,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в Ассоциации с ЕС — поучительный опыт Турции 20 лет спустя
+10

На прошлой неделе Турция, пытаясь поддержать падающую национальную валюту лиру, за один день продала рекордный объём резервов иностранной валюты — 2,25 млрд долларов (5% всех резервов). Украина в Ассоциации с ЕС — поучительный опыт Турции 20 лет спустяЯвляется ли такое форс-мажорное поведение следствием политической нестабильности в стране или же внешнего влияния — доподлинно неизвестно. Но ясно одно: пример Турции поучителен для многих развивающихся стран, которые ставят перед собой амбициозные цели. Как минимум — членство в Евросоюзе. Известно, что Турция является официальным кандидатом в члены ЕС с 2005 года. А ассоциированным членом — с 1963-го. Но до сих пор цель не достигнута.


Главные препятствия:

1. Слишком большой размер страны и потенциал населения. По данным BBC, к 2014 году доля населения моложе 14 лет в Турции составит около 25%.

2. Ислам. 90% граждан Турции — мусульмане. До сих пор ЕС не интегрировал в свой состав ни одной мусульманской страны.

3. В будущем Европарламенте Турция сравнилась бы по влиянию с Германией. Вероятно, для ключевых стран ЕС это неприемлемо.

Но тем не менее, пребывая столь продолжительное время в статусе ассоциированного члена Евросоюза, Турция модернизировала экономику, усовершенствовала по европейскому образцу законодательство, повысила уровень конкурентности бизнеса. С 1996 года страна является участницей Таможенного союза с ЕС.
Что это изменило?

Удивительно, но этот статус несильно приблизил экономику Турции к европейским стандартам. За 15 лет экспорт из страны вырос в 6,6 раз (с 23 млрд долларов до 153 млрд), а импорт — в 5,4 раза (с 43,6 млрд долларов до 236,5 млрд) при общем внешнеторговом обороте 389 млрд долларов и дефиците 84 млрд долларов.

Но это ещё не всё — почти на 70 млрд долларов (до 336,8 млрд) за последние три года вырос внешний долг страны.

Очень показательно, что положительное сальдо торговли у Турции только с Великобританией (при 46% торговли со странами Европейского союза).

А наиболее существенный рост экспорта — на 20% (до 27,9 млрд долларов) — наблюдается со странами Ближнего и Среднего Востока: Ирак, Иран, ОАЭ, Египет, Сирия, Азербайджан.
Как следствие

Профицит в торговле услугами и рост инвестиций (до 15 млрд долларов ежегодно) не покрывают отрицательное сальдо платёжного баланса Турции. Рынок Евросоюза в основном закрыт для турецких товаров так называемыми нетарифными барьерами. Допускаются исключительно те товары, что соответствуют стандартам и не превышают квот. Взамен — мизерная по сравнению с программами выравнивания для членов ЕС программа помощи от Евросоюза.

У страны растут долги, под давлением пребывает национальная валюта. При этом значительная часть населения требует европейских стандартов жизни, не всегда адекватно соизмеряя возможности властей и свои собственные.

Ситуация очень сильно напоминает украинскую. Но только с неким временным люфтом. Турция сегодня — это 17-я экономика мира по мощи и потенциалу.

Отрицательное сальдо платёжного баланса Украины за 2012 год составило 14,7 млрд долларов. Но ещё в 2006 году оно было положительным, а по результатам 2004-го профицит превышал 10 млрд долларов.

ЕС воспринимает и использует как Турцию, так и Украину с собственных, прикладных позиций. Чтобы усилить свою роль в глобальном масштабе. При этом перспектива членства, и это показывает пример Турции, постоянно откладывается под влиянием всё новых и новых требований.

Юрий Тюрдьо



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх