,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сенсаций ждать не стоит
+8

Традиционно в последнее время каждой российско-украинской встрече на высшем уровне предшествуют множество комментариев и прогнозов в контексте «решительного и окончательного» геополитического выбора, который предстоит сделать Украине в самом ближайшем будущем. Сенсаций ждать не стоит Не стал исключением и ожидающийся 27-28 июля визит Владимира Путина для участия в мероприятиях, посвященных 1025-летию крещения Руси. Многие обозреватели считают, что он будет использован российским лидером для «последней попытки» убедить украинских коллег сменить внешнеполитические приоритеты.


Но думаю, что такая оценка является, если можно так выразится, «примитивной». Прежде всего, рабочие встречи «на полях» официальных торжеств далеко не самый удобный формат для серьезных переговоров и, тем более, достижения «прорывных» договоренностей. Если такие решения хотя бы предполагаются, лидеров сопровождают могучие команды высокопоставленных чиновников и экспертов, а сам формат переговоров предполагает возможность многочасовой работы, что в паузах между официальными мероприятиями обеспечить нереально. Встречи «на полях», как правило, помимо протокольного характера могут служить для «сверки часов», решения каких-либо текущих, не носящих принципиального характера вопросов.

Самое же главное, нет абсолютно никаких признаков того, что позиция украинской стороны может претерпеть изменения. Наоборот, заявления о безальтернативности европейского выбора из уст руководства Украины звучат непрестанно, в частности, об этом говорил в Брюсселе Леонид Кожара буквально накануне. Вне всякого сомнения, все свои аргументы и «козыри» Москва давно использовала. Также наверняка понимают в Первопрестольной и то, что в следовании «евроинтеграционным» курсом нынешняя украинская власть зашла слишком далеко, дабы совершить поворот «все вдруг» (военно-морской термин, означающий резкий разворот на 1800 всех кораблей эскадры).

Единственная возможность такого поворота появится в том случае, если сам ЕС откажется от заключения соглашения об ассоциации с нынешней украинской властью. И в этой ситуации давление в «формате» кнута и пряника со стороны России лишь усиливает позицию Украины в известном торге с Евросоюзом, -- дескать, есть у нас и другие варианты. С другой стороны, зачем России повышать ставки, делать новые, чрезвычайно выгодные предложения, если в случае отказа подписывать соглашение со стороны ЕС нынешней украинской власти и так будет некуда деваться?

В Киеве же очень рассчитывают, что в Москве смирились с окончательным уходом Украины в «Европу» и готовы постепенно перейти с отношениям с Украиной на прагматичной и «добрососедской» основе с учетов сложившихся геополитических реалий, по принципу «дружба и сотрудничество без ущерба для евроинтеграции». Ведь принять российского гостя, насколько можно судить, предполагается по самому высшему разряду, о чем свидетельствует планируемое на 28 июля участие Президентов России и Украины в торжествах в Севастополе, посвященных Дню Военно-Морского Флота.

Впрочем, демонстрация российско-украинской дружбы имеет для Виктора Януковича и вполне очевидный внутриполитический контекст. С другой стороны и в уже «анонсированных» провокациях «Свободы» против визита российского лидера несложно разглядеть политическую технологию – демонстрация гостю значительных антироссийских настроений в обществе, которые украинская власть должна принимать во внимание и «намек» на то, что нынешняя власть является для Москвы оптимальным вариантом ( в свете этого любопытно, какой масштаб будут иметь антипутинские акции – сугубо формальный (ведь не реагировать совсем «Свобода» не может) или достаточно заметный).

Но сомневаюсь, что эта политическая комбинация имеет большие шансы на успех. В Кремле отлично понимают, что, перефразируя известного политического деятеля, «политики приходят и уходят, а страна (народ) остается», также, как и то, что никакие политические соглашения и альянсы не могут носить совершенно уж необратимый характер. И если нынешнее руководство переубедить уже не получится, Москва будет «работать на перспективу».

Совершенно очевидно, что «обедать девушку», отдавшую предпочтение другому «кавалеру» и облегчать путь к «европейским ценностям» Россия не собирается и недавние заявления руководства Газпрома об отказе от использования украинских газохранилищ наглядный тому пример. Видно «невооруженным глазом» прохладное отношение России и к другим совместным проектам, крайне необходимым Украине с точки зрения сохранения остатков её научного и промышленного потенцала. Ну а о «благотворном» влиянии соглашения о ЗСТ на украинскую экономику «2000» говорили неоднократно (Убийственный «выбор»). Сегодня, по всем опросам, порядка половины граждан Украины не одобряют европейский выбор и являются сторонниками реинтеграции на постсоветском пространстве.

Очевидно, что реалии действующего соглашения об ассоциации будут только способствовать увеличению количества «евроскептиков» (в том числе и в бизнес-среде и политическом «истеблишменте») и появление отражающей их мнение серьезной политической силы – вопрос времени. Т.е. время работает на Москву, во всяком случае, там в этом уверены.

И нынешний визит Владимира Путина следует воспринимать именно в этом контексте. Сам повод для визита дает отличный повод (извините за тавтологию) говорить о тысячелетнем единстве трех славянских народов, об их общих исторических, культурных и ментальных корнях, общих победах и несчастьях, которые приносили распри. Акцент на этом будет явным сигналом народу Украины, что для России Украина не «отрезанный ломоть», тема реинтеграции, восстановления единства братских народов не закрыта. По сути, торжества по поводы юбилея крещения Руси дают российскому лидеру отличную возможность обратится к народу Украины, напрямую, «через голову» её политического руководства, да и «элиты» в целом.

Зная политический стиль Владимира Владимировича, стоит ожидать и весьма нетривиальных, с явно выраженным контекстом, заявлений полуофициального характера (в общении с журналистами и т.п.), касающихся евроинтеграции (и «евроинтеграторов») и нынешнего состояния российско-украинских отношений. И вполне может получится, что именно такие неофициальные заявления и жесты Владимира Путина статут главным лейтмотивом начинающегося визита.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх