный костяк партийцев, он это делает, невыгодно – члены в подавляющем большинстве просто на бумаге. Зато во втором случае их элементарно просто перезаявить из одной партии в другую. Этот тот случай, о котором говорил Зубко – автоматическая запись в «Батькивщину». Так и могли появиться на свет 5 тысяч заявленных Турчиновым неофитов из числа «фронтовиков». Но не дай Бог кто-то из обиженных жизнью «фронтовиков» на местах сольет списки перезаявленных членов, а тем «доброжелатели» позвонят с досужими расспросами! Тогда может вспыхнуть скандал похлеще нынешнего.
Но есть в этой истории еще одна причина арифметических разночтений: существовала ли вообще до объединения с «Батькивщиной» партия «Фронт змин». Не юридически, а реально, как жизнеспособный политический организм.

Говоря литературным языком, «а был ли мальчик?». Если был, значит, рядовые члены партии перед принятием решения о слиянии «ФЗ» с «Батькивщиной» должны были демократическим путем дать на это согласие. Собрания на местах, по официальной информации из партии Яценюка, проводились и «фронтовики» пожелали слиться. Но, как показали полтора месяца после объединительного съезда, процесс застрял на уровне личного вступления в «Батькивщину». Значит, либо всеобщего одобрямса не было и на местах все делалось для проформы, либо рядовым членам просто лень прийти и написать заявление в партию, т.е., толку от них никакого и это политический балласт, либо же «фронтовики» не уважают решение своего «генерала». Могут иметь право на жизнь все три «либо». Однако в итоге приходится констатировать, что «Батькивщина» слилась не с организованной и дисциплинированной партией, а, извините, с партией лентяев, да еще и с махновщиной в голове. А учитывая, что с сентября к процессу присоединяться «Реформы и порядок», можно прогнозировать еще не один «членский» скандал, каждый из которых будет приближать Юлину партию к судьбе оранжевой «Нашей Украины», боровшейся не за власть, а за пирровы победы во внутривидовой борьбе.

DailyUA, по материалам Политарена



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх